卜算子

怎样纠正宝宝尿床的坏习惯?

宝宝晚上睡觉时容易尿床,经常嘴里喊着要尿尿,等我们抱起来时已经尿在床上了,请问怎样纠正宝宝尿床的坏习惯?

帮宝适育儿专家联盟

当孩子尿床时家长一定不要对孩子进行打骂和羞辱性惩罚,那样只能使孩子精神更加紧张,而加重尿床现象。一般情况下孩子睡觉时自我意识比较迟钝 ,所以她很难自己醒来招呼家长,家长应该观察孩子每天大约在几点尿床,然后在夜间适当的提醒孩子,如果您能适时的提醒孩子,孩子就会起来尿了。再者在孩子睡觉前一小时不要给孩子喝太多的水吃太多含水量高的水果,另外不要让孩子白天玩得太兴奋太累,这样孩子夜里即使想小便也不容易醒来。每天睡前要让孩子小便一次。

lei1977

宝宝的膀胱比较小,尿道括约肌还不够发达,因此很容易在睡眠的过程中尿床。如果宝宝经常尿床,可以对他进行一下训练让宝宝在白天长时间憋尿,扩大膀胱的容量;在宝宝小便时经常人为地中断开始,再中断,再开始,以增强其尿道括约肌的约束力。要注意的是,不要让宝宝养成憋尿的习惯,那样对身体健康不利。

宝贝DMA

宝宝的尿床的原因多是由于睡眠过深,不能接受来自膀胱的尿意而觉醒发生反射性排尿。家庭治疗可以参考以下方法:
1.调整饮食,睡前不要给宝宝多喝水,少吃水分大的食物,水果等,减少夜里膀胱的贮尿量。
2.建立合理的生活制度,使宝宝的生活、饮食起居有规律。适当安排宝宝午睡,以免夜里睡得过沉不易唤醒排便。睡前家长不可逗宝宝,不可让宝宝兴奋,不可让宝宝剧烈活动,不可看惊险紧张的影视片,以免使宝宝过度兴奋。临上床前把小便排干净,要养成宝宝每天睡前把小便排干净彻底的习惯。
3.有些宝宝自幼没有养成控制小便的习惯和能力,一出现尿床,便受到家长的责备、打骂,长期处于过度紧张状态中,每天晚上睡前总要提心吊胆,生怕再次尿床,继而产生自卑心理,使遗尿经久不愈。
4.逐渐帮助宝宝建立条件反射,家长可以观察宝宝一般尿床的时间,利用闹钟定点,在夜里适当的时间安排宝宝排尿,使唤醒宝宝的铃声与膀胱充盈的刺激同时呈现,经过一段时间的训练后,条件反射建立,宝宝就能够被膀胱充盈的刺激唤醒达到自行控制排尿的目的。
5、家长不要对宝宝尿床,经常批评打骂或取笑,随着宝宝的发育,末梢神经系统感觉能力增强,那时候宝宝就是睡得再沉,也会对充盈的膀胱有感觉,自然会起来排尿。

qqmbb

我也很发愁这样的事情,我家宝宝快一岁半了,到现在一直是夜里上尿裤的,白天不知道一天要尿湿多少条裤子,每次问她尿吗,她总是摇头,好多时候都是摇着头就尿了,告诉她很多次了,尿之前要说尿尿,可她就是不会这样做,真头疼,想今年夏天夜里也不给上尿裤了,正发愁怎么纠正夜里把尿的坏习惯呢。