huangju518

经常流鼻血是怎么回事?

昨天去看一个朋友,到她家发现她8岁的儿子2个鼻孔里都塞上了棉球,她说小孩最近经常流鼻血,也去医院看过,就是不见好。经常流鼻血是怎么回事?

帮宝适育儿专家联盟

婴幼儿发生鼻出血的情况很常见,主要原因有:天气干燥,穿衣过厚,鼻黏膜干燥引起出血;宝宝用手抠挖鼻孔,抠破鼻黏膜或者外伤引起鼻腔出血;感冒发热,鼻黏膜充血肿胀,黏膜下浅表血管破裂引起出血;异物塞进鼻腔,刺激鼻黏膜糜烂出血;鼻腔疾病或者血液系统疾病等。
有几个止血办法:1、冷敷:用凉毛巾敷在宝宝前额、鼻根和颈部两侧;2、指压:用两个手指紧捏宝宝鼻翼3-5分钟,或用指紧压鼻翼旁边、唇上方的迎香穴,还可捏压手上的合谷穴;3、左侧鼻孔出血高举右手,右侧鼻孔出血高举左手,举3-5分钟。如果出血不多,可以用上面的办法止住,如果出血量较多,及时去医院。

ruibaobao520

缺乏:铁、维生素C、维生素K、生物类黄酮
流鼻血的原因多与受到撞击相关,如碰撞、抠鼻子。另外,大气压力突然改变也会引起流鼻血,而冬天天气干燥寒冷时,鼻黏膜会干裂,血管易破裂而导致流鼻血,一般人在冬天发生流鼻血情况比其他季节来得高。
●补充保健食品!
维生素C、生物类黄酮、铁。
●关键好食物!
蔬果类:奇异果、柑橘、柳橙、柠檬、葡萄柚、马铃薯、青椒、紫菜、红菜、发菜。