zichen_song

发现宝宝用口呼吸该怎么办?

这段时间我们发现宝宝似乎有点不会呼吸了,一般人都是用鼻子呼吸,我家宝宝好象是用嘴巴在呼吸的,请问发现宝宝用口呼吸该怎么办?

yxguowei

宝宝用口呼吸是一种很不好的习惯,对身体会带来一定害处。
正常情况下,我们都用鼻子来呼吸,鼻腔可以过滤、润湿和温暖空气,使呼吸道受到保护。鼻腔中的鼻毛有过滤空气的作用,它可以阻挡空气中的灰尘、细菌进入呼吸道。鼻腔黏膜的上皮有许多腺体,它们不断地分泌液体,使吸入空气的湿度始终保持在75%左右。鼻腔中还会分泌溶解细菌的酶,具有防病功能。
宝宝如果用口来呼吸,会使吸人肺部的空气质量下降,可引发疾病。同时,宝宝会感到喉部非常干燥,容易引起呼吸道疾病。
家长如发现宝宝经常用口呼吸,要观察宝宝是否口鼻腔的增殖腺肥大,或是患了慢性扁桃体炎、鼻窦炎等,如果有上述情况,就应及早带宝宝到医院进行治疗。如果宝宝没有身体方面的原因,只是一种坏习惯,及时纠正就可以了。