capchen

为宝宝设计床铺有哪些注意事项?

宝宝的床铺与其睡眠、生长发育息息相关,因此宝宝床铺的设计决不能马虎了事。为了符合宝宝生长发育的特点,请问为宝宝设计床铺有哪些注意事项?

COOPERATION604

1.床铺不要过高或过低。宝宝床铺的高度以略高于其膝盖为宜。这个高度既安全,又舒适,适合宝宝的生长特点。如果床铺过高,宝宝上床会有一定困难;如果在睡眠中因身体翻动掉落地上会严重受伤,很容易出危险。如果床铺过低,宝宝又很容易受到潮湿的侵袭。
2.床铺不要过窄或过短。床铺过窄,宝宝在睡眠中很容易因为翻动身体而掉落到地上,使身体受伤;被子也容易滑落到地上,使宝宝着凉。床铺过短,会限制宝宝身体的舒展,对生长发育不利。一般宝宝床铺的长度,最好比宝宝的身高长30厘米左右,而宽度最好为宝宝肩宽的3.5倍左右。
3.床铺不要过硬或过软。床铺过硬,会使宝宝的身体有轻微的疼痛感,不够舒适,不利于驱除疲劳,恢复体力;床铺过软,长期睡在上面会加大宝宝腰椎的正常生理弯曲,加重脊柱及相关韧带、关节的负担,使体形变形、发生畸变,使宝宝驼背。所以,宝宝的床铺要软硬适宜,就好选用专门为儿童设计的床垫。
4.不要用塑料床单、床罩铺床。有些人喜欢用塑料布铺床,这样做其实对身体健康有很大危害。塑料床单、床罩属于聚氧乙稀制品,这种物质具有一定的毒性。既不能用于包装食品,也不能用来铺床。人们常在炎热的夏天用塑料布铺床,以为这样可以驱除炎热。其实塑料布密不透气,吸水性极差,不易吸收人体排出来的汗液,使人感到闷热潮湿,很不舒服。这对于宝宝来说危害更大。如果宝宝在睡眠中尿床了,由于尿液不易被塑料布吸收,因而和宝宝的皮肤长时间接触,会损伤皮肤,甚至引起皮肤发炎。所以,最好用透气性、吸水性好的床单、床罩为宝宝铺床。