天使会听话

妈妈们该如何科学地为宝宝选购奶粉呢?

我姐姐生完宝宝都一周了也没奶水,家里人什么办法都想了,还是没有用,只能让宝宝喝配方奶粉了,可是该如何科学地为宝宝选购奶粉呢?

冰冰精灵

奶粉作为婴幼儿的一个辅助食品来源,新手爸爸妈妈对选购奶粉仍存在着很多误区,到底什么样的奶粉对宝宝来说是健康的,对妈妈来说是可以信赖的?那么如何选购婴儿奶粉,为宝宝选购奶粉该看啥?

妈妈们都知道母乳是宝宝最好的食物,却往往因为乳汁不够,或因身体等各种原因无法哺乳。于是,奶粉就成了宝宝身边最接近完美的食品。而随着现代科学工艺的提高,大多婴儿奶粉的营养元素也越来越加全面、丰富,同时也越来越接近母乳营养。比如除钙、磷、铁、碘、锌等常规元素外,还加入了维生素A、D、E、维C、B族维生素以及母乳中所特有的叶酸、泛酸等。由于消费者的特殊性,婴幼儿奶粉和普通奶粉有着不少不同处。由于婴幼儿的消化系统发育尚不完全,不能直接食用牛乳或普通奶粉,所以婴幼儿奶粉调整了蛋白质、脂肪及乳糖的比例,使其适合于婴幼儿的消化与吸收。

选择和母乳配方近的奶粉,对宝宝的生长发育越有利。母乳中的核苷酸含量为72mg/L,是宝宝抵抗力的重要来源。

注意营养成分是否齐全,含量是否合理。营养成分表中一般要标明热量,蛋白质、脂肪、碳水化合物等基本营养成分,维生素类如维生素A、维生素D、维生素C、部分B族维生素,微量元素如钙、铁、锌、磷或者还要标明添加的其他营养物质。其中可以着重看一下油的成分,如果含有棕榈油成分,容易引起宝宝钙质不吸收,上火,大便干硬甚至无法大便,应尽量选择植物油配方的奶粉。

由于规模较大的生产企业技术力量雄厚,产品配方设计较为科学、合理,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,企业管理水平较高,产品质量也有所保证。现在市面上有不少医药公司背景的奶粉品牌,其品牌可信赖度和产品质量更有保障。

要看产品的冲调性和口感。很多妈妈觉得泡沫多的奶粉不好,其实这是个误区。例如我听我朋友介绍的某品牌奶粉,泡沫多的原因是因为不添加任何消泡剂,只要冲调得慢一些,就可以充分融解,不加添加剂对宝宝的健康更为有益。

在给宝宝食用婴幼儿配方奶的时候,作为一个理智的妈妈,还应该尽力避免盲目消费的倾向。其实奶粉和其他任何消费品一样,并不是越贵就越好。很多进口品牌在占领高端市场后,为了更好地打开中国市场,会推出自己的中档产品,针对不同的消费者推出不同的产品,这样的做法,类似同一个服装品牌有一线、二线系列。在研发方面,都会资源共享,并且有品牌保证,这样的产品很值得推荐。

微笑的宝贝

1.选择适合宝宝的奶粉
看奶粉包装物上的产品说明,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会就其配方、性能、适用对象、食用方法做必要的文字说明。
一方面要注意看奶粉说明书,一般奶粉都有年龄段,要选择与宝宝年龄相符的奶粉;另一方面还要注意宝宝食后的反应,每个小孩喜欢什么口味,适合什么品牌,这要具体到个别的小孩。有的小孩老吃一个品牌,换个牌子就不愿意接受;有的小孩无所谓,今天吃这个牌子,明天吃那个牌子,都没有关系。当发现所食用的婴儿配方奶与宝宝的体质不合时,应立即停止使用,改用其他品牌配方奶。
2.看清生产日期及保质期
通过查对制造日期和保存期限,可以判断该产品是否在安全食用期内,从而避免购进过期变质产品。选择离生产日期越近、距保质期越远的奶粉为最佳,袋装奶粉更应如此。
3.查看奶粉的包装
查看奶粉的包装,看是否漏气。无论是罐装奶粉或袋装奶粉,生产厂家为延长奶粉保质期,通常都会在包装物内充填一定量的氮气。罐装奶粉密封性能较好,氮气不易外泄,能有效遏制各种细菌生长。检查奶粉中是否有块状物。袋装奶粉的鉴别方法则只有用手去触捏,如手感有不规则大小块状物,有可能该产品为变质产品。
4.是否是正规厂家
高价格并不等于高质量,没有必要一定选择某个品牌。只要是正规的较大的厂家,选择什么样的品牌都无所谓。
目前,国内著名大企业生产的配方奶粉的质量已有了很大提高,国内知名品牌产品质量较稳定。这些知名品牌的生产企业质量意识较强,生产设备先进,质量管理水平较高,并且能严格按标准组织生产,使用的原辅材料质量控制严格。且国产奶粉使用的是普通植物饲料饲养的牛产的奶为用料,比有些国外的牛吃动物饲料产的奶更安全。
5.奶源
北纬450中温带是国际上公认的优质奶源基地,荷兰、内蒙古就位于这个地理位置。这个位置的奶场污染少,奶的质量好。爸爸妈妈在选择奶粉时,可以看看奶粉的生产基地是不是在这个位置的。

睿睿娘

进口奶源,最好是原装进口的奶粉比较好。
我家喝惠氏,我觉得不错~

冰冰精灵

一波未平,一波又起。如果说“三鹿事件”揭开牛奶安全的黑幕的话,那么蒙牛纯牛奶检测出致癌物质黄曲霉素,则凸显出国产奶企安全管理方面的漏洞。从此次事件我们可以发现,由于国内奶源大量来自奶农,所以辨别一些奶制品是否安全,应照顾到奶源到企业管理等全部流程,一个环节出现问题,都可能导致奶制品质量的下降。如果靠我们自己,该如何选购安全的奶粉呢?专家给我们提出了以下建议:

1、奶源

首先,为保证奶粉的品质,除了要看清楚奶粉外包装上的产品说明及标识是否齐全,是否符合国家对奶粉标识的规定标准之外,要优先考虑奶源。因为奶源决定了奶粉的品质。而且对于奶源的来源,妈妈千万不要被外包装的标识所迷惑,最好是多做调查,多做理性思考。有些外资奶粉标出的奶源地是否具备产出优质奶源的条件?品质是否可以完全值得信赖?妈妈们需要谨慎购买。与其选择那些来源不是百分百确认的外资品牌,莫不如选择来自国内黄金奶源带的奶粉,关于这点妈妈们可以多做调查。

2、生产能力

其次,最好选择具备完善的生产车间、先进的生产技术的大型知名企业的产品。只有这样的企业,才能生产出质量可靠、安全,配方设计较为科学的产品。而对于那些OEM的奶粉,妈妈们则更要慎重,因为在运输与国内灌装的过程中,奶粉会受到多少污染都是不可预知的,这样,即使奶源再可靠,二次加工都会影响到奶粉的品质。

冰冰精灵

选奶粉要有耐心

吃了奶粉孩子会不会上火?什么样的奶粉才有利于宝宝的身体发育……这一系列的问题摆在妈妈们的面前,无异于考试。

目前市场与电视广告常见的奶粉品牌中,都在大力宣传它们除了作为保障孩子基本需求以外,还有可提高脑部发育的高科技成分,而这些概念也多由像“美赞臣”、“多美滋”、“惠氏”这些品牌传递出来,而近几年来,像伊利、三鹿、完达山这些品牌,也开始大力宣传其添加的新成分如何有利于孩子的健康成长。专家认为,选择含不同成分的奶粉,先期首先要考虑是否适合自己孩子的需要,不要一味地注重品牌在脑部发育上面做的文章。

关键词:新宠

新秘方奶粉成为新宠

目前不少知名品牌奶粉都推出了新配方。伊利A+B婴幼儿奶粉对全线产品进行升级,并与中国疾病预防控制中心、荷兰LIPID NUTRITION公司等国内外权威营养研究机构合作,开发出适合中国婴幼儿体质与营养需求的配方奶粉;美赞臣等品牌按照美国FDA的标准,即将上市的新配方全面提高其A+系列产品的胆碱含量,全面升级了适合0-3岁宝宝的A+系列产品,通过DHA、ARA、胆碱的科学配方,不仅能增强孩子记忆力,还能明显增强孩子视力和提高孩子智力;惠氏等品牌推出的BIO营养优化系统添加了叶黄素、DHA/AA、维生素A和牛磺酸等,都是有益于婴幼儿眼睛发育的重要营养素,乳清蛋白、核苷酸、天然胡萝卜素和硒则支持体格发育。

关键词:配方

新配方成分都有什么作用

对于配方新成员之一的“益生元”,北京301医院专家唐锁勤表示,宝宝身体保护力和脑部发育呈正相关关系。婴幼儿食品中添加了提高宝宝免疫力的益生元,在提高宝宝身体保护力的同时,也相应促进了脑部的发育。益生元进入婴儿肠道内通过发酵产生肠气体,增大了肠体积,从而减少了食物在肠道内停留的时间,促进消化物在肠体内的新陈代谢。益生元可以通过改变菌落和降低PH值,从而起到稳定菌落、完善婴儿肠道功能的作用。

而叶黄素好比隐形眼镜,是有益于婴幼儿眼睛健康发育的重要营养元素。作为一种帮助眼睛健康的关键抗氧化剂,叶黄素高度集中在婴幼儿的视网膜黄斑区,能够有助于保护婴幼儿视网膜免受蓝光伤害,为婴幼儿幼嫩的眼睛起到屏障作用,还能够有效帮助保护视网膜免受氧化损害。

温馨提示

在选购此类产品时应注意以下几点:

1、营养成分表中标明的营养成分是否齐全,含量是否合理。营养成分表中一般要标明热量,蛋白质、脂肪、碳水化合物等基本营养成分,维生素类如维生素A、维生素D、维生素C、部分B族维生素,微量元素如钙、铁、锌、磷,或者还要标明添加的其他营养物质。

2、选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。由于规模较大的生产企业技术力量雄厚,产品配方设计较为科学、合理,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,企业管理水平较高,产品质量也有所保证。从历年的国家质量监督抽查结果来看,国内知名品牌的产品质量完全可以和国外产品相媲美。而就质量价格比而言,纯进口产品要比国内知名品牌产品高近10倍,合资企业产品也要高2~3倍。因此,消费者无须盲目追求进口产品,应根据自己的经济条件来选择适合于自己消费的产品。

3、要看产品的冲调性和口感。质量好的奶粉冲调性好,冲后无结块,液体呈乳白色,品尝奶香味浓;而质量差或乳成分很低的奶粉冲调性差,即所谓的冲不开,品尝奶香味差甚至无奶的味道,或有香精调香的香味;另外,淀粉含量较高的产品冲后呈糨糊状。

4、要根据婴幼儿的年龄选择合适的产品。消费者在选择产品时要根据婴幼儿的年龄段来选择产品,0~6个月的婴儿可选用婴儿配方乳粉Ⅱ、1段婴儿配方奶粉。6~12个月的婴儿可选用婴儿配方乳粉Ⅰ或2段婴儿配方奶粉。12个月以上至36个月的幼儿可选用3段婴幼儿配方乳粉、助长奶粉等产品。如婴幼儿对动物蛋白有过敏反应,应选择全植物蛋白的婴幼儿配方奶粉。

薛子骐妈妈

母乳是母乳好,可是母乳质量不好的话,奶粉还是需要添加的,我的一个朋友就是她为了减肥,吃的很少,母乳都没什么营养,最后连她婆婆都说不要喂母乳了,没营养的!所以她给宝宝喝奶粉了,好像是新西兰的Z粉,可能就是楼上妈妈说的牌子吧。