我是炮弹哥

宝宝呕吐怎么办?

宝宝昨晚上呕吐了,几乎把晚上吃的饭菜全都吐了出来,请问需要立即再喂他一些食物补充营养吗?宝宝呕吐后我怎么办?

cyclole

宝宝在出现呕吐症状后应仔细观察,暂时先不要给他吃任何食物。但是如果反复出现呕吐会使身体内的水分大量流失而导致脱水,因此在宝宝呕吐后应该注意及时补充水分。呕吐后胃通常会比较虚弱,在给宝宝补充水分时要分多次少量进行。但是一旦宝宝出现不喝水、呕吐后极其疲倦,这很可能是脱水的表现,需要立即送往医院救治。

o小乖宝o

注意患儿体位 在婴儿呕吐时,应立即将其头转向一侧,易于将呕吐物排出,不可仰卧或将婴儿抱起来,避免呕吐物呛入气管发生窒息,或引起吸入性肺炎。不可摇晃宝宝的身体。因为摇晃身体有可能造成呕吐物阻塞在咽喉部。不可捏住宝宝的嘴巴,不要以强迫的方式止吐。可轻拍宝宝的背部,让宝宝平静下来,再用热毛巾将他嘴巴周围擦干净。
多补充水分 为防止脱水,不妨让宝宝喝温的牛奶、米汤、宝宝用的电解质水饮料等,以少量多次的方式喂食。若呕吐严重,吐完后2小时,再喂以温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁等,并以少量多次的方式喂食。
保持口腔清洁 呕吐之后,口腔中会有残留物,这可会引起宝宝再次呕吐。较小的宝宝,父母可以用湿纱布蘸温水来清洁口腔;较大的宝宝,可以用温开水漱口,以保持口腔清洁。
掌握正确的喂奶姿势和使用大小合适的奶嘴 宝宝容易溢奶与喂奶姿势不当有一定的关系,如果以奶瓶平放的方式喂宝宝,奶瓶就容易跑进空气而引发溢奶,所以在喂宝宝时,应将奶瓶垂直呈45度角,以防空气进入。挑一个大小合适的奶嘴也至关重要。奶嘴大小不当,宝宝喝奶时将多量的空气吸到肚子里造成腹胀也容易吐奶。
家长需要重点观察
(1)呕吐与饮食的关系:新生儿食后立即呕吐奶汁或水,应考虑食管闭锁或狭窄。若病儿有不洁饮食或冷饮过多,食后24小时内呕吐,且伴有腹痛、腹泻等,为急性胃肠炎。
(2)呕吐的性质:吐前无恶心及腹部不适,呕吐呈喷射性,且伴头痛,大多为颅内病变;如伴发热、精神差、嗜睡或惊厥,可能为中枢神经系统感染,如脑膜炎;如外伤后出现喷
射性呕吐,可能有颅内出血、脑水肿、颅内压力增高。
(3)呕吐物的性状:吐物含有胆汁或粪质且伴有腹痛、腹胀,停止排便、排气,表示十二指肠以下有梗阻;吐出物有较多血液时,应考虑消化道溃疡等。尽可能将呕吐物一起拿去医院检查化验。
(4)腹痛:应注意腹痛的部位及腹痛与呕吐的关系,,若开始为上腹痛,以后转移到右下腹,伴发热,可能为阑尾炎,,腹膜炎为持续性全腹痛,胆道蛔虫为右肋下钻顶样痛,肠寄生虫为脐周痛。
(5)血便:痢疾患儿为脓血便,伴腹痛及里急后重。肠套叠多见于1岁内的小儿,大便果酱样或鲜红,伴阵发性哭闹不安。
(6)脱水:分辨脱水的方法可从宝宝的皮肤是否干燥、前囟门是否凹陷、哭时有没有眼泪、皮肤摸起来有无弹性等情况进行观察,一旦发现宝宝有脱水的现象,就应该马上送医院诊治。

☆乐☆QQ

您好!
小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。
还可以吃一点妈咪爱。用40温水调服,两三天就会好转。尽量不要吃寒性食物,吃水果的时候,用热水洗一下,少量地给宝宝吃。或者煮一下也可以避免太凉的问题。
冬日宜常食各类温性热粥养胃,如玉米粥、莲子粥、山药粥,既能御寒,又可给养,还能疗疾。
如果除了消化不良,还有其他症状,应该带宝宝就诊。

呕吐调理食谱大全,呕吐怎么办食疗吃什么
葡萄青梅山楂糕 点击:1116
工艺:粉蒸 口味:酸甜味
主料:小麦面粉350克,鸡蛋500克,红豆沙400克
功效: 1. 此糕富含优质蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、维生素A、B1、B2、D、E、硫胺素等多种营养素。 2. 中医认为本品有葡萄干、青梅、

生芦根粥 点击:490
工艺:煮 口味:咸鲜味
主料:粳米50克,芦根30克
功效: 1. 清热,止呕。 2. 适用于小儿胃热而引起的呕吐等症。

麦地粥 点击:1526
工艺:煮 口味:原本味
主料:粳米100克
功效: 1. 安胎,降逆,止呕。 2. 用于妊娠恶阻、呕吐不下食。

鲜芦根粥 点击:1010
工艺:煮 口味:原本味
主料:粳米100克,芦根100克,竹茹200克
功效: 1. 清热除烦,生津止吐。 2. 适用于妇女妊娠呕吐,高热引起的口渴心烦、胃热呕吐、呃逆不止。 3. 芦根甘寒,入肺、胃经,是止呕良药,所含的薏苡素有解热镇静的作用,擅长治疗妊娠呕吐以及心烦口渴、胃气上逆所致的呕吐、呃逆等。 4.

韭菜汁姜汁炖牛奶 点击:1794
工艺:炖 口味:甜味
主料:韭菜50克,牛奶250克
功效: 温中散寒、和胃止呕;神经衰弱属脾胃虚寒者,症见噎隔反复,进食即呕,常泛清涎,口淡不渴;神经衰弱胃火盛者不宜饮用本汤。

砂仁鲫鱼 点击:4347
工艺:清蒸 口味:微辣
特色:色鲜,味香,肉嫩。
主料:鲫鱼500克
功效: 砂仁能治疗消化不良,食欲不振,胎动不安及呕吐等症;鲫鱼有治疗食欲不振,脾胃虚弱的功效,更能治疗反胃。砂仁鲫鱼可减轻早孕呕吐,并促进食欲,更有安胎作用。

梅苏糖 点击:1217
工艺:其他 口味:甜味
主料:白砂糖500克,乌梅250克,紫苏叶50克
功效: 此糖具有解毒中和,生津止渴的作用。夏季经常食用此糖,可防治中暑发热、口渴、呕吐、腹泻等病症。

姜汁炖吵仁 点击:689
工艺:隔水炖 口味:姜汁味
主料:砂仁5克
辅料:姜汁15克,

砂仁蒸鲫鱼 点击:2636
工艺:蒸 口味:原本味
主料:鲫鱼200克
功效: 治妊娠呕吐,有温中止呕作用。

柿饼泡饭 点击:1284
工艺:蒸 口味:甜味
主料:香米100克
功效: 1. 健脾益胃,治疗呕吐; 2. 柿饼性平,味甘、涩,可润肺止咳、健脾益胃; 3. 与大米同食可健脾养胃、治疗呕吐; 4. 柿饼中含维生素、植物纤维、糖分等; 5. 大米营养丰富,做成的柿饼饭香甜可口; 3. 可增强脾胃功能,并缓解

姜茶 点击:5078
工艺:煮 口味:姜汁味
主料:红茶5克,干姜1克
功效: 1. 可抑制癌细胞生长,阻止癌细胞扩散; 2. 有健脾胃、解毒的功效; 3. 红茶含有多粉,特别是儿茶酚,可防止癌细胞生长并抑制其扩散。

姜汁牛奶 点击:2936
工艺:煮 口味:清香味
主料:牛奶200克,姜汁10克
功效: 1. 益胃,降逆,止呕。 2. 适用于妊娠呕吐不能进食者。

橘茹饮 点击:726
工艺:煮 口味:原本味
主料:陈皮30克,竹茹30克,柿饼30克
功效: 1. 本方用橘皮理气止呕,竹茹清胃止呕,生姜温胃止呕,寒温并用,使清中有温,清而不寒;干柿饼含多种2. 营养成分,能清热和胃、止呃吐。 3. 药食合用,共奏清胃降逆之功。 4. 本方可供妊娠呕吐、幽门不完全梗阻及腹部手术后呕吐及呃逆

酸梅汤 点击:3026
工艺:煮 口味:酸甜味
主料:乌梅30克
功效: 1. 我国以梅作汤,历史悠久,元代的史料中就有“白梅汤”的记载; 2. 白梅和乌梅都是青梅加工而成,二者皆具酸味; 3. 酸梅汤以乌梅为,味酸,性温; 4. 具有敛肺,涩肠,生津,开胃,增进食欲等功效,并可安蛔驱虫; 5. 适用

蛋黄肚丝汤 点击:1289
工艺:煮 口味:咸鲜味
主料:猪肚400克,鸡蛋150克,冬笋20克,香菇(干)20克,木耳(干)10克,香菜10克
功效: 此汤适用于虚劳瘦弱,常呕吐,下痢,疳(消化不良),心烦不得眠者。虚劳瘦弱,心烦失眠,呕吐疳积。

海带鲫鱼 点击:3019
工艺:炖 口味:咸鲜味
主料:鲫鱼800克
功效: 1. 对胃癌引起的恶心、呕吐有治疗作用,亦可作防癌之用; 2. 海带味咸性寒、能消痰利水; 3. 鲫鱼味甘性温,可健脾利水,温中下气; 4. 海带营养丰富,富含碘、钙、铜等多种微量元素,多食海带可防癌,海带对增强机体内免疫功能也有显

藿香佩兰茶 点击:668
工艺:煮 口味:原本味
主料:茶叶6克,藿香9克,佩兰9克
功效: 解暑热,止吐泻。

姜茶乌梅饮 点击:509
工艺:煮 口味:原本味
主料:姜10克,乌梅30克,绿茶6克
功效: 1. 生津,止痢消食,温中。 2. 适用于细菌性痢疾和阿米巴痢疾。

生姜乌梅饮 点击:1785
工艺:煮 口味:原本味
主料:乌梅10克,姜10克
功效: 1. 和胃止呕,生津止渴。 2. 适用于肝胃不和之妊娠呕吐。 3. 乌梅性温味酸,有敛肺止咳、生津止渴、涩肠止泻、安蛔的作用,可治久咳、虚热烦渴、久疟、久泻、久痢、便血、尿血、血崩、蛔厥腹痛、钩虫病、牛皮癣等。 4. 据《本草纲目》

藿香粥 点击:993
工艺:煮 口味:原本味
主料:粳米100克
功效: 发散表邪,芳香化湿,和中止呕。