阚衎

在新生儿期可做先天性心病手术吗?

亲戚家的宝宝才出生就被诊断出患有先天性心脏病,全家人都不知道该怎么办。请问在新生儿期可做先天性心病手术吗?

谦宝娘

以往由于医疗技术及设备的原因,先心病手术往往要待到4~5岁以后才能进行,但这样,一方面由于先心病幼儿经常容易得呼吸道感染,而且患病后,病情往往严重,难以治疗,危重者可能导致死亡,给家庭带来了沉重的经济负担和精神压力。长期的先心病还能影响幼儿的生长发育,使幼儿不能参加正常活动,给幼儿的身心发育带来了不良影响。另一方面,有些先心病如室缺、房缺、动脉导管未闭等长期存在后可能引起肺动脉高压,最后丧失手术机会,造成终生遗憾。因此先心病幼儿的父母,应尽早到医院看心脏外科医师,确定最佳的手术时机,千万不要听信老一套说法,以免耽误幼儿。