rongxuan66

怎么看药品说明书?

我们家从有宝宝后,宝宝要是不舒服吃药都是老公负责的。现在老公因工作原因到外地去了,所以我想知道怎么看药品说明书?

tmyd2006

非处方药说明书的主要特点是通俗易懂,一般包括以下内容:
1)药品名称。在明显的位置标明药品的通用名称、汉语拼音、英文名称、商品名称。
2)药物组成。包括药品中所有活性成分(有药理作用)的通用名称、含量,所有非活性成分(无药理作用,如附加剂、矫味剂等)的名称。
3)药理作用。注明此药品是哪一类的非处方药(如感冒药、止咳药)。
4)适应证(中成药为“功能与主治”)。注明此药适用于哪些轻微疾病。
5)用法用量。用法有外用、内服、吸人等;用量包括每日用药次数及每次的用量。注意:用量多以片、粒、支、丸等单位表达,而不用重量单位如:克、毫升等。
6)注意事项。注明药品慎用情况和禁用情况、药品对各种实验室测定结果的影响情况,以及出现症状未缓解、服用过量、药品性状外观发生改变时的处理方.法,与儿童有关的注意事项。
7)不良反应。包括药品所有的不良反应和潜在的不良反应,特别是对儿童、老人、孕妇等特殊人群的不良反应。
8)药物相互作用。注明此药品与哪些药物同用时药效会加强或减弱以及可能发生的反应。
9)贮藏条件。包括室温保存、避光保存、冰箱(2~4℃)保存等。
10)效期。注明有效期或使用期限,如无有效期或使用期限的应注明企业负责期。
11)规格。每个药品只能有一种规格。
12)说明书上还会注明批号或生产日期、生产企业地址、电话、邮政编码。
患者应注意看清药物的名称和每一个组成成分,排除过敏情况;药理作用和适应证是指导患者用药的重要提示,患者应对照自己的疾病,避免用错药;注意事项、禁忌证是应特别关注的内容,用药过程一定要严格按说明书的要求,不能随意加大剂量或长期应用,在说明书规定的时间内症状不能缓解时应去医院处理;应仔细阅读说明书中的不良反应一栏,并在用药时认真观察对照,出现不良反应要及时停药,按说明书要求处理,情况严重时立即去医院诊治。

冰冰精灵

药品说明书,常见的有化学药品说明书和中药说明书两种。下面以化学药品说明书为例,介绍其所包括

的主要内容:

( 1 )药品名称,包括通用名、曾用名、商品名、化学名等,说明该药品的主要成份及其化学名称和结构

等;复方制剂都应标明主要成份。

( 2 )性状,是指对药品的外观、嗅、味。溶解度以及物理常数等的描述。

( 3 )适应症,指适于应用该药的病症范围。

( 4 )用法用量,用法应明确、详细地列出,如口服、肌内注射、静脉滴注、外用、喷雾吸入等。如果没有

特别说明,一般标明的剂量为成年人的常用剂量,并以药品的含量为单位标明。若小儿或老人使用,须按规

定进行折算。

( 5 )不良反应,是指合格药品在正常用法用量下出现与用药目的无关的或意外的有害反应。如与治疗无关

的副作用、毒性和过敏反应等。

( 6 )禁忌症,列出禁止应用该药品的人群或疾病情况,并阐明其原因。

( 7 )注意事项,说明使用该药时必须注意的问题,如服用药期间的饮食禁忌、需要慎用的情况、用药过程

中需要观察的情况和用药对临床检验的影响等。

( 8 )孕妇及哺乳妇女用药,着重说明该药品对妊娠过程的影响以及受孕婴儿的影响,并写明可否应用本药

及用药注意。

( 9 )药物相互作用,列出与该药产生相互作用的药物并说明相互作用的结果及合并用药的注意事项。

( 10 )规格,包括药品最小计量单位的含量以及每个包装所含药品的数量。

( 11 )贮存,指药品的贮存条件,包括温度、湿度、明暗等。

( 12 )有效期,指该药品被批准的使用期限。

( 13 )批准文号,指国家批准的该药品的生产文号。

( 14 )生产企业,指生产该药品的企业,包括名称、地址等。

此外,在有可靠的实验或文献依据时,应客观、科学地书写药理毒理、药代动力学、儿童用药、老年患

者用药、药物过量等项,否则说明书中不再保留该项标题。

中药说明书,应列明药品名称、主要成份、性状、功能与主治、用法与用量、规格、贮藏、有效期等

项。其中主要成份项,指处方中所含的主要药味、有效部位或有效成份、另外对药理作用、不良反应、禁忌

症、注意事项等内容,可按照药品实际情况,客观、科学地书写。若其中有些项目缺乏可靠的实验数据,则

可以不写,说明书中不保留该项标题。