zhouxiaoli

怎么和宝宝做游戏

我家宝宝2个月了,现在我和他说说话他会笑了,有时还笑出声来,好可爱.我想请教各位妈妈,现在应该和他做那些游戏,或者如何训练他的动脑能力和眼神呢?给他买一写卡片图画会不会太早了?

图图妈

第一个月练触觉: 这里介绍三种方法,给出生一个月的宝宝训练触觉:
A、
使用物:清洁的粉扑。
步骤:
1、让婴儿躺在您的膝上或床上。
2、用粉扑摩擦他的腰部、胸部和背部各三次。
3、一面摩擦一面告诉婴儿身体各部位的名称。
注意:室内必须十分温暖,以免着凉。
B、
使用物:不需要。
步骤;
1、让婴儿裸体睡在大人的膝上或床上。
2、由头部向身体,再向手脚慢慢抚摸,1分钟约12次左右。
注意:进行2分钟左右。必须确认婴儿处在轻松偷快的状态。
C、
使用物:触觉不同的两种布料,如丝绒和麻纱。
步骤:
1、让婴儿露出手脚坐在您膝上。
2、告诉婴儿布料的触感,“柔软”、“毛糙”边说边将布放在婴儿手中,使他握住。
3、用布摩擦婴儿的手掌。
4、换另—块布料,同样做三次。
D、
小游戏:伸伸舌头咂咂嘴
吃奶是宝宝的本能,刚出生的宝宝就有出色的吸吮本领。口舌的运动能力很发达,这时就已经可以做游戏了!
方法:
您可以轻轻地抑起宝宝,对着他的小脸,先张开嘴,然后伸伸舌头、咂咂舌头。您会吃惊地发现:宝宝先是盯着您,渐渐地张开他的小口,把舌头伸出来,和你做一模一样的动作,象镜子一样。这时您可以教他咂舌发出细小的声音。以后,当您一抱起宝宝,他就会伸伸舌头咂咂嘴,发出响声来回应您,是不是很在趣?    目的:
培养宝宝的模仿能力。宝宝的一切学习都要靠模仿获得,口的动作是最容易学习的。从最简单的做起,您和宝宝会建立起良好的沟通。

◇ 游戏:看明暗
◇ 活动内容:
将一张和书的大小相差不多的白纸对折,将半面涂黑,另半面空白。在婴儿清醒时,将这张纸举在他眼前30厘米处。此游戏应在婴儿出生后半个月开始进行。
活动益处:家长应观察婴儿的眼球是否在黑白两个画面上溜来溜去,在游戏中发展婴儿的视觉。

◇ 游戏:我和你说说话
◇ 活动内容:
妈妈在宝宝睡眠之后,精神状态良好的情况下(最好在两次喂奶之间),与宝宝对话。用轻柔的声音对宝宝说:“宝宝(或宝宝的名字)你好吗?我是妈妈,宝宝的妈妈。”“你是小女孩吗?是?不是?那是小男孩吗?是吗?哦,你真棒!”
活动益处:妈妈的语言应尽可能简短,清晰,并留给宝宝聆听与反馈的时间。开始宝宝不会有什么反应,但妈妈的语气会使宝宝渐渐明白并有反映。积极的语言刺激不仅促进宝宝言语机能的发展,更会促进宝宝的智 能发育和情感发展。

◇游戏:听音乐
◇ 活动内容:
妈妈音乐,最好是孕期妈妈反复听过的,宝宝不陌生的轻柔舒缓的音乐,有些时间段可以选择孕期的固定时间,如:清晨或晚上临睡前。随着宝宝的成长,还可逐步增加一些适合婴儿听的清脆活泼的音 乐,时间段也可上、下午各增加1—2次,但一定要在宝宝清醒时进行。妈妈可做自己的事情,也可抽时间陪在宝宝旁边,随着音乐轻哼,或用手随节奏轻拍宝宝。
◇ 活动益处:音乐的熏陶对宝宝的智能发育和情感发展都有着积极的作用。而固定的时间会刺激宝宝神经网络的良好 建构。虽然妈妈的面容和声音都是宝宝的最爱,但也应合理培养亲情,不能养成宝宝过分的依赖。

◇游戏:踩自行车
你将宝宝的脚抬起来,并用左右手各自抓住宝宝的左右脚,一前一后帮宝宝做运动,就好像宝宝在踩自行车那样。帮宝宝换尿布、洗澡时,比较适合玩这个游戏。这个游戏有利于锻炼宝宝的腿部肌肉。
做运动时,越是年龄小的宝宝,你的动作越要轻柔。刚开始做这个游戏时,运动的频率要比较慢,然后再逐渐加快。同时为了增强游戏的趣味性,你可以在帮宝宝做运动时,配合节奏念唱儿歌。
◇爱心提示:请爸爸妈妈注意:所有的运动游戏都不适合在宝宝喝奶前后半小时内做,不然会造成溢奶。

◇游戏:滑滑梯
妈妈坐在地上或床上,屈膝,把自己的小腿当作是滑梯,让宝宝从膝盖下方慢慢下滑。注意:手一定要护着宝宝,尤其是颈部。这个游戏既可增强宝宝的平衡感,又可增强空间感知觉。
这个游戏十分有趣,也适合大一点的宝宝。对于6个月以上的宝宝,你可以坐在椅子上,让整个腿伸直,使滑梯的长度变长、倾斜度变大,让宝宝玩。

◇游戏:外面的世界真精彩(适合两个月宝宝)
目的:发展视觉、开阔眼界,启迪心智。
前提:宝宝的觉醒时间明显增加。
方法:在风和日丽之时,把宝宝抱到室外,让他观察眼前出现的人和事物,并缓慢清晰反复地说给他听。这时宝宝会兴致勃勃地东看西看,目不暇接。开始时,每次2~3分钟,以后逐渐增加至15~20分钟,可结合日光浴、空气浴进行。

◇游戏:模仿发音(适合两个月宝宝)
目的:促进语言理解,丰富情感交往。
前提:会发出细小喉音,有一定专注力。
方法:
1、面部模仿:抱起宝宝时,在他面前经常张口、吐舌、或做多种表情,使宝宝逐渐会模仿面部动作或微笑。
2、逗引发音:经常用亲切温柔的声音与宝宝谈笑,注意你的口形和面部表情,使宝宝有时发出单个韵母a(啊)、o(喔)、u(呜)、e(呃)等,或应答发音,有时发出kuku声。