woshiweiru

宝宝容易出汗是不是身体虚?

我家宝宝特别容易出汗,就像现在冬天,这么冷,他在外面玩玩也出汗,然后晚上睡觉的时候额头也会有汗,感觉盖的被子也不算多,怎么回事,是不是因为身体虚啊?

jscjtt

查查是不是缺钙

syt02

其实,充分了解一下出汗的机制与原因,完全不必紧张。孩子由于体内代谢旺盛,活动量大,交感神经兴奋性高,所以年龄越小,汗就越多,特别多汗的部位是上半身,或是头部,家长要掌握出汗的这些规律,及时帮助孩子擦干身上的汗液或及时更衣,以免孩子着凉。但有些家长为了方便,常常准备很多大大小小的毛巾,给孩子后背上一塞了事,这也是不科学的,因为有的毛巾湿了,却忘了换一条,还是没起到作用;再说夏天本来就热,再加一条毛巾,更是满头大汗,所以还是多准备几套衣服更换为好。
在孩子入睡的时候,不必给他盖得太多太严实,待孩子熟睡以后,家长则需要注意防止孩子蹬踢开盖被,防止孩子着凉。
随着孩子年龄的增长,生理性多汗现象会逐渐得到改善,一般不需特殊治疗。但需要及时补充足够水分和各种营养物质,必要时可服用适量的止汗、固本的中药。
当然,有些情况下出汗多是由于生病引起的。有些慢性病,例如患了结核病时孩子就会有全身盗汗现象。
家长如果认为需要排除一下你家孩子的多汗问题是不是由于病理性原因引起的话,请带孩子到医院做进一步的检查。