feisweet

睡眠与儿童长高有关系吗?

我家儿子最近睡眠总是不好,每天很晚才能睡着,听说睡眠时间的长短会影响孩子的身高,睡眠与儿童长高真的有关系吗?

杋杋

晚上9~10点睡觉是最佳时间,符合人体生长激素的生理分泌特点。因为生长激素在夜间睡眠状态下的分泌量是最高的。所以夜间保持充足的睡眠有利于长高。由于生长激素是脉冲式分泌,夜间熟睡后1小时左右是分泌高峰。当一个儿童总是11~12点入睡,即使次日睡到上午10点,睡眠够了,但夜间生长激素分泌高峰出现少了。为了让儿童达到理想的身高,应养成良好的睡眠习惯,保证充足的睡眠时间。年龄越小,相对睡眠时间需要越长,但青春期是生长发育的第二高峰期,需要睡眠时间略有增加,到9~10小时。
夜间睡眠又足又好的孩子,精力充沛,消化吸收能 力强,长个快,长得高。睡得差的孩子,精神差,烦躁、 哭闹、萎靡、不愿吃饭,缺乏营养,个子不长。