ggh_ctr22

生完宝宝后怎么知道自己的子宫是否恢复正常了?

生完宝宝后是不是要观察自己的子宫有没有恢复到原来的状态,到底怎么才能知道子宫恢复得怎么样了呢?有什么标准吗

gpaopao

新妈妈若想知道子宫的收缩恢复是否良好,可以通过一些自检方法自行判断,并针对性护理。
触摸检查:子宫恢复得是否良好,可以通过触摸来检查。检视刚生完的子宫底时,正常的情况是在肚脐处可以触摸得到。如果子宫恢复得好,随着子宫的收缩,子宫底的高度每天会下降1~2厘米,约2周左右就摸不到子宫底了,除非是长子宫肌瘤。
子宫复原不全的妈妈,子宫迟迟不入盆腔,用手摸时总能摸到子宫底,按压时还会感觉疼痛。
看恶露:随着子宫的恢复,宫内的血液会不断被排出体外,而子宫强力的收缩会逐渐将血管的开口压住。一般情况下,产后3周左右出血就逐渐干净了,也有少数妈妈会延长到6周左右。恶露的颜色从鲜红、暗红、深黑到淡红色,最后无色。
如果出血量很多,且颜色为暗褐色或红褐色,持续时间长达10天左右或更长,就很可能是子宫复原不全引起的。如果出血时还有难闻的臭味,有可能是并发感染了。
了解产后阵痛:产后的子宫在强而有力的收缩过程中,妈妈会感到明显但不强烈的产后宫缩阵痛。大约会持续一周左右。而且,这种宫缩痛在哺乳时会更明显。
新妈妈有时感到小腹坠胀或疼痛,且血色恶露停止后,白带量很多,也是子宫复原不全的表现。

jossoe

一般子宫恢复要2个月左右,每天按摩肚皮并加力按压肚子(要能感觉到可以接受和忍受的轻微疼痛效果最好),是最好的方式。不仅加速子宫恢复,而且按摩还能让松弛的肚皮也慢慢恢复弹性

☆乐☆QQ

你好!一般是需要2个月后才完全恢复,注意保养和预防感染。

妇女在妊娠期间,子宫发生了很大的变化。子宫的重量从未孕时的50克到妊娠足月时可达1000克。产后子宫要慢慢恢复到原来的重量。

子宫体的复旧:胎盘娩出后,子宫立即收缩变小。在腹部可以扣到一个很硬并呈球形的子宫体,她的上缘约合脐处于同一水平。然后子宫底的高度平均每日下降1~2厘米。产后10~14日,子宫就完全降人到小骨盆内,这时在腹部就摸不到子宫了。约在产后6周,子宫就基本恢复到原来的大小。

子宫颈的复旧:分娩结束时,因子宫颈充血、水肿而变得非常松软,皱起来如同裙边样。1周左右,子宫颈初步得到恢复。产后7~10日子宫颈内口关闭,手指尖就不易伸进去了。产后4周左右,子宫颈就基本恢复到正常大小。由于分娩时的损伤,经产妇的子宫颈外口不再是原来的圆形而变为横裂。

子宫内膜的修复:胎盘和胎膜与子宫壁分离后,由母体排出。蜕膜组织碎片也陆续随恶露排出。子宫内膜的基底层细胞增生、修复,新生的子宫内膜覆盖整个宫腔,这一修复过程是逐步的。产后10日左右,除胎盘附着面外,其他部分的子宫腔全部被新生的内膜所覆盖;胎盘面的修复则要慢得多。分娩后,胎盘附着面的面积约手掌大,至产后2周末缩小至直径3~4厘米,于产后6~8周才能完全修复,并不留任何瘢痕。

上面所说的子宫全部复旧过程,以子宫颈复旧较快,子宫内膜修复得最慢

产后第一次月经来的时间,会依妈妈是否哺育母乳而有所分别;未哺乳的妈妈,平均在产后的6~10周,也就是在产后的两个月内,月经会来并且排卵;有哺喂母乳的妈妈,排卵则可延长至24~27周左右,或是更晚才来。因此,第一次月经来的量及时间,会依个人体质而定。 至于坊间所说:「有哺乳的妈妈,就不会来月经。」是不正确的,产后的前几次月经,确实可能会出现与以往不同的状况,不论在月经的量或其规则性上,请注意,当出血量过大,或出血过久或太久没来时,都应该回诊检查。 Q3.哺乳为何造成月经延后? 在一般的观念里,哺乳中的妈妈产后初经会延后,甚至也有人超过一年才来,其原因在于生理的层面,因哺育使妈妈血中的泌乳激素(Prolactin)升高,使脑下视丘的性腺荷尔蒙分泌素(GnRH)分泌减低或停止,而造成没有性腺周期就没有排卵;或由于体内催乳素增高,卵巢对促性腺激素的反应较差,卵泡停止发育因而不排卵,排卵延后多久,月经就跟着延后多久。 哺乳期来月经是体质差吗 哺乳期由于泌乳素的升高,抑制了雌激素的分泌,同时卵巢对垂体促性腺激素的刺激不敏感,所以在一般情况下,不排除。 可是也有少数妇女乳汁较少,婴儿吸吮刺激不正常、不规律,不是单纯母乳喂养,还可能添加其他辅助食品,泌乳素分泌减少,抑制月经的机制减弱,以致月经复潮。尤其是哺乳时间较长的妇女,更可能出现月经复潮。月经复潮并不表示哺乳妇女体质差或不健康。 Q4.哺乳期为何会出现暗红色分泌物? 哺乳妈妈常出现一个现象,就是恶露明明已排干净了,但一段时间后,却又开始出现一些暗褐、粉红或是暗红色的分泌物。这是因为宝宝吸吮母乳,使泌乳素升高,排卵受到抑制,因此,在真正的月经来临之前,卵巢在产后恢复的过程中,所产生的荷尔蒙使子宫内膜增生;加上因吸吮乳头造成的子宫收缩,使子宫内膜剥落所导致的微量出血;最后,又因血量及流速的不同,而产生不同的颜色变化。妈妈不必紧张!记得在产后42天后,到医院做抹片检查。 来月经后可否继续哺乳? 民间有这样的传说,哺乳期来了月经,母乳便没有营养,甚至对宝宝有毒,必须断奶。这种说法不科学。 正常情况下,产后11天至4个月母乳质量最好。月经来潮后,乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少,蛋白质增多,这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成分改变,母亲在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。产后4个月月经来潮亦不必断奶,奶量不够,可添加牛奶和米糊等辅助食品。如至产后8个月月经来潮,则可给宝宝断奶,逐日减少吃奶次数,增加辅助食品用量。 断奶后迟迟不来月经怎么办 由于较长时间闭经,往往子宫缩小,断奶后多数妇女可以复经,也有少数妇女不来月经,尤其是哺乳期过长者,几乎萎缩的子宫不能很快复原。 迟迟不来月经并不好,必须治疗,一般可采用雌、孕激素序贯疗法(也称人工周期)经1~2个周期治疗后多数人能够复经。但这些方法必须断乳后才能使用。