sfi069

关于胎盘绒毛膜下血池不可见

请问在31周时做B超,报告上体现 在胎盘上缘绒毛板下可见一个无回声区,范围6.2*3.5CM,内可见细光点流动,是什么意思, 胎盘绒毛膜下血池可见又是什么意思

思飘飘

彩色多普勤超声表现 胎盘植入子宫肌层的深度!范围不同,可以有不同的彩色超声图像表现。国外研究报道,胎盘植入的彩超图像表现为:(1)胎盘与子宫肌层接触的地方有异常血流。如胎盘后的螺旋动脉从胎盘延伸到周围组织。(2)胎盘腔隙血流的形成。胎盘腔隙血流是指胎盘声像图上出现回声暗区伴有湍流或脉冲式灌注。Glenford等报道,8例具有腔隙血流声像的患者,7例证实为植入性胎盘,术中大出血,均行子宫切除,并指出其病理基础与绒毛间隙的微血管动力学有关[11]。腔隙血流与胎盘粘连!胎盘植入密切相关。该类胎盘因蜕膜反应低下,致使绒毛外滋养细胞侵入较深肌层,原本局限于螺旋小动脉的血管扩张,此时延及较大的弓状动脉及宫旁血管,而深部动脉是高脉压血流。Glenford等认为长期暴露于脉冲血流下的组织会发生类似心室间隔缺损的“喷口效应”,因梗死!纤维化等病变而退化变薄,在超声图像上表现为管道或血池样的图像,即在胎盘部位出现无回声暗区,此部位往往缺乏胎盘实质性组织,而是处于胎盘组织中的一块/瑞士干酪/样暗区,并认为该腔隙只起到血流通道的作用,丧失了绒毛间隙呼吸与交换功能,预示大出血和低体重儿的高危性。腔隙血流诊断要点:(1)胎盘中出现腔隙血流的回声暗区宽度大于1cm,内含多个小间区(即血池);(2)占据胎盘基板到绒毛板的全层;(3)加大帧频后可见脉冲式或层流式血流;(4)胎盘与肌层或组织之间界限不清;胎盘与非胎盘组织内可见扩大的带有脉冲搏动的血管。三维彩色能量多谱勒显示前置胎盘并发胎盘植入时子宫与胎盘间有异常血管重建。Chou等现已将三维彩色能量多谱勒用于了解前置胎盘植入时子宫与胎盘间异常血管重建的情况[12]。