sxq87

宝宝一岁请问什么时候给宝宝断奶是最佳时间?

我家宝宝现在刚满一岁,一直母乳喂养,想请问什么时候给宝宝断奶是最佳时间?另外我现在对奶粉不放心,能否告诉我什么牌子的奶粉较好呢?

闹小精灵

最好选在春秋两季断奶,而且是要在宝宝没有什么不舒服的情况下!奶粉最好是换着吃!

zymrain

如果你有条件母乳喂养可以继续母乳喂养,世界卫生组织建议可以喂到2岁或以上。断母乳不要选在炎热的夏天和寒冷的冬天,断母乳前一定要让孩子习惯配方奶。

宝贝DMA

10~12个月是宝宝断奶的最佳期,因为此时的母乳质量会大大下降,已经不能满足宝宝生长发育的需要了;而且此时宝宝已经具备了一些基本的咀嚼能力和吞咽能力。所以建议您及时给宝宝断奶。
但宝宝断奶需要合适的最佳季节,春、秋季节是适合宝宝断奶的最佳时节,天气温度适宜,宝宝不容易上火。而夏天断奶宝宝容易上火中暑,引起消化系统疾病。冬天断奶宝宝容易感冒,使宝宝抵抗力下降。所以您可以根据自己的情况,挑选合适的时节断奶。
断奶是对宝宝和母亲心理上的一个考验,所以要有一定的心理准备。断奶要循序渐进,不能一下子断掉,可先逐渐减少每日给宝宝喂奶的次数。这样让宝宝在心理上有个缓冲,渐渐爱上喝配方奶和辅食。另外母亲不容易胀奶,引起疼痛与不适等。
让宝宝接受配方奶是个循序渐进的过程。饿着时给宝宝用奶瓶喝奶;也可先在奶瓶里放一些宝宝喜欢的果汁或妈妈的乳汁,来使宝宝产生吮吸的欲望。如果宝宝不接受奶瓶,可以锻炼让宝宝用杯子喝奶。
另外,宝宝应逐渐以一日三餐为主,要饮食多样化、荤素搭配、营养均衡,来促使宝宝健康快乐地成长!
断奶应该逐步进行,不可采取强硬的方法,以免造成婴儿心理上的痛苦和恐惧。