嫣妮

宝宝如何过热天?

天气越来越热了,宝宝特别怕热,可以吹风扇吗?有什么好办法过热天吗?能不能吹空调呢?

馨怡妈妈

天气实在太热的话,宝宝就有些哭闹和烦躁不安。所以,在炎热的天气,空调和电风扇还是可以使用的,只是需要正确的使用。
因为宝宝的体温调节中枢发育还不完全,对冷热的适应性都比较差。因此,如果直接对着宝宝不断的吹电风扇或开空调致使室温过低,会使宝宝的体温下降,容易引起感冒,腹泻,腹痛等病症。
空调不能离宝宝太近,也不能直接对着宝宝吹。其次是使用时间不能太长,风量也不要太大,要使气流向四周吹动,切忌固定在一个方向。同时,使用空调的房间每天注意要通风换气,保持空气清新,各房间的温度不要差别太大。还需注意的是:宝宝睡觉,吃饭尤其是生病时,也要注意室温不要太低。

提问者对回答的评语:非常感谢您的回答,初为父母,有很多不懂的地方,以后还请多多指点

王子步步

我问过医生了,最好不好。
你买把蒲扇,给他摇吧~~~~我就这么打算的。
空调可以先把温度降下来关掉,再放宝宝进去, 风扇最好不要对着宝宝扇。

人鱼(乖乖妈咪)

宝宝,尤其是新生宝宝,体温调节能力差,散热能力也差,当环境温度过高时,极易出现高热,导致呼吸急促、颜面潮红、多汗、哭闹等症状。如果没有及时纠正,还会出现无汗、嗜睡或不吃不哭等表现,甚至脱水中暑。因此,夏季到来,防暑是第一位的。

保持合适的环境温度。应保持室内空气新鲜、阳光适宜,有微微的自然风,但应避免直吹风和过堂风。如果室外温度超过35度,应适当开风扇或空调,使室内温度保持在25——30度。但不要让空调和风扇对直接对着宝宝吹。体温调节系统尚未发育完善的宝宝容易感冒、发热和腹泻。

适当增减衣物。宝宝的衣物要随着气温的变化适当增减。必要时可给宝宝量体温,以观察宝宝是否过热。

多喂些水。吃奶的婴儿,每次喂奶之间要喂些水,大一点的宝宝也要多喝水。

勤洗澡。夏天应该每天洗澡,必要时每天洗两次。洗澡后要及时给宝宝擦干身体,尤其是皮肤的褶处。要新生儿脐带未脱落之前,还要及时擦干脐部,防止脐部感染。

shazi0503

嗯。空调要设置在28度左右,一定要定时通风。多喝水啦。