如何添加辅食

宝宝在几个月的时候可以添加辅食?如何添加?添加量是多少?
目前宝宝快三个月了

帮宝适育儿专家联盟

1个月至2个月婴儿的母乳喂养母乳充足时,每3小时喂奶一次,一天喂7次,上午6、9、12时;下午3、6、9时,夜间12时。每次喂70至150毫升。
两次喂奶中间喂温开水45毫升或鲜橙子汁35毫升。水和橙汁可交替喂服。
如果孩子睡觉不安静,有饥饿啼哭,在1月后5天内体重没增加150至200克,说明母乳不足,就需添加牛奶,一般是在下午4至6时另加喂一次牛奶,或将下午9时喂母乳改为喂牛奶。这样,夜间12时母乳充足,孩子可吃饱去睡觉。
每日浓缩鱼肝油2次,每次1滴。
2至3个月婴儿的母乳喂养此期喂奶时间可稍延长,每3个半小时喂一次,每日6次:上午6时、9时半;下午1时、4时半、8时、晚11时。每次喂奶75至100毫升。
白天在两次喂奶中间加喂鲜番茄汁、鲜橙汁,并与淡盐水、温开水交替喂服。
每日加服浓缩鱼肝油2次,每次1滴。
如果母乳不足,应补加牛奶,即将下午8时母乳改喂150毫升牛奶。如果婴儿体重每天增加不到20克,还应将早上6时母乳改为牛奶。如果这样5天后体重只增加100克,则应将上午11时半母乳改为牛奶喂养。加了牛奶后,婴儿大便次数增加,颜色发白。如果牛奶煮沸消毒好,大便多不是病。

宝贝DMA

宝宝从4个月开始就应添加蛋黄了,取1/4蛋黄用开水或米汤调糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力。婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量到1/2,逐渐到整个蛋黄。
除了蛋黄外,您还可以给宝宝添加米粉、菜泥、果泥。
添加辅食的原则:
(1)先试一种食品,待三四天或一周后,宝宝无异常,再添加另一种食品;
(2)每次都应从少至多,从稀到稠,从淡到浓,切忌一开始就大量给予,更不可同时添加多种食品,以防引起婴儿消化不良症;
(3)应让孩子从幼小时就习惯各种食品的味道,同时学会咀嚼,而不仅仅是吞咽。
(4)如在添加食品过程中有突然的气候变化或婴儿生病,应延缓添加食品。

冰冰精灵

宝宝添加辅食的时间表

1~6个月
* 足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。

* 2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次

* 4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。

* 4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。

* 4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。

冰冰精灵

理论上辅食添加是四个月以上,可是真正在生活中要根据自己宝贝的情况而定。

比方说毛头是纯母乳喂养的孩子,那么这类孩子对辅食接受的能力就有可能低于人工喂养的,因为母乳比较容易消化。

辅食添加的原则:

一种种的添加,不要急于求成,通过吃辅食后的大便来分析孩子的消化情况,吸收了一种再添加一种。如发现拉肚子、过敏或是生病等情况的出现一定要暂停止辅食的添加。

辅食添加的注意事项:

1、苹果泥比较好消化,可以早于四个月添加。四个月后可以添加蛋黄泥,那是因为四个月后宝贝从母乳里自带的铁元素基本上就消耗完了。而蛋黄中含铁量较高,但是值得注意的是,最好把蛋黄和富含维生素C的水果汁放在一起添加,这样有利于铁元素的吸收。(比方说橙子,弥猴桃等)

2、如果宝贝是天生敏感性体质,并且很爱起湿疹的话,就要尽量推后诸如鱼类、虾类辅食添加的时间。鱼类里象黄花鱼等蒜掰肉比较适合孩子吃,刺比较少。

3、关于米粉的添加我个人认为最好是四个半月之后,因为当时毛头在将近四个月的时候我们添加了米粉由于调得不是很稀,以至于宝贝五天没拉,并且由于消化不了,而大哭大闹了一天。先添加水果类的米粉,这类的粉粉相对好消化。

4、在六个月以后就可以为宝贝添加鸡蛋羹了,如果发现过敏的话可以只蒸蛋黄部分,把容易引起过敏的蛋清部分隔离。我家毛头第一次添加蛋黄的时候也出现了过敏现象,小下巴的地方总是红红的,不过一周以后这种现象就消失了。

漂漂雪晴

一般四个月左右就要添加了, 我的社区大夫告诉我添加时间段标准就是宝宝开始留口水了,就开始添加,先添加营养米粉,然后是口味的米粉,菜汁,果汁,一样一样来,添了一样等待3-7天确定没有过敏和腹泻,再添加下一种,接种疫苗后不宜添加新的辅食,这样一旦出现意外很难判断是疫苗引起的还是新的辅食引起的,蛋黄保险起见可以6个月以后加,如果确定宝宝不是过敏体质也可以早点加,因为宝宝在5个月的时候容易贫血。添加蛋黄可以补充铁

jy02741223

按照国际惯例宝宝满六个月要添加辅食,也就是满180天要添加辅食,每个孩子的发育情况不同,添加辅食的前后顺序也不一样,这需要细心的妈妈注意观察,我觉得你加宝宝3个月添加辅食还太早,我家宝宝是在满4个月的时候开始添加的,如果宝宝看到大人吃东西流口水特别厉害,小嘴也作出咀嚼的样子这是一种要加辅食的征兆,其次可以给孩子测一下血红蛋白看孩子是不是贫血,再次可以观察孩子的生长曲线不是是正常,总之注意观察宝宝 希望我的回答等你有帮助

独倚无尔

4个月开始循序渐进地添加,首先添加以米糊类饮食为主,然后再慢慢添加其他东西

宝贝儿琳

四个月的时候就可以啦!先添加鸡蛋黄用奶冲开喂宝宝吃啊!也可以喝点米汤!

miocao

可以喝点果汁和蔬菜水。