xiaxue_0810

孕晚期怎样才能预防早产呢?

我自己就是早产的,不知道早产是否会有遗传哦,现在怀孕已经到孕晚期,肚了老有间歇性的疼痛,担心宝宝早产,怎样才能预防早产呢?

cccclzy

学习了

wxwang

早产就是怀孕的妇女不到足月就分娩了,确切地说也就是怀孕28~37周之间分娩。由于早产月份不同,胎儿出生体重及生存力亦有很大的差异。一般说来,胎儿体重越轻,生存力也越弱,反之则越强。
早产是新生儿死亡的重要原因之一,特别是月份小的早产。因此预防早产是降低围产儿死亡率的重要环节。早产的原因在于,一是母亲方面原因有急性传染病,严重贫血及心、肝、肾等内科疾患,妊娠合并高血压综合征、产前出血、胎膜早破、子宫畸形、外伤等。二是胎儿方面原因,如双胎、多胎、羊水过多、胎儿畸形等。预防早产首要的是孕妇应定期作产前检查,尽早发现上述疾病并积极治疗,消除或减轻这些可能引起早产的原因。同时孕妇要避免过度劳累、精神紧张,注意妊娠期卫生,预防传染病,并尽量避免接触放射线一类有害物质,另外性生活亦要有所节制,有多胎和早产史等情况的孕妇应提前人院休息和治疗。一旦出现早产征象(如下腹痛,阴道出血)应及时去医院。医生根据病情采取保胎措施:如适当使用保胎药物、镇静剂及卧床休息。多数孕妇经过治疗仍可痊愈,少数孕妇亦可能使妊娠期延长以利于胎儿存活。
妊娠28周以后须防早产。预防早产要注意以下几个方面:①治疗孕妇的急性或慢性疾病(急性如高热、病毒性肝炎、急性泌尿道感染等;慢性如心脏病、各种原因高血压、严重贫血、重度营养不良等);②预防呼吸道疾病和肠道传染病:如急性肠炎、食物中毒等;③按时进行产前检查,防治妊娠高血压综合征;④保持情绪稳定、避免精神创伤;⑤凡有双胎、羊水过多或子宫畸形者,更要注意适当休息,预防早产;⑥妊娠期增加营养;⑦妊娠后期禁止性交,防止感染。
早产的表现主要是有规律的子宫收缩、少量阴道流血和下腹坠胀等。如有阴道流水,表明胎膜已破。有早产征兆者,经卧床休息、子宫收缩抑制药物的使用,一部分孕妇能避免早产。但若有胎膜早破或胎膜炎者,则早产往往不可避免。胎膜早破而无感染征象者,用L述治疗方法即便只能延缓分娩1~2d,对提高早产儿成熟度也大有好处;而对胎膜炎病人则应尽快使胎儿娩出以减少胎儿因宫内感染而死亡的危险。
须注意的是在妊娠的最后一个月,子宫常会有生理性的自发性收缩,孕妇会感觉到肚子时而发硬,但无痛觉。这不是早产的征象,不必惊慌。