微笑的宝贝

孩子特别喜欢争强好胜怎么办?

我家孩子特别喜欢争强好胜,我也不知道这是好还是不好,做家长的我们应该怎么引导孩子呢?

说不待见还老想

孩子争强好胜,不能说对或者错,也不能说是好还是坏,只能说有其积极和消极的方面。从积极的方面来说,好强、上进是好的,这是让孩子成长的动力。但好胜心过于强烈往往滋生自私、嫉妒心理,霸道,缺乏团结和团体精神,在今后的岁月里,容易被孤立,而最终好胜心也会遭受损伤。实际上,过于争强好胜是抗挫折能力弱的表现之一,3-6岁是孩子塑造性格的关键时期,因此,要对孩子争强好胜的积极面予以肯定,但对消极方面一定要合理地引导,最终让孩子不仅与人随和,内心也能更加强韧。下面有几点建议供家长参考:
1.家长心态要平和
家长是孩子最好的榜样,不论升职还是失业,不论得到还是失去,家长如果都能保持一个良好的平和心态,对孩子来说就是最好的示范,孩子从中也能学习到这种宠辱不惊的品质。
2.引导孩子去欣赏别人的长处
当孩子和小伙伴在一起时,有意识地引导孩子去欣赏别的孩子身上的优点和长处,让孩子懂得赞美别人,而不是只看到自己身上的长处和别人身上的缺点。
3.享受过程而非结果
在和孩子做游戏时,不要总是故意输给孩子,要让孩子明白,重要的是享受游戏的快乐,而非争第一,任何事情,都是有赢有输的,赢得起更要输得起。
4.让孩子与自己比较
平时言谈时不要把孩子和别人家的孩子进行比较,分出孰优孰劣,不要说“谁不如谁”,这样很容易让孩子对别人形成对抗心理,而应该让孩子和自己的过去做比较,夸奖孩子取得的新技能和新能力。对于其他孩子,要以经验借鉴的方式促使孩子进步。
5.对孩子不要期望过高
不要给孩子过度的压力,更不要天天总是把“第一”“最好”挂在嘴边上,让孩子在宽松的环境里成长。只要孩子尽力了,就要由衷地赞美他,对于孩子薄弱的环节,要给孩子创造环境使其进步而不是指责孩子。
6.教会孩子面对失败
当孩子失败的时候,给孩子多讲讲失畋者后来居上的故事,让孩子明白胜负并不是一成不变的,关键在于自己的努力。失败是成功的动力,并不可怕。