小妮彤彤

10各月宝宝生气的表现属于正常么?

我家宝宝10个月了,每次一生气的时候总是想要咬自己手,让人看了很害怕,请问这样正常么/

♡竹妈

是真的生气吗?我宝宝10个月的时候只要牙床痒,就会咬手指

冰冰精灵

是牙齿的问题,还是缺钙呢。先大人给检查一个微量元素测定,排除了身体原因,如果纯粹是习惯问题,那么每次就坚决的把手给拿出来,口气温和但态度要不容置疑,相信会改好的

冰冰精灵

宝宝爱咬人
“宝宝经常咬得我青一块紫一块的”,许多妈妈曾这样抱怨。爱咬人,这是3岁前的幼儿常有的行为,也是让很多年轻爸妈头疼的事情。怎样的教育才能适当制止宝宝的咬人行为呢?教您如何杜绝宝宝咬人的坏习惯。

原因一:长牙期牙龈疼痒
2-3个月宝宝通过咬人或者咬物去探索外面的世界,获得满足感,这是一种正常的生理需求。4至10个月内,宝宝会长出第一颗乳牙,长牙时期宝宝会因为牙龈黏膜受到刺激而发生牙痒痒的现象,于是有不少宝宝由于牙痒而咬人,他们有很强的咬东西的欲望而无法得到满足。
对策:找一个替代品
对于处在长牙期的宝宝,可给一些满足咬的需要的替代品,比如磨牙棒或饼干之类,来缓解宝宝这一特殊时期的特殊需要。同时应多给予一些纤维较丰富的新鲜蔬菜及水果,如白菜、菠菜、苹果、雪梨等,将这些蔬果切碎成丝或细粒状,也是让宝宝有更多的咀嚼机会。
原因二:表达感情较贫乏
1-2岁的宝宝,因为语言发育还不够完善,一般生气和不安时不能确切地表达自己的意愿,所以他们常常用推、拉、咬等非常手段来引起爸爸妈妈的注意。
对策:学会使用语言
当宝宝因为心里不满而咬人时,要让宝宝明白,当他生气和不安时,有比咬人更好的表达方式,让宝宝试着说“我不要”。
原因三:出于好奇的模仿
有时候大人看到白白胖胖的小宝宝时也会忍不住上去假装咬咬他的小手小脚,宝宝看在眼里,就立刻记住了:原来喜欢一个人就是要咬他。
对策:需要家长引导
要明确地告诉宝宝,咬人是一种错误行为,会带给别人疼痛,爸爸妈妈不喜欢这样的宝宝。
温馨提醒
宝宝发生咬人事件后,家长不要过于责怪,要耐心分析原因,然后认真地进行教育,以免向不良的行为习惯转化。家长要尽量克制自己的情绪,可以明确地告诉宝宝:“妈妈疼。”可以把宝宝的小手放到他自己嘴里让他咬一口,问问他“疼不疼”,告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的最佳方式,引导他用语言、手势、拥抱表达情感。