天方夜谭

头孢曲松钠是否制畸

我在孕四周时出现少量出血(四天,每天一次)并伴右腹痛(我原有慢性阑尾炎),入某院妇科治疗(省级医院),为控制炎症注射了五天头孢曲松钠和止血药,于孕七周又出现少量出血(三天),经B超检查胚胎正常,后于孕九周出现少量出血,断断续续近十日(好几日又出血一二天),孕十一周B超检查,胎儿发育正常,胎心胎动正常,现已孕十四周,目前正常。由于头次出血时早孕尿检已为阳性,因对医生的信任且在相关优生优育的书籍中有关肯定制畸可能制畸潜在制畸的药物中均不包括头孢类抗生素,未对所用药有怀疑,后在网上发现"头孢曲松钠可透过胎盘""孕妇不宜用"等信息,因此,极为紧张。因本次怀孕实属不易,所以几次出血都极力保胎,现又担心曲松钠对胎儿造成不良影响甚至畸形,因此急于了解曲松钠到底有多在影响?我现在应该怎么办?请专家能尽早回复,万分感谢!!!

拉拉的妈妈

1、据美国密执安药物接受者临测研究的资料显示,母亲在妊娠首三个月内用头孢曲松钠(Ceftuaxone{Rocephin})的60名新生儿中有4例存在心血管畸形,无有发生口裂,脊椎裂,多指,肢体短缺及尿道下裂畸形者。由于病例数少尚难确认早孕期应用头孢曲松钠能增加胎儿发生心血管畸形,结论是早孕期慎用本品。2、怎么办?顺其自然,如遇先兆流产,不必保胎,任其自然淘汰好了。