虫虫飞105

什么是羊水诊断?它的用途是什么?

我朋友怀孕 羊水诊断4个多月了,听说要做羊水诊断的检查,请问什么是羊水诊断?它的用途是什么呢?

苹果929

羊水诊断是:插入一根针,一般是穿过腹部墙、子宫墙,进入羊水,或者进入两个裹着胎儿的液囊的内部。一旦针插对地方,一些羊水就会流出,这种液体可以用来分析200多种染色体和基因畸形,包括窦氏综合症。基因羊水诊断(这是最常见的羊水诊断程序)通常在最后一次月经的第一天之后的16~18周之间做。这个诊断最适合的对象是高龄产妇,多数在35岁以上;也适合患有畸形病的孩子的父母,这样畸形病可以在产前查出:还适合那些携带遗传基因疾病的夫妇,比如患囊性纤维变性等疾病。羊水诊断的另一个用途是:当孕妇早产时.需要检查胎儿的肺部表面活性剂——一种判断肺部能否呼吸空气的物质。