石城小丫

怀孕期准妈妈得了风疹对胎儿的影响是什么?

我有个朋友正在怀孕期,前天在医院碰到她,听说感染了风疹,看到她手上和身上一大片一大片的疹子,心里真的好着急。请问一下在怀孕期准妈妈得了风疹对胎儿的影响是什么?

涛涛江中水

对胎儿是否有影响,这要看准妈妈感染风疹的时间而定。如果发疹时间以最后一次月经来潮的第1天算起,在11天以内,则胎儿被感染的机会就很小。为什么会这样呢?因为风疹在发疹前后是传染性最大的时候。在月经来潮的第1 1天以前发疹,其传染性可以延续10天,以此计算,这段时间内可能卵子受精,但仍未着床于子宫,或是刚着床,仍未与母体的血液循环相通,故可以免于被传染。如果发疹是在最后一次月经之前,则胎儿没有被传染的机会。至于怀孕前两三月得风疹的,当然更可以安心了。

我的浪漫童话

如果孕妇对风疹没有抵抗力,并且在怀孕早期的时候接触到它,就会对还未出生的宝宝带来很不利的影响:可能导致宝宝失明、智障以及引发各种心脏疾病。