capchen

怎样预防宝宝肥胖?

周六带女儿去澡堂洗澡,女儿喊一个小女孩,说是她们幼儿园的。我头一回,是个小胖子,怎么这么胖啊!要是自己的宝宝是这样该怎么办啊?请问怎样预防宝宝肥胖?

COOPERATION604

首先家长应给孩子从小建立良好的饮食习惯,并向孩子灌输正确的营养观念及健康意识。
1.控制食物
每日的热量摄人要低于身体的需要量,以使体内储积的脂肪得到既定的消耗。在限制热量的同时,应注意多摄取高蛋白质、低脂肪、低糖的食物等成长所需的营养,少摄取热量高的糖类及脂肪。食用高蛋白质食物容易产生饱足感,而且当我们食用的脂肪、糖类所供给的能量不够时,吃下去的蛋白质会转化成能量,而不会囤积为脂肪,这是一种相当有效的治疗方式。除了摄取高蛋白的食物外,还要补充维生素和矿物质。尽量提供新鲜、自然的食物。
2.增加运动量
锻炼不仅能减掉身体过多的脂肪,而且还可以增强心血管和呼吸功能。多陪孩子参与一些活动量较大的运动或游戏,同时,运动过后一定要避免让孩子喝含有糖分的饮料。通过积极的运动消耗能量,以改善体质。锻炼要循序渐进,要根据宝宝的不同年龄特点和身体条件,选择适当的运动项目和运动时间,特别在冬季更为重要。
一般2—3岁的儿童可以在户外玩皮球、骑三轮车、捉迷藏,学龄前儿童可以跳绳、游泳、打球、跑步等,还可以做体操、弯腰运动、抬腿运动、俯卧撑、仰卧起坐等。这些运动对减肥效果很好,一定要坚持天天做。同时还要防止孩子长时间室内看电视、看书等静止行为。