summer-jj

小孩何时服用药膳最好?

我儿子体质不好,稍微受凉就会感冒,医生建议我们适当的给他用些中医在日常的膳食中。那么小孩何时服用药膳最好?

冰冰精灵

秋收冬藏,秋冬季节一向是滋补的最佳时机。广东省佛山市中医院药务科主任何锦均主任中药师认为,一些滋补中药材如高丽参、冬虫夏草等,可激发人体内在的免疫机制,扶助正气,增强体质,提高机体抗病能力,起到药物补益以及食物营养的作用。大病或久病体弱的人以药材进补,最好加肉一起炖,中医认为,中药材多为草木金石,五畜却是血肉有情之品,能滋养人体精血,可促进患者对滋补药材的吸收和消化,充分发挥事半功倍的药膳功效。

“血肉有情之品”具有滋补强壮、填精益髓的功效,与各类滋补药材一起烹饪,除了补虚疗损作用外,还有助引药达所,健脾益胃,使滋补药材的养分易被人体吸收,从而补充人体五脏的物质亏损,增强机能活动,改善衰弱状态。

“平常人以药材进补,主要取其保健作用,可以清水炖煮,有的药材甚至可直接口服,像冬虫夏草洗净后就可直接嚼服。但对于大病、久病,虚劳羸弱的人,能起到一定的治疗作用,因此,这些具有补益作用的草木金石药材加肉一起炖制成药膳,药效更充分而全面。”何锦均说。

服用药膳最好在上午早餐后9~11时左右进食,因此时阳气初升,有助药物大补元气的药效发挥 病人感觉不饱也不饿,使得汤汁既不会因为空腹而在胃内的停留时间过短,也不会因饱餐后和胃肠道的接触面积减少而影响吸收。

libenhuan

通常小孩的药膳以保健为主,除了药膳上有特别交代外,一般和正餐配合食用即可,但保健的药膳多会用到一些补气药,像人参、西洋参、黄芪等,这些补气的药材,会有提神的效果,就应避免在睡前服用,以免造成孩子精神亢奋,晚上不易入眠。

冰冰精灵

红参是选用优质白参经蒸煮烘干而成,干后红参色泽红润,气味浓香。久服红参可以提高人体免疫力、抗疲劳、抗辐射、抑制肿瘤、调整人体内分泌系统。

红参适合于久病体虚者;红参具有火大、劲足之特点是阴胜阳虚者的首选补品。临床常见的肺虚咳嗽,脾虚久泻久痢,中虚胃冷,血虚眩晕,心虚胸痛,惊悸失眠,肾虚喘促,呼多吸少等,都应该选用红参进补,以益气补虚。

红参泡水饮用。

具体操做方法是,先将整棵的人参切成薄片,然后将人参片二、三枚放入杯内加入开水,浸泡一小时后便可饮用,饮完后再加入新水,如此循环,最好12小时内,最迟24小时内将泡过的人参片嚼服,再将新的人参片放入杯内泡开水。如购买人参片,则不用切了。人参须、人参花、人参叶泡水也不用加工。

注意事项:不能超量。成人吃红参每日总量3克以内,生晒参4克左右,人参须子可略少一些。鲜人参为每人每日总量10克以内。少年儿童用量为成人的五分之一,最多不超过三分之一。成年人服用野山参每日不超过0.2克,青少年吃野山参控制在0.1克以内。人参须子泡水,人参花泡水之后,24小时之内均可直接嚼服,人参叶泡水每次一片叶子即可,泡水后叶子可不食用,但不要丢弃,用来煮水洗头、洗脚、洗澡皆可。成人每日用参花(一般情况下人们买到一均为干人参花苞)数量为1克以内。人参泡水饮用的原则是少而常。即每次用来泡水的人参要少,但要坚持经常饮用,最好天天饮用不间断。连服一个月以上时间可停几天,然后再接着饮用,可常年坚持。泡水喝适宜平时滋补和保养身体,并能预防感冒。