cssgbb

4岁宝宝现在还不会组织语言,不会与大人交流,怎么

一、基本情况
1、男孩、4岁、1岁走路、3岁以后开始说话 2岁半入幼儿园
2、平时姥爷姥姥带,对孩子照顾比较周到,接送入学、饮食、睡觉、洗澡
3、身体发育正常、生活能够自理、吃饭、大小便正常、能穿鞋、穿裤子、袜子
4、小时候打过他、印象深刻
5、小时睡眠少、爱哭闹、喂食困难、多动、大人睡着还不睡、自己说话
二、主要问题及表现
1、语言方面:语言组织能力弱、很少能说两句以上话、自言自语(喋喋不休重复字句歌)、模仿较多、说话不带感情、常用“不”字、你我他不分、很少提问、想要东西拉着你的手、主动说的话有限
称呼:姥爷姥姥、爸爸妈妈、姨妈妈、阿姨
主动说的话:我要XX(家人)、我要吃XX、我要出去玩(回家)、XX打开、车过去了、没有人、爸爸先躲起来、XX出去(剪发、上半)、XX换衣服、穿鞋、我要XX(吃的东西)、我要躺地上了、不起来了、还哭还哭(你使劲哭)、XX抱
2、理解方面:重复学活、但能够听懂大人的一些指令
3、交流方面:不喜欢和人打招呼、经常不理人、语言交流能力弱、喜欢和小朋友玩(相互追、围着小朋友叫喊以引起注意)、多行为交流(围着跑、拉手)、语言交流少
4、行为方面:活动过度、多动、坐不住、经常跑动、一个人自己玩、注意力不集中、上课走动(但听老师劝)、撕书、涂画、学习困难、不参加集体活动、有时一个人发呆、陌生环境喜欢拿东西
模仿大人的一些行为(刷碗、拖地、挂衣服、刷牙、看地图)
5、认知方面:能认识1-9数字、但不理解其意,能够认识家里物品和一些吃的东西、左右不能正确区分、对一些常用指令能够理解、对关注的事情记忆深刻、够不着的东西搬椅子自己去拿
6、兴趣:不喜欢看电视(儿童音乐和部分广告除外) 不喜欢积木等玩具、不喜欢读书、认字、不喜欢集体活动、喜欢接电话(但不说或喋喋不休重复字句)
感谢趣的事:吃东西、音乐、躲猫猫、滑梯蹦蹦床等大型玩具、和小朋友追着玩、拉手(被动)、上下楼梯、丢球(被动)、扭扭车
7、性格:固执、任性、倔强、想做的事执意要做、不想做的事坚决反对,很少听劝
8、情感:喜欢姥爷、姥姥、妈妈(我要XX),不排斥陌生人;安全感依赖姥爷姥姥、排斥外人;喜欢抱着你的头(腿)等部位、喜欢跑老跑去引起注意、有时让你抱
9、环境:家长带时不排斥环境;喜欢去的地方:超市(吃的)、小孩多的地方(追着玩)、有大型玩具地方、

知霖豆豆

有自闭倾向,我的一个朋友的儿子小时候就这个表现因为不是很明显,家长没怎么处理,现在十多岁了,真是孤独症,现在生活不能自理,送到特殊教育学校!