yanw

对腼腆型的宝宝要怎么教育?

我家宝宝性格内向,与人交往比较“慢热”请问对腼腆型的宝宝要怎么教育?

☆乐☆QQ

发布新好男人的必修课之六,关于能言善言的问题后,有博友说自己的孩子很腼腆的问题。在此作简单解释。

首先,腼腆不应该被看成缺点,因为性格的内向有时是天生的。

其次,腼腆是孩子的真实表现,如果对女孩可以看做是羞涩美,男孩呢可以认为比较文静。

只是考虑到孩子将来走上社会的问题,所以建议让腼腆的孩子早日“突破”“言语”的障碍,成为开朗、活泼、敢于表达自己想法的小天使。不过,即使没有家长的刻意努力,孩子到了一定的年龄,随着知识的增加,也会自己“突破”“言语”关的。

孩子生下来,就具有天生的、强烈的求知欲,只要看小婴儿不断观望的眼睛你就可以明白这个小生命对外部知识的探求。过去,农村长大的孩子比城里长大的孩子要腼腆(比如我吧),因为农村孩子在幼年所接触的事物,尤其是需要和人打交道的事物要少,所以有时不知道该怎么做才对。(在如今信息发达的今天,这种现象正在缩小、减少。)那种情况来自于城乡之间的经济、文化的差异,但如今的孩子如果腼腆的话,抛开性格遗传的因素(这一点应该也是可以经过教育改变的),那么,家长对孩子的言传身教的缺失可能就是不容忽视的问题了。

孩子的成长就像一张白纸,要画出最新最美的图画,最初要靠家长来引导。要使孩子具有活泼、开朗、敢于表达自己意见的性格,就要在他还不会说话时就多和他说话,多带他到开阔的地方、热闹的地方去,他会说话后要和他多说,他有自己的想法后要多询问他的想法,让他表达自己的观点然后进行教育,稍微再长大一点后要把一些小事让他做主(但最终决定权要掌握在大人手里),这样就培养了儿童的自信心,使他开朗而自信地面对这个美好的世界。

对于确实非常腼腆的孩子,如果经过上述教育还改不过来,家长也不要训斥孩子,因为据说爱因斯坦小时也这样,说不定你家的孩子特别有内秀,正算计着怎么把诺贝尔奖金拿来孝敬你呢

xiaocindy520

属于腼腆型的宝宝,不要为他的不活跃过分心急。因为他需要一定的日寸间或适宜的氛围,才能适应新的环境、新的事物。和其他宝宝在一起,开始的时候他可能有点儿不合群,而一旦与别的小朋友“混熟”了以后,他也会活跃起来。原因在于这种类型的宝宝性情温顺, “节奏”慢,若妈妈迫使他提前活跃起来,他就会心里不踏实,感到信心不足,彷徨不前。

☆乐☆QQ

由于家长的引导使孩子养成了这样的习惯,教育孩子有礼貌、懂得谦让是正确的,但也不能一味的谦让,随着孩子年龄的增长,家长可以引导孩子去做一些力所能及的事情,逐渐培养孩子的独立性。另外要给孩子一定的空间,让他自己去处理自己的事情,引导孩子学会分析问题,解决问题

☆乐☆QQ

一般在家里总是表现的很活跃,但是到外面就比较老实很多,还有些怕生,现在很多宝宝都普遍有这种情况的。平时慢慢多带出去,多和其他孩子或者人接触,会慢慢改善的。您并不能因为几次带出去没有改善就放弃了,引导宝宝本身就是一个漫长而艰巨的过程。

比较建议您可以先找一些早教资料看看,而且并不要偏向于哪一种,大概的意思都是差不多的,所以综合一下比较好,因为每个孩子也都是不一样的,因人而异,家长只有懂了才可以根据自己的孩子制定不同的计划。

早期教育就在于两个字:引导。家长做好自己该做的,至于孩子,只要家长付出了,孩子会给您答案的。顺其自然,千万不要刻意。

如果要单纯的一一讲应该怎么教,可能答案要写几天几夜了,而且写的也不一定就实用的,因为每个孩子还是因人而异。我只能给楼主提一些建议吧。

首先我感觉楼主最先要做的就是看一些早教资料,不论是什么早教资料,多看几种以后我保证就会有一个大致的对早教理解的思想和怎样教育孩子的方向。我给楼主推荐几种吧。冯氏的早教革命(虽然被中央电台曝光,但是看了还是有点效果的),杜曼的杜曼早教,卡尔威特和蒙特梭利的著作也可以看看,这几位基本就概括了现在国内外最著名的早教专家的思想了。这是第一步。

第二步就是慢慢实践了,看完上面的一些著作后,我想心里基本对早教就有点底了,应该都大致知道和了解应该如何开始自己对孩子的早教,(其实很简单,但是做起来比较难,坚持起来就更难。主要是从孩子生活的一点一滴开始做起,包括衣食住行,心理,语言,体质等各方面的注意。如果引导的好,孩子天生就会有求知欲的,就可以慢慢引导孩子一些专业一点的知识,比如从拼音,算术开始,然后汉字,英语,一步一步渐渐深入。)

第三步就是四个字:顺其自然。(顺其自然就是家长懂得了如何早教,也做了平时该做的,有的孩子让家长觉得很顺利,很满足,有的孩子家长则觉得明显还是不行,觉得孩子完全不能让自己满意。出现了这两种效果家长父母都不要大惊小怪,这都非常正常的。如果你去强求孩子,心里面有一定的功利心,效果很大一部分会适得其反,即便家长现在看不出来,也是为孩子以后心里的扭曲埋下了伏笔。)一定要记住,孩子会了就会了,不会也不勉强,一点关系都没有,真的,切记切记。没有什么东西比孩子的心里健康更重要!

如果您觉得去买早教资料不方便的话,推荐楼主可以去网上买电子版的,电子版的资料和实物内容都是一模一样的,其实挺方便的,又省钱,都几块钱一份,我看的很多资料都是在网上买的电子版,我买的资料的那个老板的 Q Q是75508536 昵称叫早教家园 楼主可以加他看看 他好像是专卖早教和育儿资料的 都很便宜,又方便又省事。

教育孩子不能操之过急,慢慢来,家长要和孩子一起学习。

每个宝宝的具体情况还是需要靠家长对于早教知识的了解运用结合宝宝自身的条件,在生活中引导宝宝。只有自己的父母才是最了解自己的宝宝的

☆乐☆QQ

发布新好男人的必修课之六,关于能言善言的问题后,有博友说自己的孩子很腼腆的问题。在此作简单解释。

首先,腼腆不应该被看成缺点,因为性格的内向有时是天生的。

其次,腼腆是孩子的真实表现,如果对女孩可以看做是羞涩美,男孩呢可以认为比较文静。

只是考虑到孩子将来走上社会的问题,所以建议让腼腆的孩子早日“突破”“言语”的障碍,成为开朗、活泼、敢于表达自己想法的小天使。不过,即使没有家长的刻意努力,孩子到了一定的年龄,随着知识的增加,也会自己“突破”“言语”关的。

孩子生下来,就具有天生的、强烈的求知欲,只要看小婴儿不断观望的眼睛你就可以明白这个小生命对外部知识的探求。过去,农村长大的孩子比城里长大的孩子要腼腆(比如我吧),因为农村孩子在幼年所接触的事物,尤其是需要和人打交道的事物要少,所以有时不知道该怎么做才对。(在如今信息发达的今天,这种现象正在缩小、减少。)那种情况来自于城乡之间的经济、文化的差异,但如今的孩子如果腼腆的话,抛开性格遗传的因素(这一点应该也是可以经过教育改变的),那么,家长对孩子的言传身教的缺失可能就是不容忽视的问题了。

孩子的成长就像一张白纸,要画出最新最美的图画,最初要靠家长来引导。要使孩子具有活泼、开朗、敢于表达自己意见的性格,就要在他还不会说话时就多和他说话,多带他到开阔的地方、热闹的地方去,他会说话后要和他多说,他有自己的想法后要多询问他的想法,让他表达自己的观点然后进行教育,稍微再长大一点后要把一些小事让他做主(但最终决定权要掌握在大人手里),这样就培养了儿童的自信心,使他开朗而自信地面对这个美好的世界。

对于确实非常腼腆的孩子,如果经过上述教育还改不过来,家长也不要训斥孩子,因为据说爱因斯坦小时也这样,说不定你家的孩子特别有内秀,正算计着怎么把诺贝尔奖金拿来孝敬你呢

☆乐☆QQ

远远非常可爱,可就是性格腼腆不爱说话,从来不主动回答问题。我想家长了解了孩子的在家情况,经过了解远远在家也是这样的,于是我去得了家长的配合,共同培养孩子的自信心,建议家长多带孩子出去走走,多接触孩子不认识的人,让孩子多见世面结交更多的小伙伴,培养孩子的社交能力。

与此同时,幼儿园里我更加大力度找机会与远远谈心,与他交上朋友,上课时提问他一些简单的问题,即使回答得不好也给以鼓励,让他主管卫生督促检查小朋友有没有梳头发洗脸等,让他结交更多的好朋友。

通过家园合作,远远有了很大的变化,性格开朗了,能主动的和老师讲话,能勇敢地在集体面前讲故事表演节目,不再是以前那个爱哭胆小腼腆的孩子,家长对我们幼儿园很感激。