圆圆8888

九个半月还不会爬

我女儿九个半月了还不会爬,不爱蹦,别的指标发育都正常,请问用去看医生吗?谢谢!

帮宝适育儿专家联盟

9个月孩子不仅会抬头,还会靠坐独坐和翻身,好的还会爬行和站立,如果这些都达不到,则是运动落后,需要就诊。
爬行。爬行是运动发展过程中的一个重要阶段,是一种极好的全身运动。爬行能使全身各部位都参与活动,锻炼肌力,为站立和行走做准备。当宝宝爬行时,他需要昂首挺胸,上下肢支撑身体,动作要协调才能保持平衡。由于姿势的经常变换,还能促进小脑平衡功能的发展。爬行促进宝宝眼、手和脚协调运动,从而促进大脑发育。
从心理发展来说,由于爬行使身体可随意变动位置,促进婴儿的运动知觉、深度知觉和方位知觉的发展。8个月孩子充满了好奇心,爬行是宝宝向外界更加主动的探索,克服“距离”的障碍,去接近他感兴趣的人和事物的既自然又有力的方法。随着活动范围的扩大,增加认识事物的机会,有助于发展他思维和解决问题的能力。爬行后和母亲有了距离间隔,为了和母亲交流,就要利用表情、声音和姿态等方式寻求情感信息,因此提高了社会交往能力。有些父母担心宝宝到处爬行会出危险或很脏,总喜欢宝宝安静地坐着。殊不知在婴儿期缺乏充分爬行,到了学龄期,就会显得反应迟钝,动作笨拙,游戏能力不如同伴,动作发展也不及会爬行的孩子。
综上所述,爬行有很多好处,因此,家长应给孩子创造一个爬行的良好安全小天地,鼓励和发展婴儿的爬行活动。在床上爬行时,床不要过软,并注意安全。最好在地上铺好垫子练习爬行,这样就没有摔跤危险。开始爬行时,多往后倒退。这时可以在孩子前面放个他喜欢的玩具,并在前面呼唤他的名字,引导他向前爬。也可以将手顶住婴儿的双足,给他一定的阻力,有助于他向前爬行。起初婴儿爬时,不但没有前进,反而会倒退。开始向前爬时,孩子的腹部不离开床面,匍匐前进,以后会手膝爬行。动作也会由不协调到协调。2、7~8个月智能发育特征:7~8个月龄的婴儿坐得较稳、会爬。开始用上肢和腹部匍匐而行,爬时上下肢不协调,以后学会用手臂和膝盖向前协调爬行。能拉物站起,手的动作更加灵活,大拇指和其他四指能分开对捏,开始有目的地玩玩具。对周围环境兴趣提高。能注视周围更多的人和物体,会把注意力集中到他感兴趣的事物和玩具,并采取相应的活动。喜欢在街上看汽车,看天空的小鸟。会找藏起来的东西,所拿的小匙落地后知道寻找。有初步模仿能力。能发出简单音节如“打打”、“妈妈”和“爸爸”等,开始懂得语意,认识物体,如灯、书和笔等。已经开始认人,能区别熟人和生人。部分婴儿能模仿成人摇手表示再见。能辨别成人的不同态度、脸色和声音,并做出不同的反应。宝宝刚开始学习爬行是这样的,您可以有意识的锻炼一下宝宝,让宝宝趴在席子上,将宝宝的腹部托起,手脚着地,然后先推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。

九月晨菊

我估计跟这个季节有关,冬天,穿太多衣服了,束缚了宝宝。所以楼主不用担心。
接下去天气暖和了,楼主可以试着帮忙宝宝练习爬行
我个人还是更建议宝宝要多爬爬,以后平衡能力比较好

提问者对回答的评语:我感觉也是这样,谢谢。

miocao

不用吧,有早有晚正常的。

乐上天

现在很多小孩都是不会爬,是被抱多了的缘故。慢慢引导他爬,不会爬也不会影响大脑发育,不用担心。

乐上天

我家宝宝十个多月了都还不会爬,没事的。

可爱的小妞妞妈妈

别太着急,只要宝宝其他的健康监测没有问题,就别太在意!话说,我家宝宝都会走路了,才学会爬。现在宝宝很活泼健康!

可爱小多

这个不用太过担心的,宝宝也许是属于安静那一类的。各项发育指标都正常已经完全可以让亲放心的。
我家宝宝就是机会没怎么爬直接扶着东西自己站起来开始走路的

映日荷花QQ

很正常,别的指标都正常更会所门没事。有好多宝宝一直不会爬,直接会走,不过我还尽量去帮助宝宝学爬,爬行对促进协调全身的平衡力有好处

映日荷花QQ

别的指标发育都正常,说明没事,不用担心。有的宝宝不会怕就会走。不过还是尽量帮助宝宝练习爬,爬行对宝宝的协调平衡力好处很大

♡沫晗妈妈

呵呵 我家就没有经过爬行,直接走路了。没事的,应该是天气冷,孩子也怕动哈哈

舒舒宝贝

有些宝宝就不会爬,直接会走路的,不用太担心哦!

宝贝DMA

平时可有意跟宝宝一起练习爬行动作,可用宝宝喜欢的玩具在宝宝面前吸引他往前爬,刚开始可能宝宝不会前进,反而后退,这并不代表宝宝不会爬,这只是爬行中的一个阶段,再过一个时期,宝宝就会前进了,但是不是手脚并用,而是匍匐前进式,再过一段时间宝宝就会手脚并用的往前爬了。往后宝宝可能还会高脚爬行,那时就意味着宝宝离走路不远了。孩子的发展都是需要一段时期的,家长不用太心急。

乔乔乔

这个是正常的,不同的宝宝发育情况也不同。

【栩栩如生】

我家女儿,直接略过了爬的阶段,呵,有些小孩子是不爱爬的,直接到时间,就走了~

siyu1023

如果其他方面指标都正常,除了不会爬,其他的发育也正常的话应该没事的,现在很多宝宝都是不会爬直接学走的

乖果子

我认识两个宝宝不会爬就会走了呢,没事

妍妍mommy

不要紧,每个小孩的发肓都不一样,有的小孩不会爬的就会走的啦

❤hellobaby

现在很多小孩都是不会爬,是被抱多了的缘故。如果其他方面指标都正常,除了不会爬,现在很多宝宝都是不会爬直接学走的,另外天气这么冷也是重要的原因