风中燕

宝宝打自己的头

我儿子十个多月了,最近总是喜欢打自已的头,老人说这样表示小孩要生病,不好,这到底是怎么回事?

帮宝适育儿专家联盟

这是孩子情绪的发泄,在这时,家长可以用玩具或其他孩子感兴趣的东西转移他的注意力,当孩子有以上表现时,家长尤其注意要保持平静的心态,不要和孩子一起激动或慌张的阻止,这样孩子的情绪便于稳定。

☆乐☆QQ

宝宝爱打头是寻求刺激。开始时可能是偶然碰撞,发现冲击力很刺激,于是慢慢就形成打头的习惯了。

解决的办法主要是让他的手有事干,让他的注意力分散到其他方面去他就会渐渐不做这个动作了。

他站着时也常把头向后碰撞或用头和他人碰撞,最好的纠正方法是让他在玩的时候站得离墙壁比较远一些,离其他人也比较远些,这样他够不着墙,也碰不到别人了,时间久了,这个毛病就会改掉。

另外,在他这样做的时候加以阻止,讲一点简单道理,(比如:“你打头,头会疼,宝宝就不聪明了”;“你撞墙,墙很硬,老撞也会伤脑子,就记不住事了”;“你撞别人,人家也会被你撞疼,就不喜欢你了”等),随着他发展长大,这个毛病会逐渐减轻以致消失

whh022 宝宝撞头,我该怎么办?

关注你的宝宝,不过,不要在他撞头的时候

确保你的宝宝在没有撞头时能从你这里得到大量的、正面的关注。不过,如果他仍然用撞头来引起你的注意,尽量不要太在意,否则你可能是在强化宝宝的这一行为。即使你不能完全忽略,也不必因此指责或惩罚他。他还太小,不知道这是怎么回事,如果你明确表示反对,只可能会让他更爱撞头。

保护你的孩子不受伤害。

每月检查宝宝小床上的螺丝螺栓1次以上,确保宝宝撞头时的摇晃没有松动这些地方。给宝宝的小床围上床围,免得宝宝撞得太疼。还可以在宝宝的小床床腿上包上塑料垫,在小床和墙壁之间挂上软垫子或小被,减少宝宝撞头的声音和小床挪动对地板、墙壁的磨损。

尽量不要担心。

你的宝宝可能会有一两处瘀伤,但你不必担心——撞头通常是一种“自我调节”行为。也就是说,你的孩子不太可能撞得太狠,使自己严重受到伤害。他清楚自己疼痛的极限,如果撞得很痛的话,宝宝自己会有所收敛的。

鼓励宝宝用其他方法抒发对节奏的热爱。

你的孩子无疑喜欢有节奏的拍子,所以要帮助他找到其他方式来表达自己对节奏的喜爱。通常专家的建议是:和着音乐一起跳舞、走正步、拍手或打鼓。你还可以试着把节拍器放在孩子的房间,让稳定的节奏来安慰他。还有,要保证他白天能多活动,这有助于宝宝宣泄可能引起他撞头的紧张情绪。

开始建立一套有安抚性的睡前程序。

如果你的孩子把撞头当作从忙碌的白天中“平静”下来的一种方式,你可以试着给他建立一套放松的睡前程序。洗个温水澡、放在你腿上摇一摇、讲一个平静的故事或唱一首轻柔的歌,都可能会有帮助。你还可能需要在睡觉之前按摩一下他的背或抚摸他的额头。在他的房间放轻柔的音乐也有安抚作用。

如果宝宝的行为变得让人不安,一定要去医院就诊。

如果你的宝宝白天撞头的次数很多,或者即使撞得很疼还是不停地撞,你可能就应该担心了。虽然很罕见,不过,撞头也会与孤独症和其他发育紊乱有关系,这些问题有时会在两三岁或学前年龄时显现出来。

有孤独症的孩子通常不能很好地与别人交流。他们常常不愿意和父母有身体上的接触,眼神似乎对别人视而不见。如果你注意到孩子丧失了身体能力、语言或其他已经具备的技能;如果他变得越来越孤僻;或者一直都比别的孩子晚达到正常的发育里程碑,一定要带他去医院就诊。

xiaoxiao0612524

你也别太担心 一般小孩有病时 要么总是哭 要么特别蔫 多睡 只要没上述问题一般没什么事 也许他是闹着玩呢 我家宝贝那么大的时候 坐在大人怀里总喜欢向后面撞着玩 我以为有事呢 后来别人跟我说闹着玩呢 后来果然没什么事 你可以仔细观察一下 是闹着玩或是真的有事应该不太一样 实在不放心就到医院看一下吧

冰冰精灵

这是由于孩子的语言功能发育得不够完善,不会用正确的方式去表达自己的想法造成的。您可以多给孩子一些关爱,当孩子犯错误时,家长要用温和的语调帮助孩子分析出现错误的原因,以及改正方法等,而不是去责怪他。另外和孩子多沟通,引导孩子用正确的语言去渲泄自己的情绪。当孩子有打自己的行为时,家长可以适当的转移一下孩子的注意力,这样也可以淡化孩子的这个动作。

冰冰精灵

解决的办法主要是让他的手有事干,让他的注意力分散到其他方面去他就会渐渐不做这个动作了。 他站着时也常把头向后碰撞或用头和他人碰撞,最好的纠正方法是让他在玩的时候站得离墙壁比较远一些,离其他人也比较远些,这样他够不着墙,也碰不到别人了,时间久了,这个毛病就会改掉。 另外,在他这样做的时候加以阻止,讲一点简单道理,(比如:“你打头,头会疼,宝宝就不聪明了”;“你撞墙,墙很硬,老撞也会伤脑子,就记不住事了”;“你撞别人,人家也会被你撞疼,就不喜欢你了”等),随着他发展长大,这个毛病会逐渐减轻以致消失。

冰冰精灵

您可以多观察一下您的宝宝,比如他有这样的动作时情绪是怎么样的,如果宝宝是带着情绪去做这个动作的,那没有关系,因为宝宝还小,不会用正确的语言去表达自己的想法,所以会有这样的表现;如果您的宝宝在没有任何情绪的情况下经常去拍打自己的头,或伴有痛苦的表情,那就要引起家长的注意了,您应该带宝宝去医院做一个全面的检查。

咖啡龙

他只是觉得这样好玩。正常的。

qqmbb

看看是不是头部哪里有不舒服,或者宝妈平时多注意观察下宝宝,在他集中注意力干一件事时会不会也有打头的现象,如果有证明确实头部有哪不舒服,如果没有就是宝宝的一种游戏,宝妈试着找些游戏和玩具和宝宝一起玩。