baonitu

在怀孕期间我们的身体发生了什么变化,以至于锻炼显得如此重要?

我朋友怀孕6个月了,她说身体明显发生了变化,都有哪些变化呢?请问怀孕期间孕妇需要锻炼吗?

冰冰精灵

孕期能做哪些有氧运动呢

孕期是项艰辛的工程,难免要做些运动的,但有些准妈妈们却不知应做什么的有氧运动?或是能否做一些有氧运动呢?而您也是有这样的想法吧,那不妨花些时间来阅读下该篇文章的内容吧,有可能文中会有您感兴趣的运动类型哦,而所要介绍的内容如下所示:

专家认为,孕妈咪不仅可以运动,而且需要适当、科学的运动。不过孕妇在运动前要做好合理的计划,首先要与妇产科医师讨论。孕妇如果有健康问题,运动会对孕妇或婴儿造成伤害。如果经医生许可,孕妇可以先由较轻松的运动着手,不致于引起疼痛、呼吸困难或过度疲倦,然后慢慢地增加运动量。

孕妈咪运动有五大好处:适当的、合理的运动能促进孕妈咪消化、吸收功能,可以给肚子里的宝宝提供充足的营养,到时候会有充足的体力顺利分娩,分娩后也能迅速恢复身材;可以促进血液循环,提高血液中氧的含量,消除身体的疲劳和不适,保持精神振奋和心情舒畅;能刺激胎儿的大脑、感觉器官、平衡器官以及胎儿和呼吸系统的发育;可以促进母体及胎儿的新陈代谢,既增强了孕妇的体质,又使胎儿的免疫力有所增强;运动时由于孕妇肌肉和骨盆关节等受到了锻炼,也为日后顺利分娩创造了条件。

运动的方式有很多种,像散步、跳简单的韵律舞、做操、游泳等一些有节奏性的有氧运动都是可以。

散步是一种很好的安全运动方式,而且能够增加人的耐力,对分娩很有好处。妈妈在散步的同时也在刺激着宝宝的运动。散步时要注意速度,要选择在空气流通、人少、环境好的地方进行。在柔和的阳光下散步最好,因为紫外线具有杀菌功效,而且能促进肠道对钙、磷的吸收,对宝宝的骨骼发育特别有利。

广播操是比较适宜孕妇进行的锻炼方法。但弯腰和跳跃要少甚至不做。到了怀孕后期,不仅要减少弯腰和跳跃运动,其他几节的节拍也需适当控制,但可以自己增加一些动作,如活动脚腕、手腕、脖子等。每次不要搞得很累,微微出汗时就可以停止了。

孕前期,游泳是很好的运动。它可以减轻关节负荷,促进血液流通,对宝宝神经系统的发育也有积极作用。游泳时,水对胸廓的压力可以使呼吸动作加强,增加肺活量,这有助于孕妇日后在分娩时憋气用力,缩短产程。在水中体位的变化,有利于纠正胎位,促进顺产。不过,游泳运动一定要注意安全,身边还要人陪着。

当然,孕妈咪毕竟不是一般人,这时候的运动关系到两条生命,需要遵循下面五个原则:

1、运动时应慢慢开始,缓和进行,最后慢慢平静地结束;可以边做运动边说话,以避免运动过分激烈,要时不时地停下来休息一下。

2、避免极度牵拉、跳跃及过高冲击力的运动。怀孕期间关节组织松弛,这些运动极易导致关节损伤。

3、不要在非常炎热和潮湿的环境中运动。

4、应在运动前、运动中和运动后多饮水。

5、运动中如果感到不舒服,气短和劳累应休息一下,感觉好转后再继续运动。

如果感觉不舒服、呼吸困难或非常疲倦,请减少运动量。如果怀孕前就有运动习惯,怀孕时保持运动会比较容易。如果以前没有运动习惯,则怀孕时要很缓慢地开始运动,不要操之过急。许多妇女发现怀孕时,需要减少运动量。

对于孕妇来说,最舒服的运动,就是不会增加身体负担额外重量的运动。怀孕时,可以持续游泳与骑健身车,走路与低冲击力的有氧运动也是可以接受的。孕妇可以和妇产科医生讨论,以决定何种运动对母体与胎儿最好。

孕妇在运动时要做好安全措施,避免会增加跌倒或受伤风险的运动,例如肢体碰撞或激烈的运动。孕妇腹部即使轻微的受伤,也可能造成严重的后果。怀孕满12周后,最好避免仰卧姿势的运动,因为胎儿的重量会影响血液循环。同时,也最好避免长时间站立。在大热天里,选择清晨或黄昏时运动,可以避免体温过高。如果在室内运动,请确保通风透气,并且可以使用电风扇帮助散热。即使不觉得口渴,也请补充大量的水分。请务必摄取均衡的饮食,因为怀孕时即使不运动,每天也需要补充多种营养素。

孕妇如果突然发生严重的腹痛、阴道痛或出血、胸痛或严重的呼吸困难,或是停止运动后子宫仍然持续收缩30分钟以上,请立即停止运动并且就医。

kongz7

在孕期孕妇的身体会发生各种各样的改变。例如:肌肉伸展、体重增加、韧带变软、关节变松等。怀孕期间腹部肌肉变长,它们感觉很好,因为它们伸长托住了子宫,使腹部感觉有力。子宫给它们反作用力刺激它们与之协调得更有弹性。
在9个月末,当宝宝出生后,肌肉突然不再伸长托住子宫,它们只是被拉长了而像一个半圆一样。如果从宝宝出生后的最初几天开始采取措施,比如每次坐下的时候,只要慢慢用力呼气,同时把腰带系紧,这样就能让这些肌肉复原同时还有弹性。如果等上几个星期、几个月或者几年之后再锻炼,很可能就剩下一堆松弛的肌肉。

冰冰精灵

孕妈咪运动的五大理由

俗话说,生命在于运动,对孕妇来说是两条生命,意义格外重要。

理由一:

适当的、合理的运动能促进孕妈咪消化、吸收功能,可以给肚子里的宝宝提供充足的营养,到时候会有充足的体力顺利分娩,分娩后也能迅速恢复身材。

理由二:

怀孕期间进行适当的运动,可以促进血液循环,提高血液中氧的含量,消除身体的疲劳和不适,保持精神振奋和心情舒畅。

理由三:

孕期运动能刺激胎儿的大脑、感觉器官、平衡器官以及胎儿和呼吸系统的发育。

理由四:

适当运动可以促进母体及胎儿的新陈代谢,既增强了孕妇的体质,又使胎儿的免疫力有所增强。

理由五:

运动时由于孕妇肌肉和骨盆关节等受到了锻炼,也为日后顺利分娩创造了条件。

关键问题是,孕妇的运动如何才算是合理的,合适的,这就需要我们从运动的时期、运动的时间、运动的方式以及运动时注意的问题等几个方面加以分析。

选择最适合自己的运动在怀孕第4—7个月之间是孕妈咪最适合运动的时期,以怀孕的前期、中期、后期而言,一般来说运动只能做到中期即怀孕七个月前,而且运动的时间要越来越短,动作要越来越轻柔。

运动地点要保持安静、清洁、舒适,想休息就休息,而且要随时补充水分。

专家建议

1.如果你的感觉不太好的话,在怀孕的早期即前三个月最好不要做运动,因为这时胚胎在子宫里还没有牢固地“扎下营盘”,运动失当很可能会导致流产。

2.在怀孕的后期,即7个月以后也不适宜做运动,因为这时胎儿已经长得很大了,运动有可能导致早产等问题。

因此,孕妇适宜的运动时间段,一般应该开始于怀孕第4个月,结束于怀孕的第7个月。在这个阶段,运动的方式基本是一样的,只是活动量幅度应该逐渐减小,毕竟肚子越来越大,很多动作做起来越来越不方便了。

特别提醒

在进行运动期间,如果你发现自己的阴道流出了水样物,或是发生出血,同时小肚子也痛起来了,请注意:这些都属于流产的征兆,应立即停止运动,马上去医院让医师检查。

几点注意事项

1.在进行孕期运动的时候,你还要注意衣服样式要宽松,穿合脚的平底鞋。

2.注意保暖,以免着凉。运动后宜采用沐浴冲澡的方式,不要用盆浴浸泡。洗头发的时候,如果自己不方便,可以请人帮助清洗,但要采用头往前倾的姿势来冲洗头部。

3.即便在怀孕的4月到7月份,也并非所有的孕妇都适合做运动。如果你有心脏病,或是肾脏泌尿系统的疾病,或是曾经有过流产史,自然是不适于做孕期运动的。患有妊娠高血压者,由于血压不稳定,也不适于运动。