丑丑宝贝最棒

孕妇生病用药要遵循哪些原则?

孕期10个月,总担心会生病,万一要是感冒咳嗽,生个小病的,用药什么的要遵循哪些原则呢?

☆乐☆QQ

孕期用药的4大误区

误区一 怀孕不能吃药

有的孕妇患感冒、腹泻时,自认为孕期不能吃药便拒绝吃药。实际上,病后不服药,会使小病酿成大病,反而不利于优生。

孕妇病后合理用药不但对胎儿无害,而且能防止胎儿受母体疾病的影响。因恐惧药物,该服的药不服,常致使妊娠并发症和其他病症得不到及时治疗,从而影响孕妇和胎儿的健康。

误区二 孕妇不能服西药可服中药

有些人认为孕妇生了病,即使服药,也只能服中药而不能服西药。误以为中药无副作用。其实许多中药所含的各种生物碱和化学成分十分复杂,服用不当也会给胎儿造成不利影响。

如易致腹泻的药大黄、芒硝;润肠利小便的药材木通等;大辛大热的药材肉桂、附子等,服用时也必须十分小心,剂量不能太重。

误区三 孕妇感冒可自治

有人误认为感冒是小病,吃点抗感冒药无关紧要。其实,抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前。

另外,抗病毒药对胎儿均有不良影响;消炎痛是孕妇禁忌的退热药;阿司匹林孕32周后也不宜使用;含碘制剂的止咳药孕妇不宜使用;孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,不宜用抗生素。因为抗生素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%~40%的可能性对胎儿构成危害。

误区四 不能用抗生素

临床上发现,孕妇患感染性疾病,若不及时治疗,出现发烧时,绝大多数的胎儿发育都要受到不良影响。因此,孕妇患病后,比普通人更需要及时治疗。使用恰当,不会对胎儿造成不良影响。有些抗生素如红霉素、青霉素、先锋霉素类等对孕妇、胎儿是比较安全的,副作用轻微,治疗效果好。但应提醒一下,青霉素用药前必须做过敏试验。

孕期用七大原则

妊娠期间的用药原则为:

①准备怀孕的准妈妈用药要慎重;

②有急慢性疾病者应在孕前治疗;

③孕期非必要的药物尽量少用,尤其在头三个月内;

④早孕期用过明显致畸的药物应考虑终止妊娠;

⑤孕期患病应及时治疗;

⑥选用结论比较肯定的药物,尽量少用新药;

⑦中药可按说明书中孕妇“慎用”或“禁用”执行。

豆一颗

孕妇用药既要慎重,又不能绝对回避。具体的可参照以下用药原则:
1.任何药物(包括中草药、中成药)的应用必须得到医生的同意,并在医生指导下应用。
2.能少膊的药物则少用,可用可不用药的则不用。
3.必须用药时,应尽可能选择对胎儿无损害或影响最小的药物,如因病情和治疗需要必须长期应用某种药物,该药又会导致胎儿畸形时,则应果断终止妊娠(流产或引产)。
4.切忌自己滥用药物或听信所谓“秘方”、“偏方”,以防止发生意外。
5.避免应用不了解的新药。
6.根据治疗效果,注意随时减药和停药。
7.在遵循上述各用药原则的基础上,应把药物应用剂量、种类、时间等减到最少。

☆乐☆QQ

母乳是婴儿的最佳食品,不但营养丰富、易消化,还含有很多抗体。孩子吃母乳既能从中得到各种必需的营养物质,还能增加抗病能力,减少疾病的发生。但哺乳的母亲有时也会生病,也得用药。在我们日常使用的药物中,大部分都能从乳汁中排汇。由于药物的分子量、酸碱度、水溶性或脂溶性等情况不同,在乳汁中的含量也大不相同。

一名正常的婴儿每天大约吸食600毫升~1000毫升左右的乳汁。虽然大部分药物在乳汁中浓度不高,但由于婴儿体内的酶活性较低,肾脏过滤功能有限,使药物在婴儿体内半衰期延长,而且排汇功能有限,使其在婴儿体内半衰期延长,而且排汇缓慢。所以,药物随乳汗进入婴儿体内,也常引起婴儿发生药物不良反应。

药物不良反应对婴儿的危害程度与使用药物的种类、剂量、疗程的长短及婴儿的抵抗力有关。为了防止婴儿发生药物不良反应,哺乳的母亲生病用药时应遵循以下几条原则:

(1)不是非用不可的药物尽量不用,如果是必须使用的药物,应严格按规定剂量和疗程使用。
(2)在同类型药物中,尽量选用对母婴危害较少的药物,如卡那霉素和庆大霉素能引起婴儿听神经损害,可改用青霉素类和其他毒性较少的抗生素。
(3)尽量减少联合用药,减少辅助用药。
(4)当必须使用哺乳期禁用的药物时,应暂停哺乳。
还有些药物虽然也能引起婴儿药物不良反应,但危害不大,通过调整剂量或改变用药时间,比如先哺乳后用药等方法,是可以慎重使用的。因此,哺乳母亲患病后,能少用药的尽量少用,非用不可的药物应在医生指导下使用并严密观察婴儿的情况,绝对不可自行购药或用药,以免影响孩子健康发展。
首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 胃病科 孕育科 高血压 整形

当前位置:中国健康网 >> 药品 >> 孕妇用药 >> 浏览文章

孕妇生病哪些药比较安全

怀孕期间别吃药,几乎每个年轻妈妈都会被老人、医生如此叮嘱。可是,孕妇不是超人,身体特殊时期反而更易得病!不吃药硬扛?病情可能会更重;但吃药又会不会影响胎儿,甚至导致胎儿畸形呢?为此,记者采访了中山大学附属第二医院妇产科陈志辽副教授,他指出:孕妇服药非绝对禁忌,但应遵医嘱选副作用小的药。

孕期感冒到底吃不吃药?

“医生,我怀孕四个多月了,这几天感冒了,听说孕妇不能吃感冒药,怕影响胎儿,但我这样很难受,没法工作,怎么办?”一位准妈妈忧心忡忡找到妇科医生询问。 “孕妇确实应尽量避免感冒,但是孕妇往往容易招惹感冒,虽然不能乱服药,但不代表一点药都不能吃,如果是病毒感染,应多喝水、注意休息、加强空气流通;如果有发烧现象,可选用青霉素类、头孢类药物。”陈志辽如此回答。同时,他给这为准妈妈开了一个饮食方子:一旦咳嗽,可将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2~3次即可止咳。

陈志辽告诉记者,孕妇生病后要不要进行药物治疗在临床历来是个两难的问题,不吃药?正常人都难保证十个月期间没有头疼脑热的发生,而且还得在不用药的情况下自然好转。吃药吧,万一导致胎儿发育受影响则损失巨大。

“确实有很多药物可能导致胎儿畸形,特别是妊娠前三个月内,因为此时是胎儿最易受外界因素影响的阶段,应特别注意。但是孕妇患病不能不治,否则孕妇和胎儿的免(转载自中国健康网http://www.69jk.cn,请保留此标记。)疫力会更加低下。”陈志辽表示。

孕期用药 应选对胎儿影响小的

陈志辽指出,怀孕期间并非完全禁止用药,但必须遵专科医生医嘱,而且选药前提是选对治病有一定疗效、同时可预见对胎儿影响较小的药物。

从药物对孕妇的影响大小看,基本可以分为三类:第一类药是对孕妇肯定有害的,如抗肿瘤药、性激素、麻醉品、某些抗生素(红霉素、链霉素、氯霉素等);第二类是可能有害,如一部分抗生素(庆大霉素、卡那霉素、四环素);第三类是肯定无害的,指一些孕妇专用药、如适量的微量元素、维生素。

“妊娠早期服用四环素或强力霉素等,有引起胎儿手指畸形或先天白内障的危险;孕晚期服用可能导致孩子将来牙齿发黄、儿童时期就开始长龋齿等。链霉素用多了,可诱使胎儿听力受损、导致幼儿耳聋。”陈志辽告诉记者,各类药物究竟是否会导致胎儿畸形,还取决于药物剂量、孕妇身体素质以及对药物的敏感性等。

中药也不是绝对安全

不少准妈妈询问医生,生病后西药少吃,是否能用中成药代替?对此专家表示,多种中药同样可能蕴含强大毒性,对孕妇和胎儿健康形成较大威胁。据李时珍《本草纲目》记载的妊娠禁忌药物就达85种之多。

专家介绍,中药中毒性较强的有乌头、水银、铅粉、斑蝥、大戟、藜芦、天南星、半夏、巴豆等;有泻下药芒硝、大黄、牵牛、番泻叶等;有药性猛烈的三棱、莪术、水蛭、虻虫、麝香、常山等;有破血去淤的桃仁、红花、茜草等;有行气破滞的枳实;大辛大热的附子、干姜、肉桂等;有通利的瞿麦、木通、通草、茅根等。“这些中药孕妇都不能随便采用,因为其中有的药物可导致盆腔及子宫充血,刺激子宫收缩,容易引起流产,有的药物对胎儿生长不利。”专家说。

“无论是中药还是西药,都应遵循两个原则:第一,不是非用不可时应尽量避免用药;第二,必须在医生指导下使用,严格遵守孕妇的适用剂量和方法。”陈志辽说。

☆乐☆QQ

孕妇用药是非常值得重视的事情。而在孕期如何确保孕妇安全用药,则显得更为关键和重要。因为孕妇身体里住着另一个小生命,孕妇用药将直接关系着小宝宝的安全问题。因此,孕期中孕妇用药要遵循三个注意及九项原则。

孕妇用药当慎重

孕妇用药以后,有些药物可以通过母体的内分泌、代谢等间接影响胚胎,也可以透过胎盘屏障直接影响胎儿,最严重的是药物毒性影响胚胎分化和发育,造成胎儿畸形与功能障碍。因此孕妇用药应该十分慎重,必须严格选择,不能轻易用药。

孕妇用药注意事项

孕妇用药对胎儿的影响

受精卵着床前期

此期的受精卵与母体组织尚未直接接触,还在输卵管腔或官腔的分泌液中,故着床前期孕妇用药对其影响不大,药物影响的必备条件是药物必须进入分泌液中一定数量才能起作用。但若药物毒性极强,会造成极早期流产。
受精卵着床后至12周左右

胚胎、胎儿各器官处于高度分化、迅速发育、不断形成的阶段,此时孕妇用药,其毒性能干扰胚胎、胎儿组织细胞的正常分化,任何部位的细胞受到药物毒性的影响,均可能造成某一部位的组织或器官发生畸形。可见妊娠12周内是药物致畸最敏感的时期。

妊娠4个月以后

胎儿各器官已形成,药物导致胎儿畸形的可能性下降,已不再能够造成大范围的畸形,但对有些尚未分化完全的器官,如生殖系统仍有可能受到不同程度的影响,神经系统因在整个妊娠期间持续分化发育,故药物对神经系统的影响可以一直存在。孕妇用药的九项原则

孕妇常因一些异常情况或疾病而需要用药物治疗。孕妇用药对胎儿的影响随药物种类的不同而有差别。因许多药物可以自由地通过胎盘,有些药物可能会引起胎儿的发育异常,甚至造成胎儿畸形,所以,原则上孕妇最好不用药,但如有用药的必要,则应注意以下九项原则:

一是怀孕就诊要注意月经期

应告诉医生自己已怀孕和妊娠时间;有受孕可能时,用药需注意月经是否过期。

二是不能自行用药

孕妇的疾病同样会影响胎儿,因此既不能滥用药物,也不能有病不用。孕妇不能自选自用药物,一定要在医生的指导下使用已证明对胚胎与胎儿无害的药物。

三是可用可不用的药物应尽量不用或少用

尤其是在妊娠的头3个月,能不用的药或暂时可停用的药物,应考虑不用或暂停使用四是用药必须注意孕周,严格掌握剂量、持续时间。

五是坚持合理用药,病情控制后及时停药。

六是两种以上的药物有相同或相似的疗效时,考虑选用对胎儿危害较小的药物

有A、B类药可用,则应选用A类药。在无A、B类药可以选时慎用C类药。D类药只有无其他药可选且孕妇病重急需用药时才选用。对于未经动物实验及临床资料报道证实有无危害的药物尽量不用。因为无资料证实不等于无危险。

七是肯定的致畸药物禁用。

八是能单独用药就避免联合用药,能用结论比较肯定的药物就不用比较新的药。

九是孕期禁用试验性用药,包括妊娠试验用药
温馨提示:

怀孕禁用、慎用的中药、中成药

禁用的中药:

辛香通窍药:麝香。

破血逐瘀药:水蛭、虻虫、莪术、三棱。

峻下逐水药:巴豆、牵牛、芫花、甘遂、商陆、大戟。

大毒药:水银、清粉、斑蟊、蟾蜍。

慎用中药:

活血祛瘀药:桃仁、蒲黄、五灵脂、没药、苏木、皂角刺、牛膝。

行气破滞药:枳实。

攻下利水药:大黄、芒硝、冬葵子、木通。

辛热温里药:附子、肉桂、干姜。

禁用的中成药:

牛黄解毒丸、牛黄清心丸、龙胆泻肝丸、开胸顺气丸、益母草膏、大活络丹、小活络丹、紫血丹、至宝丹、苏合香丸等。

liu16020219

如果万一有个小感冒咳嗽什么的你就多喝点水,多吃点水果蔬菜就过来了,也就不用吃药了。

宝贝儿琳

如果严重的话就去找医生,不严重多喝水使劲喝就没事!

怡然提提

孕期抵抗力会下降,平时要注意保暖,避开人群拥挤的地方。通过预防减少感冒的可能。怀孕2周内用药一般不会对宝宝造成影响(还未着床).前三个月是胎儿的至畸敏感期,用药要非常谨慎,一定要在医生的指导下用药。