传说中的野狼

给宝宝选购有色眼镜有哪些注意事项?

准备过几天带宝宝去马尔代夫度假,为防止在外出的时候因为阳光太刺眼而使宝宝的眼睛感到不舒服。从保护宝宝的眼睛出发,想为宝宝选购一款有色眼镜佩戴,请问给宝宝选购有色眼镜有哪些注意事项?

乐上天

有很多年轻的父母买有色眼镜给孩子戴着玩,殊不知这些眼镜存在很多隐患,会造成近视、弱视、散光等。最近接诊的一位叫贝贝的小朋友就是有色眼镜戴久了导致了视力下降。 当戴上有色眼镜后,眼睛对外界物体的感觉会和平时有很大差别,会感觉到看东西时不如不戴墨镜时那么清楚,为了看得更清楚,人们自然会使劲地观看物体,时间久了,眼睛的疲劳程度就会增加。而且有色墨镜会让人的眼睛处于相对暗淡的光线下,人的瞳孔会下意识地散大,如果眼睛长时间处于这种状态,即使原来的视力再好,日后也会有所退化。 现在市面上的有色眼镜良莠不齐,如果经常戴上质量差、不符合光学要求的眼镜,会加重眼睛的调节负担,影响视功能的正常发育,引发视觉疲劳,造成近视、弱视、散光等。时间长了,还会出现畏光、流泪、视物模糊、辨色力下降等一系列症状。 儿童视力及视功能正处在发育阶段,家长们要帮助儿童保护好眼睛。

zhouydd

家长给宝宝选购有色眼镜千万不能马虎了事,最好到正规的大型商店去购买。一般应该选择墨绿色或浅色的镜片,因为这两种颜色的镜片可以将日光中的大部分紫外线和红外线吸收。镜片一定要使用专业的光学材料,透光度应介于15%~35%之间。家长可以用一种简便的方法测试透光度:戴上眼镜照镜子,如果可以隐约看见自己的眼球,那说明眼镜的透光度比较理想。

乐上天

其实这种有色近视镜,不外乎是在镜片材质中加入了金属硅、锰等有色物,或者有的就是直接在镜片上着色,并不是什么近视镜的升级产品。防辐射和紫外线等功能,需要通过在镜片上加特殊的防护膜来实现,和镜片的颜色无关。

有色近视镜时尚,但并不是任何颜色的近视镜都适合人们佩戴的。太阳光中的可见光根据波长的递减的顺序将其大致分为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色,可见光的波长过长或过短对眼睛均有害。波长过长会导致光线对眼底的伤害,波长过短也会带来眼睛的局部损伤,也就是说,色调偏红、粉和偏蓝、紫的镜片都不适于配戴,可选择黄、绿、灰及茶色等中波段的色系佩戴。

司机、儿童不宜配戴有色近视镜

有色近视眼镜并不是所有的近视患者都适合配戴。一些鲜艳颜色的镜片,可能会扭曲配戴者的视觉,因此特殊职业者如司机或长时间在室内工作的人士应慎用。而青少年特别不适合配戴,因为这种镜片在不同的环境透光率不一样,容易加重青少年眼睛的负担而使近视加深。建议14岁以下的青少年不要配戴有色近视眼镜。

有色近视镜毕竟不能等同于太阳镜,很多近视患者还要长时间佩戴,如果仅是考虑“醒目”的美观因素,而忽略了佩戴近视镜的科学性,会给眼睛带来更多的伤害。

……du

墨绿色或浅色的镜片,因为这两种颜色的镜片可以将日光中的大部分紫外线和红外线吸收,所以你可以选择这两种颜色的眼镜