苹果还熟啦

怎样减轻会阴切开术后伤口的疼痛?

我是一位刚有宝宝的年轻妈妈,分娩时为了使胎儿顺利娩出,医生给我做了会阴切开术,在手术前,医生做了局部麻醉,手术时我还不感觉太疼痛。但待麻药药性过后,伤口非常疼痛,此时还要喂宝宝,请问怎样减轻会阴切开术后伤口的疼痛?

乐上天

会阴侧切是手术,一般说来伤口一般4-5天就能愈合了。但由于有瘢痕组织或有可吸收缝线的存在,局部会有胀硬、刺痛、麻木等不适,所以说手术后1-2个星期的恢复期是最难熬的。 会阴侧切的护理,新妈妈要注意以下几点: 1、清洗伤口:每天坚持用温水清洗伤口至少两次,大、小便后也要清洗干净,避免排泄物污染伤口。 2、保持伤口干燥:如厕、洗完澡后,用面纸轻拍会阴部,保持伤口的干燥与清洁。 3、切忌用力:要避免便秘的发生,不要用力解大便,以避免缝补的伤口再裂开。 4、肿瘤可用理疗:裂伤较严重且伤口肿痛者,可以在水中加入碘伏坐浴,或产后24小时用烤灯照、硫酸镁湿热敷加快复原速度。(碘伏可以杀菌,温水和烤灯则以高温促进血液循环,加快水肿消退。) 此外,如果在初期伤口有持续疼痛并出现伤口血肿、热、痛、硬结的现象,或者挤压时有脓性分泌物,就要及时找医生检查,看是否有细菌感染等问题发生。

李絔添

一般在生产后24小时后疼痛可逐渐减轻,在拆线前伤口会有不适感,坐时或大小便时也可能感到疼痛。待拆线后一般会好转,但仍需2~3周疼痛才能完全消失。对此,产妇要有一定的心理准备。会阴切开术只是一个小手术,疼痛不会很剧烈,持续时间也不会太长。
如果有对疼痛比较敏感的产妇,要想减轻会阴伤口疼痛,从产后第七天开始每天用1:5000的高锰酸钾溶液坐浴15—20分钟,每日2次,需两腿叉开,坐于盆中。也可同时运用理疗的方法,如微波、频谱、神灯等理疗,以促进血液循环,逐渐软化术口疤痕,加速伤口愈合。如果发现伤口疼痛明显,且有逐渐加重趋势,触之有硬结、有脓性分泌物或有发热等症状,则应立即去医院请医生诊治,以免贻误病情。