朗朗儿

怎样增加母乳

我的宝宝才四个月,但是母乳严重不够,乳房总是软软,苦恼的很,宝宝白天吃牛奶和米粉,晚上吃母乳都不够,而且宝宝后脑勺不长头发,怎么办啊?

安寳呗

米酒是可以,但是一定要注意了 米酒的酒味别太重了 要不宝宝也会醉的,你买鲫鱼下面吃。现在这个季节吃猪脚炖花生一定要把那汤面上的油去掉 吃多了油对宝宝不好。这个天气你要多汤水.汤别太油的。不知道你家有豆浆机么?你自己和磨的豆浆,别放糖。 这个也好发奶的。你自己多吃豆类食品。你家宝宝的头发没剃过?现在就别剃头了 等到3.4月份给宝宝剃发。建议你有时间给宝宝去医院最个微量元素 看你宝宝缺什么在跟他补吧。羡慕你奶水不怎么多的。

zhou52819083

听说米酒是增加母乳的,你买点回家试试,还有鱼汤啊,红糖啊,鸡肉啊什么的。。不知道能帮助你不。。

冰冰精灵

催乳药膳5则
如果以上方法仍不见效的话,您还可以试试中医药膳催乳。药膳是药物与食物的结合,既营养又催乳,可谓一举两得。下面就给您介绍5种实用、美味的催乳药膳。
1、莴苣子粥
材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。
做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。
功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。
2、山甲炖母鸡
材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。
做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。
穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。
3、花生粥
材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。
做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。
功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。
4、炒黄花猪腰
材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。
做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。
功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。
5、王不留行炖猪蹄
材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。
做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。
功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

冰冰精灵

保证充足睡眠产后乳少药膳方

黑芝麻粥--下奶食谱 功效:补肝肾,润五脏,适用于产后乳汁不足、消瘦、便秘、须发早白等。

配料:黑芝麻25克,大米适量。

制作:将黑芝麻捣碎,大米掏净,加水适量煮粥。

对于缺乳有较好的疗效,猪蹄豆腐汤、黄酒炖鲫鱼、黄花菜瘦肉粥、黄酒鲜虾汤都是效果颇佳的催乳方。 猪蹄豆腐汤

功效:舒肝解郁通乳,适用于肝郁气滞型产后缺乳。

配料:猪蹄1个,豆腐60克,黄酒少量,葱白2根,食盐适量。

制作:将猪蹄洗净切成小块,与葱白、豆腐同放砂锅内,加水适量,用文火煮半小时,再倒入少量黄酒,加入少量食盐即可食用。

用法:吃豆腐,喝汤。

黄酒炖鲫鱼

功效:通气下乳,治产后气血不足、乳汁不下。

配料:重500克左右的活鲫鱼1条,黄酒适量。

制作:将鲫鱼去鳞及内脏洗净,加水适量,煮至半熟,加黄酒清炖。

用法:吃鱼喝汤,每日1次。

黄花菜瘦肉粥

功效:生津止渴,利尿通乳,适用于产后乳汁不足症。

配料:黄花菜50克,瘦肉、大米各100克,盐、葱、姜适量。

制作:黄花菜洗净,瘦肉切片,与大米同煮成粥,肉将熟时,加入调料即可。

用法:每日1次,温热食。

黄酒鲜虾汤

功效:下乳,适用于产后体虚、乳汁不下。

配料:新鲜大虾100克,黄酒20克。

制作:大虾剪去须足,煮汤,加黄酒;或将虾炒熟,拌黄酒。

用法:每日2次,吃虾喝汤或吃炒虾拌黄酒。