coffye

找些适合咳嗽的小儿按摩方法?

宝宝最近经常咳嗽,我想寻找一些适合咳嗽的小儿按摩方法,在家给宝宝坚持按摩按摩,有没有妈妈这样做的,传授给方法吧

deming0531

小儿咳嗽可以试试下面的推拿按摩方法:

1、头面颈项:开天门、分阴阳各100~200次;按揉风池、风府、百会各30~50次;从眉头向太阳穴方向揉按眉毛5~10次;

2、泻肺经:从无名指的第一节推到末节。

3、补脾经:在手掌的大拇指指腹,顺时针旋推。
4、咳喘穴:点按食指与中指,中指与无名指中间。

5、点按合谷穴:这是一个治疗咳嗽常用的穴位。
6、上肢:清天河水300次。泻心经、肝经、肺经、补脾经、肾经各100~200次;

7、点按曲池、内关、列缺、尺泽、咳喘穴各50~100次;

8、点按膻中穴。
胸部:点按天突、膻中、乳旁、乳根各50~100次;

9、下肢:点按丰隆、太冲、足三里、三阴交各50~100次;

10、点按膀胱经。
背部:向下搓背,开膀胱经,重点点按大椎、肺俞、脾俞、肝俞、心俞、哮喘穴;自上向下捏脊;向下推天柱骨至皮肤微红发热。

冰冰精灵

咳嗽是小儿疾病常见的一个症状,一年四季均可以发病,冬春季节尤为多见。外界气候冷热的变化常是诱发因素。本病相当于现代医学所称支气管炎、支气管扩张、感冒,部分以咳为主的肺炎等疾病。中医认为本病的发生和发展,与风、寒、暑、湿、燥、火等外邪的侵袭及肺、脾、肾三脏功能失调有关。临床上一般将咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类,小儿以外感咳嗽多见。症状主要以咳嗽为主,伴有发热、鼻塞、胸闷气短、干咳少痰或咳嗽痰多、神疲等。

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿俯卧,家长用小鱼际按揉患儿背部的肺俞穴5分钟。然后,向两侧分推肩胛骨100次。

(2)患儿仰卧位,家长用拇指点揉天突穴50次,揉膻中1分钟。

(3)按揉并弹拨患儿足三里、丰隆穴各1分钟。

2.随证加减

(1)外感风寒型:咳嗽,痰稀色白,鼻塞,流涕,咽痒,或头身痛,发热恶寒,无汗,苔薄白。常用手法加

①推三关300次。

②拿风池、合谷穴各10次。③推太阳30次。

(2)外感风热型:咳嗽,痰黄咯吐不畅,咽于咽痛,甚则胸痛,或有发热汗出,舌苔薄黄,常用手法加

①清肺经、退六腑各300次,

②揉大椎30次,

③用拇指在肩井穴上作按揉法10次,最后用双手拇指与食、中二指提拿肩井5次。

(3)痰湿咳嗽型:痰多而嗽,屡咳痰而不绝,痰白胸闷,恶心,纳呆,舌苔白腻。常用手法加

①补脾经300次,掐揉四横纹5次。

②运内八卦100次。

(4)火热咳嗽型:干咳连声,少痰,或痰稠夹杂血丝,胸胁胀痛,烦躁口苦,面红目赤,舌边红,苔薄黄少津。常用手法加

①按揉掌小横纹100次。

②揉内劳宫50次。

③推涌泉穴200次,揉肾俞1分钟。

按摩方法二 1.常用手法

(1)按揉膻中穴2分钟。

(2)患儿仰卧,家长在其头前,两手拇指相对,其余四指分开,自胸骨顺1~4肋间向外分推至腋中线,操作3分钟。

(3)患儿俯卧,家长用拇指按揉肺俞、脾俞穴各2分钟,最后轻揉肩胛骨内侧结束治疗。

生活调理

(1)受凉感冒,常能加重病情,故要注意保暖,预防风寒侵袭。

(2)冬春季节病儿少去公共场所,预防传染病。

(3)合理喂养,增强体质,提高健康水平。

冰冰精灵

小儿咳嗽小儿按摩方法具体的是:

①、先搓孩子的脚心,一只脚搓30下,上下来回搓。

②、每个脚趾都上下按摩20-40下。

③、重点按摩双脚背面(不是脚底,大拇趾根部两侧的部位,这个部位就是扁桃腺的反射区,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,所以家长很容易找到,左、右大脚趾都要按摩,一只脚趾按摩5分钟,二个大脚趾共按摩10分钟。)重点按摩扁桃腺反射区后,孩子咽喉肿痛的现象会明显减轻,按摩后要及时给孩子多喝温开水,也可以喝放了一点盐的淡淡的盐开水,一天坚持给孩子按摩二次,再配合食疗,您孩子的病会很快痊愈的。

冰冰精灵

基本手法:
按揉孩子背部的肺俞穴5分钟,然后向两侧分推肩胛骨100次。用大姆指点
揉天突穴50次。揉膻中1分钟。按揉足三里,丰隆穴各1分钟

风寒:
基本手法加推三关穴300次。拿风池、合谷穴各100次。推太阳穴300次

风热:
基本手法加清肺经300次。推六腑300次。揉大椎1分钟。用大拇指在肩井穴
上按揉10次,再用双手大拇指与食中指提拿5次。

痰白而多:
基本手法加补脾经300次。掐揉推四横纹4分钟。运内八卦100次

干咳少痰或无痰:
基本手法加揉内劳宫50次。推涌泉穴200次,揉肾俞1分钟。

我自己用时,有时分不清是哪种咳嗽,就只帮宝宝按基本手法做。效果也很不错。

注意:小儿按摩一定要轻揉,缓慢,手法正确,否则会适得其反。

部分穴位位置说明:
膻中:在胸部,两乳头连线的中点
天突:在颈部,当前正中线上,胸骨上窝中央
大椎:低头时,最高的颈椎骨
内劳宫:在手掌心,小孩自然握拳,中指尖对着的就是

肺俞:背部,第3胸椎棘突下,旁开2指宽
肾俞:腰部,第2腰椎棘突下,旁开2指宽
足三里:小腿前外侧,当犊鼻下3寸
丰隆:小腿外侧,当外踝尖上8寸,条口外
合谷:即虎口
补脾经:左手大姆指螺纹面,顺时针方向旋推
清肺经;无名指螺纹面为肺经,由指尖推向指根为清