wushibj

是否退缩症,如何治疗?

您好!我女儿现3岁7个月了,在外活动时,不愿与其它小朋友直接接触,不与别人一起玩,即使有其他小朋友主动找她,她也不与别人玩(但自已熟悉的小朋友可以),让她给东西给别的小朋友,她也只放在小朋友的身边,不敢直接交到小朋友的手上,如果她正在玩一种玩具,看其他小朋友来了,她会马上走开,去玩别的。在家时,有说有笑的,而且现讲好几个比较长的故事,她会指导我们跟她一块做游戏,如果来客人,不管认不认识的,她都会很高兴,而且总主动找客人玩,特别是大人客人,客人与其他人谈话,她说怎么客人不理我了。另外,如果她认为是自己对的,后来发现自己确实错了,但还是坚持自己的观点,如果不认同她的观点,她还老打我们。平时我们也非常注重让她多参与一些集体活动,经常带她到儿童游乐场,公园等,鼓励她与别人玩,但还是老样子。 几个月大时,我发现除我和她爸爸之外她不敢跟别人的眼睛对视(即使与天天带她的姥姥也是这样),等别人不看她了,她就会看别人。后来,一岁七、八个月大时,她姑妈带她,不如意时有时她用手打她姑妈,她姑妈伸着手掌,跟她对着来,后来有时也打他爸,从不打我,但现在也打我了。 我不知小孩的这种行为,是否属于退缩症,能否有较好的方法改正?请多多指教,谢谢!

泓儿妈咪

这不象是退缩症,这可能是比较内向吧!你们家有人性格也这样吗?以后多带她参加活动接触多点生人,你有空就带她去你朋友家坐,从小就要锻炼以免以后会更加内向!