jiangyuer

如何预防宝宝蛲虫病?

听说蛲虫病是对宝宝身心健康危害不小的常见病。患病宝宝常出现食欲不振、消瘦、夜惊失眠、磨牙贫血等症状,还可并发阑尾炎、阴道炎和肛周湿疹等疾病。请问如何预防宝宝蛲虫病?

宝贝DMA

要预防蛲虫病,做好孩子的卫生很重要,家长要做到以下几点:

1、让孩子养成良好的卫生习惯,做到饭前、便后勤洗手;勤剪指甲;改正吮吸手指的坏习惯;

2、不让孩子饮用生水,不吃生冷的蔬菜、肉类等;

3、保持居室内的清洁卫生,经常清洗孩子的餐具、玩具等;

4、为孩子勤换衣裤。衣裤、被单应用开水烫洗;被褥要经常晾晒,以杀灭虫卵;

5、给孩子穿满裆裤,防止其用手指接触肛门;每天早晨用肥皂和温水为孩子清洗肛门周围的皮肤。>>小儿驱虫药您了解多少?

饮食方面, “海南椰鸡汤”具有杀虫消疳,养心安神的功效,对防治蛲虫病有一定疗效。

食谱:海南椰鸡汤

原料:椰子1只 鸡肉 300克 核桃仁50克 红枣5枚

调料:盐3克 姜片5克

做法:

1、将鸡肉洗净,切块,入沸水中氽烫后捞出;核桃仁用水浸泡,去除油味;红枣去核洗净;椰子取汁,椰肉切块;

2、将鸡肉、核桃仁、红枣、姜片、椰汁与椰肉放入砂锅中,加入适量清水,先用大火煮沸,再改用小火煲煮约3小时;

3、煲煮至汤熟时,加盐调味即成。

向日葵籽可治蛲虫病

葵子生食,每日约50克,连吃一周,可驱蛲虫。>>向日葵籽治疗蛲虫症

娇娇蜜桃

从小养成良好的卫生习惯,不随地大小便;饭前、便后要用肥皂洗手;勤剪指甲和勤换内衣、内裤;睡觉应穿满裆裤;被子、被单及床上用品和内衣裤在清洗时要用开水淋烫,甚至煮沸消毒;孩子用的玩具可用0.5%碘液浸泡5分钟;在日常生活中,儿童切忌咬吮指头、吃鼻涕、喝生水、爬地板、抓肛门、玩泥土。

航航妈妈09sina

蛲虫又俗称线头虫,蛲虫病是小儿常见的寄生虫病, 临床以肛周及会阴部奇痒、睡眠不安为特征。

蛲虫病患者是本病的唯一传染源,虫卵发育很快,对外界抵抗力强,所以很易传播,常常在儿童机构或家庭中造成流行。传染方式主要是吸吮被虫卵污染的手指及食入含虫卵的食物。

蛲虫病的预防主要是培养良好的卫生习惯,饭前便后洗手,勤剪指甲,不吮手指。患儿的衣裤、被褥要勤换洗,睡觉时穿满裆裤,减少虫卵污染手指的机会。

用湿法打扫室内卫生,因虫卵很轻,易与空气中尘埃相混。室内洒10%来苏可杀灭虫卵。玩具、家具在阳光下曝晒6-7小时可杀死虫卵,集体机构中可采用紫外线照射。

因蛲虫的寿命很短,故如无重复感染,可不治而愈,所以应强调预防为主。

独倚无尔

要注意宝宝的饮食和清洁卫生,不要吃不干净的东西,还有穿衣服什么的要当心,不要让宝宝的皮肤直接接触到外面的东西