家居娃娃

怎样给孩子平衡膳食?

宝宝10个月了,第一次当妈妈没经验,想知道婴幼儿时期的宝宝应该怎么给她平衡膳食,可以给她充足的营养又不会过分,谢谢。

cong_xxiao

小 儿和成人最根本的不同点就是不断的生长发育,因此供给充足、丰富的营养也就理所当然了。但这并非说什么营养都是供给越多越好。比如说,经常吃高脂肪、高糖 食物,小儿每日得到的是高能量食物,那么就容易出现肥胖。如果供给能量太少,日久会产生营养不良。所以对于小儿的饮食安排应该要合理,也就是说应该达到一 个平衡膳食。        所谓平衡膳食就是根据小儿不同年龄的生理需要,对各类食物进行合理的调配,使各种营养素的供给尽可能满足机体的需要,并符合适当的比例,不致发生某些营养素过多,而另一些过少的情况。       那么平衡膳食的标准是哪些呢?膳食中热量的摄入量应该达到我国营养学会所制订的各年龄组供给量的90%以上,蛋白质的供给量应达到80%以上。蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素的重量比应接近1:1: 4.5,所产生的热量应分别占一日总热量的12%~15%,20%~30%,50%~60%;其中来源于动物性食物及豆类的优质蛋白应占总蛋白质的50%以上;不饱和脂肪酸提供的热量应占脂肪总供热量的10%;还要有足够量的新鲜蔬菜和水果,以保证维生素、矿物质和纤维素的供给。幼儿期一日三餐和点心的供给比例:早餐占一日总热量的20%,午餐35%,点心15%,晚餐30%0如果能达到上述要求,这种膳食就称为平衡膳食了。      要 达到平衡膳食,没有必要去买一些高价的食品。在调配食物时,可以通过荤素搭配,米面搭配,每日吃些豆制品等来达到此目的。例如荤菜中含有较多蛋白质,其氨 基酸种类和比例接近人体所需,容易被人体吸收利用;豆类所含蛋白质中赖氨酸含量较高,可以作为优质蛋白质的补充来源;我们的主食大米、小麦、玉米中缺乏赖 氨酸,如果把豆类混在一起食用,就可补充赖氨酸的不足。这种简单、方便、经济的办法值得推广应用。