马子萱

宝宝吐奶怎么办?

最近宝宝吐奶吐得厉害,怎么办啊?每次吃奶也拍他后背打嗝了啊,可是还是吐奶啊 怎么办啊??????

冰冰精灵

教你几种处理宝宝吐奶的方法
尽管很多新妈妈都了解新生儿由于生理原因容易导致吐奶,但看到自己的宝宝吐奶时,还是紧张得不知所措。这里,我们将详细介绍有关导致新生儿吐奶的具体原因、吐奶时我们可以做哪些护理,以及有哪些办法可以预防孩子吐奶。

帮孩子拍嗝

防止吐奶的最好办法就是给孩子拍嗝。孩子在3~4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。但是在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。

帮助孩子拍嗝的方法:将孩子竖着抱起,轻轻拍打后背5分钟以上,是帮助孩子拍嗝的基本方法。如果孩子还是不能打嗝的话,也可以试试用手掌按摩孩子的后背。还可以支起孩子的下巴,让孩子坐在自己的腿上,然后再轻拍后背。因为孩子坐着的时候,胃部入口是朝上的,因此打嗝也就比较容易了。

打不出嗝的时候,吸入胃中的空气,有时会夹在前后吸入的奶汁中,此时如果将孩子上身直立起来,有利于胃中空气的排出。因此,妈妈可以将孩子竖着抱起来,或者可以给孩子垫高后背使上身保持倾斜30分钟左右。

了解宝宝吐奶

首先,让我们一起了解一下新生儿的胃部构造以及他们吃奶方式上的特点。新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于新生儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁可以比较容易地流回食道。有些时候则是因为宝宝吃得太多,身体以呕吐的方式来扔掉多余的奶。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上新生儿含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就跟着流出来了。待到孩子长大一些,贲门长结实一些,自己会坐立会打嗝时,吐奶现象就会自然消失。

提问者对回答的评语:谢谢 很满意

冰冰精灵

原来头三个月内的婴儿的胃容量很小,胃部肌肉也很薄弱,支配胃部的神经调节功能发育不够成熟,加上胃上端的门户贲门部位的闭锁能力还较弱,所以婴儿吃饱奶后,常常会向口里回奶,这实际是溢奶而不是吐奶,虽然看起来像吐奶。

——婴儿在吸吮母乳时,往往会同时吸进许多空气,哺乳结束后,随着婴儿身体的移动或被翻动(如给他洗澡或替换尿布时),他胃中的空气会上升从气管里跑出来,由于胃部的肌肉控制力较弱,奶会随着空气一起出来,就出现了吐奶现象。这种现象是婴儿早期的正常现象,不是病症,对婴儿的营养和生长发育不会有什么影响,所以父母不必太担忧。

这样解决?
——知道了原因,就可以知道,这种现象是可以避免的。只要母亲在哺喂时让婴儿的头部稍高,在哺喂后把婴儿贴胸竖起来抱一会儿,轻轻拍拍婴儿的后背,使他胃中的空气跑出来,然后尽量在半个小时内不要翻动婴儿或给他洗澡,就可以避免吐奶。

——婴儿三四个月后,随着胃肌肉功能和神经调节功能的逐步加强,溢奶现象会自行消失。

——喂养牛奶的婴儿会更容易吐奶,这是因为奶瓶橡胶乳头开口如较大会更易使婴儿吸入空气;另外奶瓶中往往会存有一定的空气,婴儿吸奶时不可避免地会吸进比母乳喂养时还多的空气,吃完奶后婴儿身体稍翻动就会出现吐奶,尤其是早产儿,由于胃部括约肌发育还不完全,对上涌的乳液控制能力较弱,吐奶会更厉害。

冰冰精灵

吐奶分为生理性和病理性两种情况。若去医院检查不出问题,是生理性吐奶的可能性会比较大。生理性吐奶是婴儿期的正常现象,一般常见于4个月以内的宝宝。因为宝宝的胃很小,且呈水平位,从正面看是横躺着的,连接食管处的贲门较宽,关闭作用相比成人差,而连接小肠处的幽门又比较紧,不利通气。宝宝吃奶时如果吸入了空气,吃好后空气往上升时,就会顶上来小部分的奶。

预防宝贝吐奶有妙招:

—>掌握好喂奶的时间间隔一般乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

—>采用适宜的喂奶姿式妈咪坐着抱宝贝喂奶,相对躺着喂奶造成宝贝吐奶的机会要少。

—>注意宝贝吃奶的口型喂奶时,妈咪应注意将整个乳头和大部分乳晕都塞入宝贝的口中,而不是仅仅将乳头塞入,否则宝贝吃奶时容易吸入空气。

—>喂奶后不要急于把宝贝放下吃奶过程中,不要让宝贝吃得太急,喂奶中间妈咪可以拍一次嗝;给宝贝喂完奶后,妈咪也不要立即把宝贝放到床上。

—>吃完奶后宜右侧卧宝贝在吃饱后,睡姿以右侧卧位为宜,因右侧卧位时胃的贲门口位置较高,幽门口的位置在下方,乳汁较易通过胃的幽门进入小肠,可防止吐奶。

文章来自: 女人世界(www.4738.com) 原文:http://healthy.4738.com/20101203/88810.html