szqcjchr

小孩5个多月了,需要增加点什么食物

我家小孩一直是母乳,我想帮他增加点食物。
现在吃母乳时不好好的吃。别人叫他的名字就停止吃奶,然后对着别人笑。
我现在在家用蛋黄米粉搅伴起来给他吃。
这样可以适用吗?

冰冰精灵

泥类:(素食)

蔬菜泥
原料:蔬菜(比如胡萝卜、土豆、豌豆、菠菜、白菜、芹菜)每次只给一种
制作方法:洗净切碎,加少许水,加盖煮熟待凉,加在蛋液内、米汤里。或用汤匙刮取或压碎成泥。也可制作成菜水,瓢上面的汁给宝宝喝。
注意制作时,必须将菜煮烂。
特点:软烂,鲜香。
功效:此菜营养丰富,有助于身体的生长、造血、通便,并保护皮肤粘膜。

香蕉土豆泥
原料:香蕉1根、土豆1个。
做法:香蕉去皮,用汤匙捣碎。土豆洗净去皮,蒸至烂熟,压成泥状,放凉备用。将香蕉泥与土豆泥混合即可。
营养秘诀:香蕉土豆泥富含叶酸,多摄取叶酸,有助于宝宝血管神经的发育。
红薯泥:
红薯1块 白糖少许
制作方法:
将红薯洗净,去皮,切碎捣烂,加入一些温水,放入锅内煮15分钟左右,待红薯煮至软滥后加入少许白糖。
营养成分:红薯富含膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,可预防坏血病,保护皮肤黏膜,促进生长。红薯中的赖氨酸比大米和白面要高得多。

蛋黄土豆泥
原料:熟蛋黄1个(最好是柴鸡蛋),土豆2个,牛奶100毫升。
做法:熟蛋黄压成泥,土豆2个煮熟压成泥,加入牛奶,混合,放火上稍微加热即可。
营养秘诀:蛋黄含有丰富的铁、卵磷脂、脂肪和蛋白质,容易咀嚼、消化。土豆含有大量钙、铁和维生素A、维生素B2、维生素C、维生素K,氨基酸等营养物质。蛋黄土豆泥有促进大脑发育、增强免疫力的功效。

苹果胡萝卜泥
苹果100克,胡萝卜200克
做法:
1.苹果去皮,研磨成泥状;胡萝卜同样去皮,研磨成泥状。(也可将苹果洗净去皮,然后用刮子或匙慢慢刮成泥状,即可喂食。)
2.把苹果泥与胡萝卜泥混合,用20毫升水调稀,蒸3分钟,晾凉后即可。
营养提示:
苹果含有多种维生素、酸类物质以及可溶性纤维果胶。1个苹果(154克)中含碳水化合物22克、膳食纤维5克、钾170毫克、钙100毫克。
胡萝卜的营养成分与其颜色有关,橘红色越深,所含胡萝卜素越多。每100克胡萝卜含油胡萝卜素4.1毫克、维生素C13毫克、钙32毫克。 苹果泥含有丰富的矿物质和多种维生素。婴儿常吃苹果泥,可预防佝偻病。苹果泥具有健脾胃、补气血的功效,对婴儿的缺铁性贫血有较好的防治作用,对脾虚消化不良的婴儿也较为适宜,同时常食还可使皮肤细嫩红润。

冰冰精灵

一周岁以内仍是要以奶为主,每天保证在700~800毫升奶量的基础上可适当添加辅食。

⑴最先添加的辅食应是蛋黄。

新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

⑵添加蛋黄的方法如下:

将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

⑶小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清

6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

⑷米粉的添加方法

临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

⑸正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

⑹婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段,加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

⑺正确的添加辅食的顺序是:

四月龄始可添加素食类

六月龄始可添加荤(肉)食类

九月龄始可添加海鲜类

jossoe

4-6个月可以添加以下食物。

米糊、乳儿糕、烂粥等 补充热量、

蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血 补充动植物蛋白质,铁、维生素

菜泥、水果泥 补充维生素 维生素A、B、C、纤维素、矿物质

XUDIZHENG

以清淡有营养宝宝无不良反应为主,以好消化最佳。

兹润

像你这样是可以的。我宝宝吃奶也是这样的,边上有人很容易受到干扰,要避免这样只能找个安静光线暗的地方会好点,不过呢,这个也不用太担心了,很饿的话自然会吃的,宝宝的生命力都是很强的,亲可以相信他,当然发生在自己身上就很担心,我那时也是的。还有一段时间宝宝处于厌奶期都没怎么吃,很担心,后来在网上查属于正常就放心了。还可以用勺子给他挖苹果汁吃哦,蔬菜汁也要加进去。