洋洋妈咪

关于婴儿绑腿

我家的宝宝出生十多天了.由我的岳母大人帮忙照料,可是她说小孩子要绑腿,不然长大了就会变成O型腿.我问过大夫了,大夫说这些都是老一辈人的观念,还说小孩子太小总绑着腿会影响大脑发育.我到底应该听谁的呢?

图图妈

不能。

我国民间有一个传统的习惯,在孩子睡觉时,用布带把孩子两腿拉直捆好,认为只 有这样才不会长成罗圈腿(O型腿)。再把两臂贴在身体两侧固定起来,这样孩子才睡得香甜,可不受惊吓,于是用带子把孩子上下扎紧。

其实,这种做法限制了孩子在睡觉时的自如动作,固定的姿势使肌肉处于紧张状态。实际上罗圈腿是佝偻病的症状,不是捆绑可以预防的。(哪怕你一出生就给他绑腿,绑得再久,你若不注意正确地给宝宝补钙的话,他照样要变成O形腿或X形腿。)因此,孩子在睡觉时,四肢应处于自然状态。睡眠中四肢活动活动是自然的生理状态,不是受惊吓的结果。孩子睡觉时,可根据气温情况,在厚薄合适的同时,用一条带子在被外轻轻拢上即可,以防止宝宝蹬掉被子,引起着凉。

提问者对回答的评语:谢谢.回答很详细!

珩珩妈妈

听医生的,宝宝的手脚要可以自由活动才行这样有助于宝宝的大脑的发育。

lanfang020

太封建了,听医生的,才是最好的。

岩岩妈咪

不要绑,现在的天气很热,把宝宝绑腿会影响宝宝活动的,而且O型腿是先天性的,不是绑的.还是让宝宝的小手和脚自由点好.我家宝宝在冬天出世的,也没绑.刚开始我婆婆也要绑,我跟她解释后就没绑了.老人的观念和我们是有分歧的.要有耐心!

lovingu

不能梆啊!!!以前的话太迷信了.一点也不科学!!!!这样做只会害了宝宝!!!!腿部的发展是很重要的.这样做会影响了宝宝的骨头,关节的发育,在宝宝会走路之前,他的腿总是屈的.这叫罗圈腿.大概两岁以上才慢慢长直的.你一定要听医生的.年轻人还是听科学的吧!!!!!

箐箐

听医生的啊我家宝宝小的时候就没有绑啊现在两岁了什么问题都没有啊

纳心兰笑

不能绑啊,听医生的。我家宝宝也没有绑啊。

qadfws

我儿子现在4个月21天了,当时我岳母让绑腿,我没同意,我说我们小时侯周围的小朋友都没绑都很正常,但是现在看孩子的双脚有点向外侧偏,我想等再大大应该能恢复正常的!