zichen_song

哪些人不适宜吃牛肉?有哪些不良影响?

小姑的儿子很喜欢吃牛肉,前两天可能是吃的太多,导致鼻子流血了,带他去医院检查时说,小孩火大,不宜多吃牛肉。哪些人不适宜吃牛肉?有哪些不良影响?

yxguowei

牛肉虽好,在民间被称作发物。所谓发物,是指动风生痰、发毒助火助邪之物,容易诱发旧病,加重新病。对于牛肉,肝炎、肾炎、湿疹、毒疮或身体瘙痒的人是禁食的。牛肉虽能补气养血,但含有中等量的胆固醇,因此内热盛者、高血脂患者不能食用。不主张使用炒其他肉食后未清洗的炒菜锅炒食牛肉,还有反复剩热或冷藏加温的牛肉食品也不主张食用。

冰冰精灵

牛肉是中国人的第二大肉类食品,仅次于猪肉,牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。 牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面物别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。 牛肉不宜常吃,一周一次为宜。牛肉不易熟烂,烹饪时放一个山楂、一块橘皮或一点茶叶可以使其易烂。清炖牛肉保存营养成分比较好。牛肉的肌肉纤维较粗糙不易消化,更有很高的胆固醇和脂肪,故老人、幼儿及消化力弱的人不宜多吃,或适当吃些嫩牛肉。西方现代医学研究认为,牛肉属于红肉,含有一种恶臭乙醛,过多摄入不利健康。患皮肤病、肝病、肾病的人应慎食。

冰冰精灵

牛肉蛋白质的含量很高,而脂肪含量很低,所以味道鲜美受人喜爱,享有"肉中骄子"的美称. 牛肉含有丰富的蛋白质氨基酸的组成比猪肉更接近人体的需要,能提高机体抗病能力. 寒冬多食用牛肉,有暖胃作用,为寒冬多食用补益佳品. 牛肉补脾胃,益气血,强筋骨,止消渴.适用久病体虚,中气下陷,气短唇干,面色萎黄,大便泄泻,脾虚少食,水肿,腰膝酸软,头昏目眩等症,吃多了当然会强壮起来