淼淼mm

怎么才能给宝宝安全感呢?

我家宝宝特别胆小,晚上睡觉还容易惊醒,醒后大哭,有人说是缺乏安全感,那我们平时要怎么给宝宝安全感呢?

大嘴巴熊

我们每一个人都需要安全感,这是不容置疑的。像每家每户的防盗网、防盗门,就是一个缺乏安全感和需要安全感的例子。人都需要安定的生活环境,需要对周围的事物十分熟悉,还需要能够预测日常生活中将要发生的事情,尤其是需要把握在人身安全方面是否面临灾难和危险的威胁,等等。由此可见,对安全的需要是人的基本需要之—。
一个没有安全感的人,是无法对周围的人和事产生信任感的,他会感到在生潘中没有可以信赖的人,并且对周围世界持怀疑的态度。长大以后,他们容易胆小、自卑、无所适从,不愿主动探索新鲜事物,必然会影响他们智能的发展。而且,他们由于缺乏信任感,长大以后很不容易与人建立良好的关系,也无法和别人建立友谊,与人交往显得疑心重,不善于接纳别人的建议,刚愎自用。没有安全感的孩子也是没有自信心的,在积极学习的年龄,缺乏安全感和自信心,会使他不愿意主动地自由地探索周围环境、学习各种新的事物,因此,他的情绪和潜能发展也受到不良的影响,这是一个值得每个家庭认真对待的重要问题。为了孩子的将来,为了帮助孩子获得来自父母的亲情交融与内心感动,爸爸妈妈必须提高自己的家庭责任感,时常注意自己的言行,提高自身修养,帮助孩子获得安全感。特别是在现代社会,出现心理问题的小孩越来越多,更加值得爸爸妈妈注意。