亦轩妈

哺乳期痔疮,能用外用痔疮膏吗?

生宝宝五十几天,这几天痔疮犯了,每次如厕都很疼,有少量出血,因为要哺乳,不敢乱吃药,能用外用的马应龙痔疮膏吗?谢谢!

纳心兰笑

不要用药,你每天多吃水果,然后早晚各做10次缩肛运动,这样痔疮就会消,而且吃了水果和蔬菜大便通畅了就好了。

sage888

可以,用PP粉盆浴后再用马应龙效果较好!注意饮食,尽量清淡,少吃刺激性食物!因为要喂奶所以也要加强营养!

依芃妈妈

您现在出现痔疮极有可能与您的产后饮食有关。您目前最好采用食物疗法。
一是多吃些高纤维的食物:如各种根茎类蔬菜、水果和糙米饭等。这些食物中的纤维素能作为粪便扩充剂,在大肠内吸收水分而膨胀,增加了大便的重量和体积,且能软化大便,刺激肠腔壁蠕动,增强便意,加速了粪便在肠道的运转,使排便容易、迅速、避免了便秘,减少直肠末端血管受到腹部的压迫。
忌食辣椒、蒜、葱、姜、酒、胡椒等刺激性食物。因这些食物能刺激直肠肛门部位的血管再度充血和扩张,加剧或诱发痔疮。再就是多摄取些含维生素E的食物、如谷类、植物油、蛋黄、肝脏、贝类等水产品以及蔬菜水果等。据报道,维生素E可促进人体末梢血管血流的功效。有人在饮食中加入多量维生素E治疗痔疮,取得了满意的效果。
蛋白质含量丰富的食物不宜过多。如鱼、肉类食物。
忌多久坐着。
痔疮常用偏方秘方

[方一]

蒲公黄、黄柏、赤芍、丹皮各30克,桃仁20克,土茯苓30克,白芷15克。水煎外用,每日1剂,日用2--3次,先加水2500---3500毫升,煮沸后过滤去渣,将药液倒入普通盆内,患者趁热先熏后洗,每次15--30分钟。

本方为邹桃生方,功能清热解毒除湿消肿,凉血散瘀,适用于痔疮。

[方二]

硫黄、雄黄各10克,樟脑3克,麻油适量。前药研成细末,用麻油调匀,擦患处。

本产适用于湿热而致痔疮。

[方三]

乌梅、五倍子各10克,苦参15克,射干、炮山甲各10克,煅牡蛎30克,火麻仁10克。水煎服,日1剂,日服2次。

本方为凌朝光方,功能清热解毒,润肠通便,适用于痔疮。

[方四]

浮萍适量。水煎,趁热擦洗患处。

本方适用于痔疮抓破出血不流水者。

[方五]

槐花、地榆各10克,仙鹤草、旱莲草、侧柏叶各15克,枳壳10克,黄芩5克,胡麻仁15克,勒莱苋30克。水煎服,每日1剂,日服2次,另外,可用此药煎液熏洗肛门。

本方为黄洪坤方,功能清肠利湿,止血,适用于痔疮。

[方六]

柞树叶30克。捣烂敷患处。

本方源于《黑龙江常用中草药手册》,适用于痔疮。

[方七]

刘寄奴、五倍子备等分。研为细末,空心酒下,仍用其末敷,遂愈。

本方源于《类编朱氏集验方》,治痔疮。

[方八]

生豆腐渣,锅内炒干为末,每服9克,白砂糖汤下,日3次。

本方源于《危氏方》,适用于血痔。

[方九]

丝瓜,烧存性,研末,酒服6克。

本方主治肛门久痔。

痔疮的治疗

痔疮的治疗首先要保持大便通畅,进食易消化、少含渣滓的食物。饮食应粗细搭配,少饮浓茶、咖啡、酒类及少进辛辣食物,以减少对肛管的刺激。便后要温水坐浴,局部应用痔疮栓或痔疮膏。根据病情的不同,可以采取注射治疗、冷冻治疗及物理治疗。严重者可手术治疗,包括结扎法、胶圈套扎法、痔切除等。

防痔小窍门

1.收缩肛门

每天有意识地做3-5次肛门收缩,可增强括约肌功能,促进局部血液循环。

2.按摩肛门

肛门按摩可改善局部血液循环,预防痔的发生。

3.坐浴

便后用热水坐浴,既可以洗净肛门皮肤皱折内的污物,也可以促进局部血液循环,对保持肛门部的清洁和生理功能有重要作用。

依芃妈妈

您现在出现痔疮极有可能与您的产后饮食有关。您目前最好采用食物疗法。
一是多吃些高纤维的食物:如各种根茎类蔬菜、水果和糙米饭等。这些食物中的纤维素能作为粪便扩充剂,在大肠内吸收水分而膨胀,增加了大便的重量和体积,且能软化大便,刺激肠腔壁蠕动,增强便意,加速了粪便在肠道的运转,使排便容易、迅速、避免了便秘,减少直肠末端血管受到腹部的压迫。
忌食辣椒、蒜、葱、姜、酒、胡椒等刺激性食物。因这些食物能刺激直肠肛门部位的血管再度充血和扩张,加剧或诱发痔疮。再就是多摄取些含维生素E的食物、如谷类、植物油、蛋黄、肝脏、贝类等水产品以及蔬菜水果等。据报道,维生素E可促进人体末梢血管血流的功效。有人在饮食中加入多量维生素E治疗痔疮,取得了满意的效果。
蛋白质含量丰富的食物不宜过多。如鱼、肉类食物。
忌多久坐着。
痔疮常用偏方秘方

[方一]

蒲公黄、黄柏、赤芍、丹皮各30克,桃仁20克,土茯苓30克,白芷15克。水煎外用,每日1剂,日用2--3次,先加水2500---3500毫升,煮沸后过滤去渣,将药液倒入普通盆内,患者趁热先熏后洗,每次15--30分钟。

本方为邹桃生方,功能清热解毒除湿消肿,凉血散瘀,适用于痔疮。

[方二]

硫黄、雄黄各10克,樟脑3克,麻油适量。前药研成细末,用麻油调匀,擦患处。

本产适用于湿热而致痔疮。

[方三]

乌梅、五倍子各10克,苦参15克,射干、炮山甲各10克,煅牡蛎30克,火麻仁10克。水煎服,日1剂,日服2次。

本方为凌朝光方,功能清热解毒,润肠通便,适用于痔疮。

[方四]

浮萍适量。水煎,趁热擦洗患处。

本方适用于痔疮抓破出血不流水者。

[方五]

槐花、地榆各10克,仙鹤草、旱莲草、侧柏叶各15克,枳壳10克,黄芩5克,胡麻仁15克,勒莱苋30克。水煎服,每日1剂,日服2次,另外,可用此药煎液熏洗肛门。

本方为黄洪坤方,功能清肠利湿,止血,适用于痔疮。

[方六]

柞树叶30克。捣烂敷患处。

本方源于《黑龙江常用中草药手册》,适用于痔疮。

[方七]

刘寄奴、五倍子备等分。研为细末,空心酒下,仍用其末敷,遂愈。

本方源于《类编朱氏集验方》,治痔疮。

[方八]

生豆腐渣,锅内炒干为末,每服9克,白砂糖汤下,日3次。

本方源于《危氏方》,适用于血痔。

[方九]

丝瓜,烧存性,研末,酒服6克。

本方主治肛门久痔。

痔疮的治疗

痔疮的治疗首先要保持大便通畅,进食易消化、少含渣滓的食物。饮食应粗细搭配,少饮浓茶、咖啡、酒类及少进辛辣食物,以减少对肛管的刺激。便后要温水坐浴,局部应用痔疮栓或痔疮膏。根据病情的不同,可以采取注射治疗、冷冻治疗及物理治疗。严重者可手术治疗,包括结扎法、胶圈套扎法、痔切除等。

防痔小窍门

1.收缩肛门

每天有意识地做3-5次肛门收缩,可增强括约肌功能,促进局部血液循环。

2.按摩肛门

肛门按摩可改善局部血液循环,预防痔的发生。

3.坐浴

便后用热水坐浴,既可以洗净肛门皮肤皱折内的污物,也可以促进局部血液循环,对保持肛门部的清洁和生理功能有重要作用。