stephanie116

病毒性心肌炎幼儿应注意什么?

昨天一回家,就听婆婆讲村上哪家的小孩得了病毒性心肌炎,才从儿童医院回来。幼儿患了病毒性心肌炎应注意什么?

最爱护肤

如果幼儿得了病毒性心肌炎,经过正规的治疗,绝大多数都能完全恢复,所以父母亲不必忧心忡忡,但也不能疏忽大意,应做到以下几点:
1.坚持治疗。急性期病儿可能需输液3~4周,此期间幼儿最好不要送幼儿园或上学校,应坚持治疗。
2.注意休息。急性期不论病儿病情轻重,均应卧床休息至退热后3~4周,心脏恢复正常以后逐渐增加活动量;恢复期也仍应适当限制活动量半年以上;并发心衰者要绝对卧床休息半年。
3.定期复查。病儿出院后应遵照医生吩咐定期在门诊复查,检查心电图、胸部X线片、血心肌酶谱等,观察病情恢复情况。
4.避免上感等各种感染。患心肌炎后,幼儿的免疫力可能会降低,容易患各种感染,特别是病毒感染又可能加重心肌损害,影响疾病的恢复,因此应加强幼儿营养、日常生活中注意季节及气候变化,避免幼儿患各种感染。