阿衡hh

怎样防止宝宝发生斜视?

听说2岁多的宝宝眼睛还没有完全发育成熟,宝宝的眼肌力如果强弱不均,就很容易造成斜视。往往由于家长没有发现宝宝斜视,使其逐渐发展成为固定性的斜视,请问怎样防止宝宝发生斜视?

冰冰精灵

如何预防孩子发生斜视?人的眼睛向前看或向其他方向转动时,它的视轴应是平行的。如果眼睛发生向内、向外、向上或向下斜,视轴不平行,这就是斜视。

在3岁前孩子的眼睛生长发育最快。出生时眼的前部结构相对较大,出生后眼的后部结构发育较快。这种发育特征使小儿眼球形状处在不断变化之中。初生婴儿缺乏双眼注视的能力,可有暂时性的斜视。婴儿期鼻骨尚未发育好,双眼距离较近,有时看上去好像是内斜。

有的孩子看电视或看书时总是歪着头斜着眼睛看,父母纠正一下好一会儿,过会儿又故态复萌,这是怎么回事该怎么办?这是斜视,斜视就是两只眼球位置不对称,一只眼球向内或向外偏斜。孩子如是远视眼或近视眼、散光眼,如不及时治疗或戴眼镜,时间长了,就有可能造成斜视,患斜视的儿童不但外观不美,视力不好,还会产生错觉,如不及时给予正确治疗,就会影响孩子将来的工作,学习和生活。

防止斜视首先要做好预防,预防要从婴幼儿时期抓起,具体该如何做呢?下面上海和平眼科专家具体给你介绍关于斜视:

一、特殊时期加强护理

婴幼儿的发热、出诊、断奶时应加强护理,并经常注意双眼的协调功能,观察眼位有无异常情况。

二、注意卫生

注意孩子的眼部卫生,用眼卫生。如灯光照明要适度,不能太强或太弱,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书,不要长时间看电视,少打游戏机或电脑游戏,不看三维图等。

三、注意有无遗传问题

对有斜眼家族史的儿童,尽管外观上没有斜视,也要在2周岁时请眼科医生检查,注意有无远视或散光。

四、及早做眼科检查

孩子3岁时应去医院做一次眼科检查,包括视力、眼底、有无斜视,若检查发现为眼视力不等或差别较大时,立即进行散瞳验光,以明确有无屈光不正,如有,应及时矫正并坚持戴镜。如等孩子长大后再治疗,那将错过治疗的良机。

五、平时生活中的注意事项

要注意仔细观察孩子的眼睛变化情况及一举一动,及时纠正孩子的不良用眼习惯,看电视时不能老坐一个位置或一种姿势。幼儿园老师应留意孩子学习、手工操作、活动时的用眼情况,发现异常及时反馈给家长,幼儿园每年最好要请眼科医生对每位儿童进行常规的斜视检查,以便及时发现斜视,及时得到治疗,对于有屈光不正的患儿可及时配镜,以防发生斜视及弱视。

好吧

家长要经常注意宝宝的眼睛,看宝宝的视轴是否处于平行的状态,换句话说,就是看宝宝望着自己的时候视线的焦点是否落在自己身上。如果发现宝宝的视轴不平行,向内,向外、向上或向下斜,那就是斜视了。一旦发现宝宝斜视,就要马上带宝宝到医院治疗,家长应给予医生充分的配合。

CINDY09

平时多注意宝宝看事物的视角就能感觉到了

☆乐☆QQ

小孩的视觉发育从出生开始一直到成人才算结束,发育最快的时间是从出生到2岁,从2岁到12岁是发育比较快的时间,在这两个时间段内治疗斜视是最好的时候.如果过了这个时间,就会碰到很多的困难,而且往往会出现治疗失败。
建议你还是带宝宝去医院检查下的好,

☆乐☆QQ

宝宝看东西时,若感觉眼神有问题,要马上送到眼科医院就诊。若对斜视不进行治疗,只用正常的一只眼看东西,而不用斜视的那只眼,久之,正常的那只眼视力就会下降。两只眼的视觉发育都有可能迟缓。

要经常小玩具之类的在宝宝面前晃动,但不要离眼镜太近,30公分为宜,让宝宝的眼睛随着玩具动,慢慢的就配合协调小儿斜视不及时治疗危害大

由于斜视影响美观 , 斜视儿童常被人起绰号 , 给儿童心理蒙上阴影而造成其孤僻及反常心理 。 一般情况下 , 大部分斜视儿童斜眼的视力都有不同程度的降低 , 尤其多见于单眼性斜视 。 交替性斜视患者双眼视力也许均正常 , 但是却仅能用一眼凝视 , 除了不如正常人看物视野开阔外 , 更重要的是没有融像能力和立体视觉 , 不能正确分辨物体的前后距离 。 还有一些麻痹性斜视的患者 , 由于眼肌麻痹 , 视物成双 , 为克服复视 , 采用偏头、侧脸、抬颌等特别的头位来补偿 , 医学上称“代偿头位” 。 这对儿童来说 , 不仅影响美观 , 还会致使全身骨骼发育畸形 。 由此可见 , 斜视的危害不仅影响美容 , 为了减少、避免上述的严峻并发症 , 必须认真对待 , 及早治疗 。 关注健康 , 关心生活 , 健康生活有你有我有

斜视的治疗

斜视的治疗分为戴镜治疗和手术治疗 。

戴镜治疗适应范围:远视眼调节过度、辐辏过强引起的调节性内斜等 。

哪些斜视需手术治疗?

其余各类斜视根本都需要手术矫正 。 从2003年开始 , 我院采用微创手术治疗各类斜视 , 收到了优良的治功效果 。 迄今已经为数千名斜视患者解决了斜视困扰 。

小儿斜视什么时候手术最好?

楼主 发表于 2010-09-19 11:55:08 引用 1 楼 摘要:斜视手术 , 选择时机很重要 。 一般来说可以遵循以下原则:1、六岁前手术 , 患者不仅外观恢复 , 双眼视功能也会相应恢复 , 这叫彻底功能治愈; 健康生活从开始! 2、六到十二岁手术的话 , 双眼 ...

斜视手术 , 选择时机很重要 。 一般来说可以遵循以下原则:

1、六岁前手术 , 患者不仅外观恢复 , 双眼视功能也会相应恢复 , 这叫彻底功能治愈;
健康生活从开始!

2、六到十二岁手术的话 , 双眼视功能要靠一些练习来恢复 , 而且有些还不能彻底恢复 , 这就造成不彻底功能治愈;

3、十二岁以上的患者的治疗根本就是改善外观为主 , 我们叫做美容治愈 。

特别提醒:斜视并弱视的患儿 , 一定要在弱视治愈 , 并且视力在正常状态稳定三个月后 , 才可决定手术 。 若斜视度数太大 , 则应先治疗斜视后再治疗弱视 。 详细通过检查后依据医生建议进行 了。

☆乐☆QQ

为什么儿童容易发生斜视?眼科医院的专家为大家介绍了以下几种情况:

(1)发育不完善:儿童,尤其是婴幼儿双眼单视功能发育不完善,不能很好地协调眼外肌,任何不稳定的因素都能促使斜视的发生。人的单视功能是后天逐渐发育的,这种功能建立与视觉功能一样是反复接受外界清晰物像的刺激,逐渐地发育和成熟起来的。婴儿出生后2个月只有大体融像,精确融像功能的建立要持续到5岁以后,立体视建立最迟,6~7岁才能接近成人。所以说5岁前双眼单视功能未完善期间,是儿童斜视的高发期。

(2)先天异常:这种斜视多由先天眼外肌肉的位置发育异常,眼外肌本身发育异常,中胚叶分化不全,眼肌分离不良,肌鞘异常及纤维化等解剖上的缺陷或支配肌肉的

(3)眼球发育特点使儿童易患斜视:由于儿童眼球小,眼轴短,多为远视眼,又因儿童角膜及晶体屈折力大,睫状肌收缩力强,即调节力强。这样的儿童神经麻痹所致。也有的由于生产过程中,使用产钳造成婴儿头面部损伤或母亲生产时用力过度致胎儿颅压升高产生大脑点状出血,而出血刚好在支配眼球运动的神经核处引起眼外肌麻痹。此外,也有遗传因素,斜视眼在家族中遗传不是全体成员,这种缺陷往往是间接遗传到下一代子女身上。一般出生6个月内发生斜视称先天性斜视,它不具备建立双眼视物的基本条件,对视功能的发育危害最大。

想看清物体就需要更多的调节力,同时双眼也用力向内转产生了过量辐辏,容易引起内斜视,这种内斜视称调节性内斜。

(4)眼球运动中枢控制能力不足:如果集合过强或外展不足或两者同时存在就产生了内斜;相反外展过强,集合不足或者两者同时存在,就产生了外斜。

☆乐☆QQ

斜眼是我么常见的眼病,斜视有外斜和内斜之分,外斜就是通常所说的斜白眼,内斜就是斗鸡眼了,很多大人很想知道预防宝宝发生斜视眼的方法是什么,下面就来看看吧!

预防宝宝发生斜视眼的方法是什么?

斜视是小孩常见眼病之一,由于种种原因,眼睛无法相互配合成组运动。无法同时注视同一物体。斜视有外斜和内斜之分,外斜就是通常所说的“斜白眼”,内斜就是通常所说的“斗鸡眼”,小孩子的斜视以内斜居多。小儿斜视不仅影响孩子视力,而且影响美观。那么,如何预防宝宝发生斜视眼呢?

人的眼球壁附着有六条肌肉,这些肌肉受神经支配,相互牵拉配合,以协调眼球的动作,使眼球向各个方向转动。婴儿的眼球发育还没有成熟,直径很短,缺乏用双眼注视物体的能力,这样就会出现暂时性的两眼斜视。斜视有的是先天性的,有的则是后天形成的。先天性的斜视目前还没有办法可以预防,但后天的斜视多是由抚养方法不当引起的,因此,积极采取预防措施,就可以避免孩子出现斜视。

1、玩具多角度悬挂:在宝宝的小床上悬挂的彩色玩具不能挂得太近,应该在40厘米以上,而且应该在多个方向悬挂,避免孩子长时间只注意一个点而发生斜视。

2、经常变换宝宝睡眠的体位:经常变换宝宝睡眠的体位,有时向左有时向右,可以使光线投射的方向经常改变,就能使宝宝的眼球不再经常只转向一侧,从而避免斜视。

3、增加宝宝眼球转动的频率:将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,父母应该不时将孩子抱起来,走动走动,使孩子对周围的事物产生好奇,从而增加眼球的转动,增强眼肌和神经的协调能力,避免产生斜视。

4、小宝宝都有点“斗鸡眼”要及时治疗:发育正常的婴儿,在6个月以后,双眼注视物体的能力增强,就不会再出现斜视;如果在6个月以后仍然没有好转,就要及时请医生检查;有的孩子远看时正常,近看时又成了“斗鸡眼”,这可能是远视眼引起的,也需要及时治疗。

5、治疗儿童斜视应趁早:很多家长有一种错误的观点,认为斜视只是影响孩子的外貌,等他长大以后自然就会变好。这其实是错误的。家长一旦发现自己的孩子患有斜视,应该及早诊治,避免给孩子留下终生遗憾。

预防宝宝发生斜视眼的方法是什么?上面的内容已经非常的详细的讲述了,玩具多角度悬挂,经常变换宝宝睡眠的体位等,小宝宝都有点“斗鸡眼”要及时治疗,才能及时的矫正!

冰冰精灵

怎样预防宝宝发生斜视眼呢?专家说,斜视是小孩常见眼病之一,由于种种原因,眼睛无法相互配合成组运动。无法同时注视同一物体。斜视有外斜和内斜之分,外斜就是通常所说的“斜白眼”,内斜就是通常所说的“斗鸡眼”,小孩子的斜视以内斜居多。小儿斜视不仅影响孩子视力,而且影响美观。下面就是专家对此的详细介绍!

怎样预防宝宝发生斜视眼

人的眼球壁附着有六条肌肉,这些肌肉受神经支配,相互牵拉配合,以协调眼球的动作,使眼球向各个方向转动。婴儿的眼球发育还没有成熟,直径很短,缺乏用双眼注视物体的能力,这样就会出现暂时性的两眼斜视。斜视有的是先天性的,有的则是后天形成的。先天性的斜视目前还没有办法可以预防,但后天的斜视多是由抚养方法不当引起的,因此,积极采取预防措施,就可以避免孩子出现斜视。

1、玩具多角度悬挂:在宝宝的小床上悬挂的彩色玩具不能挂得太近,应该在40厘米以上,而且应该在多个方向悬挂,避免孩子长时间只注意一个点而发生斜视。

2、经常变换宝宝睡眠的体位:经常变换宝宝睡眠的体位,有时向左有时向右,可以使光线投射的方向经常改变,就能使宝宝的眼球不再经常只转向一侧,从而避免斜视。

3、增加宝宝眼球转动的频率:将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,父母应该不时将孩子抱起来,走动走动,使孩子对周围的事物产生好奇,从而增加眼球的转动,增强眼肌和神经的协调能力,避免产生斜视。

4、小宝宝都有点“斗鸡眼”要及时治疗:发育正常的婴儿,在6个月以后,双眼注视物体的能力增强,就不会再出现斜视;如果在6个月以后仍然没有好转,就要及时请医生检查;有的孩子远看时正常,近看时又成了“斗鸡眼”,这可能是远视眼引起的,也需要及时治疗。

5、治疗儿童斜视应趁早:很多家长有一种错误的观点,认为斜视只是影响孩子的外貌,等他长大以后自然就会变好。这其实是错误的。家长一旦发现自己的孩子患有斜视,应该及早诊治,避免给孩子留下终生遗憾。