dallice

怎样让宝宝在日常饮食中吃出健康?

因为白天我们都上班不在家,宝宝都是我婆婆在照顾。老人都是心疼孙子,想吃什么就吃什么,不管对身体好不好。请问怎样让宝宝在日常饮食中吃出健康?

tianjingjing89

人体所需的一切营养均来自食物,宝宝对营养的需求与成人不同,尤其在婴幼儿时期,宝宝生长非常快,代谢旺盛,所需营养比成人多,因此,宝宝一日三餐做好粗细搭配,荤素要有比例,充分利用动、植物蛋白的互补性,提高蛋白质的营养价值。
1.少盐、多菜
盐,曾被誉为“百味之王”。但是高钠饮食摄人过多,会促使人体排出钾。高钠、低钾,轻则使人倦怠,打不起精神来;重则影响心血管的健康。健康的饮食理念提倡“口轻”,特别是宝宝,从他上桌吃饭开始,就要养成“口轻”的口味。一个人的口味是在儿时形成的,一旦习惯了“口重”,以后吃少盐的食物就会觉着没味儿而难以下咽。因此,在给宝宝配膳的时候,除了弃咸求淡外,还要让宝宝多吃蔬菜,不能光吃肉。在动物性食品中,钾与钠的比例大约是5:1;而在植物性食品中,钾与钠的比例,大约是100:1,可见,蔬菜是人体获取钾的主要来源。
2.膳食摄取微量元素
人体是由元素“打造”的,除了碳、氢、氧、氮等有机元素,其余都属于矿物质。在人体必需的矿物质中,每日膳食需要量在100毫克以上的,称为常量元素,如钙、磷、镁、钾、钠、氯等;每日膳食需要量在100毫克以下的,称为微量元素,如碘、锌、硒、铜、铁等。
◇钙:补钙无须多,要靠小餐桌。每日钙的适宜摄人量是:1~4岁,600毫克;4—7岁,800毫克。宝宝每天喝440毫升的牛奶,就能摄人528毫克的钙,再吃些豆制品、绿色蔬菜和鱼虾就能满足对钙和磷的需要。膳食中尽量食用含钙高的食物,如,奶类、豆类、虾皮、海带、动物骨头、紫菜、淡菜、芝麻酱等。
◇碘:碘被誉为“智力元素”,是因为碘与大脑的发育息息相关。人的一生都不可缺碘,而孕期、婴儿期、幼儿期又是关键时期。碘与孩子的智力不存在“水涨船高’’的关系,并非补碘越多越聪明。膳食中食用含碘的食盐,再吃些海带、紫菜、鱼、虾、贝类,就可以满足宝宝长身体、长智力所需要的碘。
◇铜、铁:膳食中吃些含铁、铜丰富的食物,如,动物肝脏、肉类、虾、贝类。
◇磷:一般蛋白质不缺乏的,磷就不会少。含磷丰富的食物有,乳、鱼、肝、蛋黄、豆类和马铃薯等。
◇锌:婴儿期缺锌是影响儿童身材长高的原因之一,牛羊肉、动物肝脏、海产品都是锌的良好来源。草酸、纤维、味精等会影响锌的吸收,孕妇及婴儿也不宜食用味精。吃含草酸高的菠菜、芹菜应该先用开水焯一下。
3.营养均衡的饮食
宝宝们每天吃三顿饭、两次加餐和不同的零食。如果你事先制订了全面的营养计划,孩子的饮食会很均衡。你可以两三天列一次,也可以每天只设计一下晚餐,晚餐不需要有多奇特,但却可以设计得营养均衡,有新鲜的蔬菜、米饭、面食和水果,有蛋白质,比如瘦肉、奶酪或者豆制品。加餐给孩子提供了必需的能量,小孩比成人需要更多的热量。最好的加餐应包含碳水化合物和蛋白质,如芹菜和胡萝卜、酸奶和果汁、豆奶等。

江南光头佬

人体所需的一切营养均来自食物,宝宝对营养的需求与成人不同,尤其在婴幼儿时期,宝宝生长非常快,代谢旺盛,所需营养比成人多,因此,宝宝一日三餐做好粗细搭配,荤素要有比例,充分利用动、植物蛋白的互补性,提高蛋白质的营养价值。
1.少盐、多菜
盐,曾被誉为“百味之王”。但是高钠饮食摄人过多,会促使人体排出钾。高钠、低钾,轻则使人倦怠,打不起精神来;重则影响心血管的健康。健康的饮食理念提倡“口轻”,特别是宝宝,从他上桌吃饭开始,就要养成“口轻”的口味。一个人的口味是在儿时形成的,一旦习惯了“口重”,以后吃少盐的食物就会觉着没味儿而难以下咽。因此,在给宝宝配膳的时候,除了弃咸求淡外,还要让宝宝多吃蔬菜,不能光吃肉。在动物性食品中,钾与钠的比例大约是5:1;而在植物性食品中,钾与钠的比例,大约是100:1,可见,蔬菜是人体获取钾的主要来源。
2.膳食摄取微量元素
人体是由元素“打造”的,除了碳、氢、氧、氮等有机元素,其余都属于矿物质。在人体必需的矿物质中,每日膳食需要量在100毫克以上的,称为常量元素,如钙、磷、镁、钾、钠、氯等;每日膳食需要量在100毫克以下的,称为微量元素,如碘、锌、硒、铜、铁等。
◇钙:补钙无须多,要靠小餐桌。每日钙的适宜摄人量是:1~4岁,600毫克;4—7岁,800毫克。宝宝每天喝440毫升的牛奶,就能摄人528毫克的钙,再吃些豆制品、绿色蔬菜和鱼虾就能满足对钙和磷的需要。膳食中尽量食用含钙高的食物,如,奶类、豆类、虾皮、海带、动物骨头、紫菜、淡菜、芝麻酱等。
◇碘:碘被誉为“智力元素”,是因为碘与大脑的发育息息相关。人的一生都不可缺碘,而孕期、婴儿期、幼儿期又是关键时期。碘与孩子的智力不存在“水涨船高’’的关系,并非补碘越多越聪明。膳食中食用含碘的食盐,再吃些海带、紫菜、鱼、虾、贝类,就可以满足宝宝长身体、长智力所需要的碘。
◇铜、铁:膳食中吃些含铁、铜丰富的食物,如,动物肝脏、肉类、虾、贝类。
◇磷:一般蛋白质不缺乏的,磷就不会少。含磷丰富的食物有,乳、鱼、肝、蛋黄、豆类和马铃薯等。
◇锌:婴儿期缺锌是影响儿童身材长高的原因之一,牛羊肉、动物肝脏、海产品都是锌的良好来源。草酸、纤维、味精等会影响锌的吸收,孕妇及婴儿也不宜食用味精。吃含草酸高的菠菜、芹菜应该先用开水焯一下。
3.营养均衡的饮食
宝宝们每天吃三顿饭、两次加餐和不同的零食。如果你事先制订了全面的营养计划,孩子的饮食会很均衡。你可以两三天列一次,也可以每天只设计一下晚餐,晚餐不需要有多奇特,但却可以设计得营养均衡,有新鲜的蔬菜、米饭、面食和水果,有蛋白质,比如瘦肉、奶酪或者豆制品。加餐给孩子提供了必需的能量,小孩比成人需要更多的热量。最好的加餐应包含碳水化合物和蛋白质,如芹菜和胡萝卜、酸奶和果汁、豆奶等。

乖果子

1拒绝所有零食
2、不要忘记吃水果,每天都要吃呀
3、吃得越杂越好