父母必读

夏天用电扇好还是用空调好?

请问各位妈妈,夏天到了,你们觉得给宝宝用电扇好,还是用空调好呢?使用时需要注意什么?谢谢!

诗琪妈妈

夏天到了,闷热的天气很容易影响宝宝的生活和健康:长痱子,胃口不好,睡觉爱哭闹,患空调病等等。这些问题说大不大,可带来的麻烦却会使妈妈们着急。幸好聚集了一大群有经验的“老手”妈妈。她们说,自己亲身经历过的、辛辛苦苦总结的经验正愁没地方传授呢!

合理使用空调
有不少杂志上说,最好不要在宝宝的居室内开空调,以免得空调病。可是大热天的,不用空调也是白白挨热,宝宝会很难受的,这是妈妈最在意的问题。其实,用空调并不意味着一定会得空调病,灵活、科学地使用空调才是关键。

使用空调,控制温度很重要,温度不能太低,26℃~28℃比较合适。当妈妈的往往见不得孩子出汗,其实,宝宝穿汗衫短裤,只要不出大汗出点儿微汗没关系。还有空调的风力要开“微”档,风向不能朝着宝宝。

充分利用空调的除湿功能

我在朋友中作过小小的调查,多数人都想不到使用空调的除湿功能。其实,空调的除湿功能还真适合宝宝,使用除湿功能,降温不会过低,空气经除湿后比较舒适,特别是在潮湿闷热的晚上或睡觉的时候使用。我先用制冷功能,等宝宝熟睡后换成除湿功能,既不用担心宝宝受热,也不用担心宝宝着凉。

定时给居室换气

室内空气新鲜,宝宝就不容易生病,这是保证宝宝安全度夏的重要因素。我总是充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”。“大换气”时,不要舍不得屋里的冷气变热,开空调费电。新鲜的空气换来的是宝宝的健康。打开窗户,再开电扇,让空气畅畅快快地对流15分钟。“小换气”则是一天数次,时间比较短。

除汗、防痱子的妙招
预防痱子的最佳方法是保持皮肤清洁,随时擦拭汗水。擦拭时,不要用冷毛巾,要用湿热的毛巾,它有利于皮肤的毛孔张开,达到彻底清洁皮肤的效果。

关于这一点,医生、专家们也有不少建议,如勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等等。

宝宝入睡时在他身下垫上薄毛巾

宝宝刚入睡时会出一身大汗,你会看到他的头上、背上都是大滴大滴的汗珠,若不及时换衣服,宝宝很容易捂出痱子,而且还容易着凉。我的方法是:在宝宝的头下、背下先垫两块薄毛巾,让它们吸汗后再换掉,然后用热毛巾给宝宝擦一擦。这样,他会爽爽滑滑地睡上一大觉。

宝宝吃奶时给他垫一块冷毛巾

夏天,宝宝吃奶很辛苦,一头一身的汗,弄不好就会长痱子。有人教给我一个办法,在自己的手臂上放一块毛巾,垫在宝宝的脖子下,既隔热又吸汗。天气太热,还可以在毛巾里放一块用塑料袋包好的冷毛巾(把湿毛巾在冰箱里冰几分钟即可),这样宝宝会感觉凉快舒适,胃口也会好一点儿!

干脆让宝宝光屁股

夏天,宝宝的屁股太容易长痱子了。长了痱子,宝宝特别爱哭闹,一哭,痱子就更红更“茂盛”。你可为宝宝尽量选择吸汗、透气的衣服,勤换洗。少用一次性尿布,尽量用布尿布。我的办法是干脆让宝宝光屁股,在地上铺一张凉席,让宝宝在上面活动,夏天穿得少,万一尿了,收拾起来也比较容易,否则宝宝的屁股长痱子可麻烦啦。

小楷妈妈

我觉得用空调好,因为风扇会有风扇到宝宝身上,容易引起宝宝感冒,而空调是衡温,可避免风直接吹到宝宝身上.注意空调温度不要太低,24-26度比较好,晚上要注意给宝宝盖好被子,白天注意房间通风.

chenjinkun

现在夏天一年比一年要热,电扇解决不了什么问题,又不能直接吹,用空调的时候温度就要调高些,不能只图大人凉快。

lovingu

之前去听讲座.医生都认为空调比电扇好.因为空调只要风口处不对着宝宝.室内的温度是舒适的.不容易出汗.但用电扇的话,因为不对着风就不能觉得凉快舒服.但一旦宝宝正出着汗.一把风吹过来,这样就很容易着凉了.当然.不是鼓励大家都开空调,最好是感受自然风,惯了吹空调,宝宝会更容易生病.热天气不要给宝宝穿得太多.要常给他搽汗.这样宝宝就不容易着凉了.

宝贝MM

宝宝能吹冷气吗?

有时候在门诊还是可以听到,一些父母会问:夏天可以吹冷气吗? 甚至于也有人说:电扇比冷气好。 这种观念对吗? 基本上可以由两个方面来看这个问题:在物理学上电扇能够让人有凉快的感觉, 其主要的原理 是把我们皮肤表面一层薄薄的汗气吹散,使下面的体热容易发散出来, 所以会感觉到凉快。

但是冷 气会使人凉快的原理是冷气能把室内太热的温度降低, 使炎热的夏天好像在过春天一样,如果我们 能过春天,当然就能开冷气。

有些人不敢开冷气的另一个原因,可能是使用不同的名词所引起的问题, 我们国内所称的冷气 机,在英文是叫做「Aircondition」, 是「空调」的意思并不是「冷气」的意思。 在中国大陆也将 之称为「空调机」不叫「冷气机」。 或许是因为我们用冷气这个名词用习惯了,大家直觉吹它就会 「冷」, 事实上如果在使用时不要开到「冷」,若只开到「不热」不是很好吗? 在国外把「冷气」 称为空调的意思是:用空调开关将室内的温度设定在一定的范围之内, 天气太热时会自动送出冷 气,天气太冷会自动送出暖气, 就像目前我们各大医院婴儿室内温度的自动控制一样, 大家不会因 为医院的婴儿室内夏天开冷气,怕每一个宝宝都感冒了。

小朋友能不能吹冷气呢? 另一个重点是冷气的使用方式不能用吹的,绝不要将冷气的风口对着 人吹, 更不要直接对着小宝宝,正确的使用是把风口向上或向旁边, 到人的身体上时己经感觉不到 有风在吹了, 最好将小宝宝床上的温度保持在摄氏廿六至廿八度,这是绝对不会着凉的。

比较要注意的是宝宝在睡觉时冷气温度的调节:宝宝刚上床入睡时, 可能因为活动刚停止身体 比较热甚至有些出汗,这时候冷气的温度可以调到较低, 大约在摄氏廿五度左右,睡熟以后身体体 温逐渐降低,后半夜的气温也会较凉, 这时候可以把冷气关掉或把温度调整到摄氏廿七至廿八度左 右, 不然就要把宝宝的身体稍微盖一下。

baobeiludan

什么用多了都不好,都可以用,但别长期用就行了

嘉嘉宝

用空调要好些,你可以开空调的同时,窗户也打开这样空调风和自然风可以对流不会太冷,温度调到27度以上就行。我家宝宝就经常用这种方法,效果不错,即没热的长痱子也没冷的感冒。

图图妈

宝宝能吹冷气吗?

有时候在门诊还是可以听到,一些父母会问:夏天可以吹冷气吗? 甚至于也有人说:电扇比冷气好。 这种观念对吗? 基本上可以由两个方面来看这个问题:在物理学上电扇能够让人有凉快的感觉, 其主要的原理 是把我们皮肤表面一层薄薄的汗气吹散,使下面的体热容易发散出来, 所以会感觉到凉快。

但是冷 气会使人凉快的原理是冷气能把室内太热的温度降低, 使炎热的夏天好像在过春天一样,如果我们 能过春天,当然就能开冷气。

有些人不敢开冷气的另一个原因,可能是使用不同的名词所引起的问题, 我们国内所称的冷气 机,在英文是叫做「Aircondition」, 是「空调」的意思并不是「冷气」的意思。 在中国大陆也将 之称为「空调机」不叫「冷气机」。 或许是因为我们用冷气这个名词用习惯了,大家直觉吹它就会 「冷」, 事实上如果在使用时不要开到「冷」,若只开到「不热」不是很好吗? 在国外把「冷气」 称为空调的意思是:用空调开关将室内的温度设定在一定的范围之内, 天气太热时会自动送出冷 气,天气太冷会自动送出暖气, 就像目前我们各大医院婴儿室内温度的自动控制一样, 大家不会因 为医院的婴儿室内夏天开冷气,怕每一个宝宝都感冒了。

小朋友能不能吹冷气呢? 另一个重点是冷气的使用方式不能用吹的,绝不要将冷气的风口对着 人吹, 更不要直接对着小宝宝,正确的使用是把风口向上或向旁边, 到人的身体上时己经感觉不到 有风在吹了, 最好将小宝宝床上的温度保持在摄氏廿六至廿八度,这是绝对不会着凉的。

比较要注意的是宝宝在睡觉时冷气温度的调节:宝宝刚上床入睡时, 可能因为活动刚停止身体 比较热甚至有些出汗,这时候冷气的温度可以调到较低, 大约在摄氏廿五度左右,睡熟以后身体体 温逐渐降低,后半夜的气温也会较凉, 这时候可以把冷气关掉或把温度调整到摄氏廿七至廿八度左 右, 不然就要把宝宝的身体稍微盖一下。

图图妈

宝宝能吹冷气吗?

有时候在门诊还是可以听到,一些父母会问:夏天可以吹冷气吗? 甚至于也有人说:电扇比冷气好。 这种观念对吗? 基本上可以由两个方面来看这个问题:在物理学上电扇能够让人有凉快的感觉, 其主要的原理 是把我们皮肤表面一层薄薄的汗气吹散,使下面的体热容易发散出来, 所以会感觉到凉快。

但是冷 气会使人凉快的原理是冷气能把室内太热的温度降低, 使炎热的夏天好像在过春天一样,如果我们 能过春天,当然就能开冷气。

有些人不敢开冷气的另一个原因,可能是使用不同的名词所引起的问题, 我们国内所称的冷气 机,在英文是叫做「Aircondition」, 是「空调」的意思并不是「冷气」的意思。 在中国大陆也将 之称为「空调机」不叫「冷气机」。 或许是因为我们用冷气这个名词用习惯了,大家直觉吹它就会 「冷」, 事实上如果在使用时不要开到「冷」,若只开到「不热」不是很好吗? 在国外把「冷气」 称为空调的意思是:用空调开关将室内的温度设定在一定的范围之内, 天气太热时会自动送出冷 气,天气太冷会自动送出暖气, 就像目前我们各大医院婴儿室内温度的自动控制一样, 大家不会因 为医院的婴儿室内夏天开冷气,怕每一个宝宝都感冒了。

小朋友能不能吹冷气呢? 另一个重点是冷气的使用方式不能用吹的,绝不要将冷气的风口对着 人吹, 更不要直接对着小宝宝,正确的使用是把风口向上或向旁边, 到人的身体上时己经感觉不到 有风在吹了, 最好将小宝宝床上的温度保持在摄氏廿六至廿八度,这是绝对不会着凉的。

比较要注意的是宝宝在睡觉时冷气温度的调节:宝宝刚上床入睡时, 可能因为活动刚停止身体 比较热甚至有些出汗,这时候冷气的温度可以调到较低, 大约在摄氏廿五度左右,睡熟以后身体体 温逐渐降低,后半夜的气温也会较凉, 这时候可以把冷气关掉或把温度调整到摄氏廿七至廿八度左 右, 不然就要把宝宝的身体稍微盖一下。

图图妈

宝宝能吹冷气吗?

有时候在门诊还是可以听到,一些父母会问:夏天可以吹冷气吗? 甚至于也有人说:电扇比冷气好。 这种观念对吗? 基本上可以由两个方面来看这个问题:在物理学上电扇能够让人有凉快的感觉, 其主要的原理 是把我们皮肤表面一层薄薄的汗气吹散,使下面的体热容易发散出来, 所以会感觉到凉快。

但是冷 气会使人凉快的原理是冷气能把室内太热的温度降低, 使炎热的夏天好像在过春天一样,如果我们 能过春天,当然就能开冷气。

有些人不敢开冷气的另一个原因,可能是使用不同的名词所引起的问题, 我们国内所称的冷气 机,在英文是叫做「Aircondition」, 是「空调」的意思并不是「冷气」的意思。 在中国大陆也将 之称为「空调机」不叫「冷气机」。 或许是因为我们用冷气这个名词用习惯了,大家直觉吹它就会 「冷」, 事实上如果在使用时不要开到「冷」,若只开到「不热」不是很好吗? 在国外把「冷气」 称为空调的意思是:用空调开关将室内的温度设定在一定的范围之内, 天气太热时会自动送出冷 气,天气太冷会自动送出暖气, 就像目前我们各大医院婴儿室内温度的自动控制一样, 大家不会因 为医院的婴儿室内夏天开冷气,怕每一个宝宝都感冒了。

小朋友能不能吹冷气呢? 另一个重点是冷气的使用方式不能用吹的,绝不要将冷气的风口对着 人吹, 更不要直接对着小宝宝,正确的使用是把风口向上或向旁边, 到人的身体上时己经感觉不到 有风在吹了, 最好将小宝宝床上的温度保持在摄氏廿六至廿八度,这是绝对不会着凉的。

比较要注意的是宝宝在睡觉时冷气温度的调节:宝宝刚上床入睡时, 可能因为活动刚停止身体 比较热甚至有些出汗,这时候冷气的温度可以调到较低, 大约在摄氏廿五度左右,睡熟以后身体体 温逐渐降低,后半夜的气温也会较凉, 这时候可以把冷气关掉或把温度调整到摄氏廿七至廿八度左 右, 不然就要把宝宝的身体稍微盖一下。

图图妈

宝宝能吹冷气吗?

有时候在门诊还是可以听到,一些父母会问:夏天可以吹冷气吗? 甚至于也有人说:电扇比冷气好。 这种观念对吗? 基本上可以由两个方面来看这个问题:在物理学上电扇能够让人有凉快的感觉, 其主要的原理 是把我们皮肤表面一层薄薄的汗气吹散,使下面的体热容易发散出来, 所以会感觉到凉快。

但是冷 气会使人凉快的原理是冷气能把室内太热的温度降低, 使炎热的夏天好像在过春天一样,如果我们 能过春天,当然就能开冷气。

有些人不敢开冷气的另一个原因,可能是使用不同的名词所引起的问题, 我们国内所称的冷气 机,在英文是叫做「Aircondition」, 是「空调」的意思并不是「冷气」的意思。 在中国大陆也将 之称为「空调机」不叫「冷气机」。 或许是因为我们用冷气这个名词用习惯了,大家直觉吹它就会 「冷」, 事实上如果在使用时不要开到「冷」,若只开到「不热」不是很好吗? 在国外把「冷气」 称为空调的意思是:用空调开关将室内的温度设定在一定的范围之内, 天气太热时会自动送出冷 气,天气太冷会自动送出暖气, 就像目前我们各大医院婴儿室内温度的自动控制一样, 大家不会因 为医院的婴儿室内夏天开冷气,怕每一个宝宝都感冒了。

小朋友能不能吹冷气呢? 另一个重点是冷气的使用方式不能用吹的,绝不要将冷气的风口对着 人吹, 更不要直接对着小宝宝,正确的使用是把风口向上或向旁边, 到人的身体上时己经感觉不到 有风在吹了, 最好将小宝宝床上的温度保持在摄氏廿六至廿八度,这是绝对不会着凉的。

比较要注意的是宝宝在睡觉时冷气温度的调节:宝宝刚上床入睡时, 可能因为活动刚停止身体 比较热甚至有些出汗,这时候冷气的温度可以调到较低, 大约在摄氏廿五度左右,睡熟以后身体体 温逐渐降低,后半夜的气温也会较凉, 这时候可以把冷气关掉或把温度调整到摄氏廿七至廿八度左 右, 不然就要把宝宝的身体稍微盖一下。

小宝宝的家啊

用空调吧,不过要注意温度不能太低,还要盖好宝宝,不能受凉。而风扇只能是吹。

felix2006

用风扇可以反者吹就是对者墙吹让宝宝不用直接对者风扇。吹空调可以放1盘水在房间增加湿度

睿儿妈咪

用空调好,但是要经常清洗过滤网。

人鱼(乖乖妈咪)

和电扇相比,应该是空调比较好一点,因为空调可以恒温,而电扇却没有,因此很容易着凉的,而且长期吹电扇很容易会导致轻微中风的,所以不要长时间吹电扇。

值得爸爸妈妈注意的是:
1、应保持室内空气新鲜、阳光适宜,有微微的自然风,但应避免直吹风和过堂风。
2、室外温度超过35度时,应适当开风扇或空调,使室内温度保持在25—30度。但不要让空调和风扇对直接对着宝宝吹,因为体温调节系统尚未发育完善的宝宝容易感冒、发热和腹泻。
3、适当保暖,开了空调一般都不再需要凉席了,因为怕宝宝的背受凉而感冒。可以用一条大毛巾包住肚子(不要盖脚,以免被他踢被子),上面再盖一张冷气被就可以了。
4、要保持室内的湿度,可以在房间里放一盆水。
5、可以打开一点点的窗户,以保持室内的空气流通。

RDG521

空调好,我的宝宝一出生就用空调,从没出现过什么不良反应,促进会舒舒服服的过了夏天.

youyou0303

空调好.室温调到27或者28摄氏度.宝宝使用最佳温度是28摄氏度.虽然这个温度对大人来说简直跟室温30度差不到哪儿了.等宝宝睡着了,房间里凉快了就应该关掉空调,不应该开一夜,那样不好!电扇那个风是不均匀的,对着宝宝,吹在宝宝身上容易着凉感冒.不建议使用.如果能手摇小扇子轻轻扇扇宝宝,倒是不错的.

bamboopp

比较而言吹电扇比空调容易感冒些,因为较难把握,用空调的话要注意时间不宜过长,最好先预冷,在边开窗户边开空调。用风扇的话可以让风扇对着墙吹,“反弹”回来的风对宝宝也是伤害较少的。

l灏昊的爸

无须质疑,肯定是电扇好!大人用空调都会的空调病!那你说宝宝用了会怎么样呢!虽然用电扇不太凉快,但先开空调让房间里凉了再用电扇就可以了.不要对脚吹,要对头吹,因为人身上的穴位大部分都在脚上汇合!

暴暴蓝

楼上的说法是错误的,天气一热电扇的风是热风,而且最重要的是对着宝宝身体哪个部位吹都不行。还是空调好,恒温,我的宝宝一出生坐月子就用空调,不然像我们广东这里夏天热死你,只要每天在早晨和傍晚开窗至少半小时通风就没事,到现在也没出现什么问题,所谓的空调病是那些坐办公室的二十四小时开又没通风才会那样的。

星星妈咪

宝宝当然是用空调好,因为空调是降低温度的,也是说可以恒温的,但是宝宝用空调一定要注意以下的问题哦:
宝宝吹空调的9大原则
空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。
空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。
由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理。
每天至少为宝宝测量一次体温。
要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。
空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。
出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。
不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。
晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。

lucha

还是用空调好,用风扇的会直接吹在孩子身上,对关节不好,但是用空调的时候应该注意把窗户打开一点以便通风,这样也减少了细菌的滋生,空调温度应该在27度左右.

小山妈咪

怎样给孩子吹电风扇
盛夏,热得孩子睡不着觉。为了使孩子安静入睡,有的家长把电风扇开到最大一档,长时间地对着孩子直吹;有的家长索性让孩子赤身裸体地吹电风扇。这样做都是不利于孩子健康的。因为电风扇对着孩子长时间地吹,被风吹到的体表部位,汗液蒸发得很快,带走的热量也多,一下子降低了局部的温度,而风吹不到的部位,汗液却蒸发得很慢,这样使体表汗液排泄失调,体表温度不均衡,就容易引起疾病。轻者鼻塞、流涕、 上呼吸道感染,严重的可发生其他疾病。那么,怎样科学地使用电风扇呢?

1、电风扇不要对着小儿直吹,应当在房间中寻找一个最佳的角度,使房间里的空气流通些,造成一个类似自然的环境。

2、使用电风扇时间不宜过长,风量也不要过大,而且,尽量让电风扇摇头旋转,使风源不完全固定在某一点,形似一阵阵凉风。

3、莫让孩子的头长时间吹电风扇,以免引起面部神经周围血管发生收缩、痉挛,造成缺氧,导致面神经麻痹。

4、在小儿睡着时,不要开电风扇,因为小儿在睡着时,体温下降,全身肌肉松弛。开电风扇,小儿容易感冒。

5、不能光身吹电风扇,要穿上衣裤,至少要穿背心。

吹空调的危害
医生认为,有小孩的家庭应将家中空调设定在26摄氏度左右,不应与自然温度相差过大。同时,开空调的时间也不宜过长,应一至两个小时就间断一会,最好不要整夜开空调。孩子身体发育尚未成熟,很容易因此患上感冒。
吹空调,幼儿易患肺炎
持续的高温,让疼爱孩子的父母非常担心幼儿难耐酷暑,因此,父母们喜欢让他们一直呆在空调房里,以为这样是最好的。但是,专家提醒:幼儿久吹空调不仅会患上感冒,还容易因室内外温差大、空调房空气不流通等原因引发肺炎。
儿科专家揭示病因:由于幼儿皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,幼儿却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,加上空调内各种细菌、霉菌生长繁殖,空气被污染,所以非常容易患上肺炎。
专家建议父母:幼儿不能长期生活在空调房里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,带孩子到户外活动,呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。早晨起床后,关闭空调,待室内温度逐渐升高,与其它未开空调的房间温度接近,或与室外温度接近后,再将幼儿抱出房间。幼儿离开房间后,应打开门窗,促进空气流通,确保再次进入房间有更多新鲜空气。
参考资料:苏州健康网

扣扣猫

想今年夏天给宝宝安个空调呢

扣扣猫

想今年夏天给宝宝安个空调呢

扣扣猫

想今年夏天给宝宝安个空调呢

chenchen12

各有各的好处与坏处,不用最好。

磊磊

空调比较好,因为温度比较稳定,对小孩好点.

liyuanfeng2008

和电扇相比,应该是空调比较好一点,因为空调可以恒温,而电扇却没有,因此很容易着凉的,而且长期吹电扇很容易会导致轻微中风的,所以不要长时间吹电扇。

值得爸爸妈妈注意的是:
1、应保持室内空气新鲜、阳光适宜,有微微的自然风,但应避免直吹风和过堂风。
2、室外温度超过35度时,应适当开风扇或空调,使室内温度保持在25—30度。但不要让空调和风扇对直接对着宝宝吹,因为体温调节系统尚未发育完善的宝宝容易感冒、发热和腹泻。
3、适当保暖,开了空调一般都不再需要凉席了,因为怕宝宝的背受凉而感冒。可以用一条大毛巾包住肚子(不要盖脚,以免被他踢被子),上面再盖一张冷气被就可以了。
4、要保持室内的湿度,可以在房间里放一盆水。
5、可以打开一点点的窗户,以保持室内的空气流通。
6,空调一定要注意以下的问题哦:
宝宝吹空调的9大原则
空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。
空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。
由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理。
每天至少为宝宝测量一次体温。
要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。
空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。
出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。
不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。
晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。

liyuanfeng2008

空调好,空调一定要注意以下的问题哦:
宝宝吹空调的9大原则
空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。
空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。
由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理。
每天至少为宝宝测量一次体温。
要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。
空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。
出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。
不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。
晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。

anan1015

白天最好什么都别用。多带宝宝到院子小区阴凉处走走。
晚上如果房间实在热得受不了,就可以用用空调,但注意要开一点窗,在房间放一盆水,保持湿度。同时要注意保护宝宝的肚子。
我们家住顶楼,超热,我就是这样做的。宝宝适应的很好。

fanyun

风扇好!
自然风是最好的,要想宝宝健康最好不要多吹空调.想想人一生要经历多少事情,你总不能把他一直都放在温室礼貌吧.夏天天热,要多给宝宝洗澡就好了,要让他情绪稳定就好了.

汝汝

我觉得空调好一点,早晚带宝宝出去透透气,白天在家还是空调好,风扇容易感冒

临月听风

本人亲身体会:冷气有如下问题:

1、如果温度太低如意造成过冷,会出现空调病以及如皮肤过敏等
2、长时间吹冷气,室内空气流通会使问题,不宜空气扩散
3、废电
4、总之本人建议不吹空调

昕芫妈

和电扇相比,应该是空调比较好一点,因为空调可以恒温,而电扇却没有,因此很容易着凉的,而且长期吹电扇很容易会导致轻微中风的,所以不要长时间吹电扇。
值得爸爸妈妈注意的是:
1、应保持室内空气新鲜、阳光适宜,有微微的自然风,但应避免直吹风和过堂风。
2、室外温度超过35度时,应适当开风扇或空调,使室内温度保持在25—30度。但不要让空调和风扇对直接对着宝宝吹,因为体温调节系统尚未发育完善的宝宝容易感冒、发热和腹泻。
3、适当保暖,开了空调一般都不再需要凉席了,因为怕宝宝的背受凉而感冒。可以用一条大毛巾包住肚子(不要盖脚,以免被他踢被子),上面再盖一张冷气被就可以了。
4、要保持室内的湿度,可以在房间里放一盆水。
5、可以打开一点点的窗户,以保持室内的空气流通。

夏威夷

还是用空调比较好一些 要注意不要把空调的温度设得过低 最好20多度

箐箐

还是空调比较好的,你要注意风不可以直对着宝宝还有一顶要给宝宝的肚子上盖点东西不要让宝宝凉到肚子,空调的温度和室外的温度相差不要超过5度,宝宝醒了就要关掉空调等室温慢慢和外边的温度一样了在抱宝宝出去免得宝宝感冒,白天的时候一定要室内保持良好的通风

莹莹妈妈

用空调注意事项:
·室外气温比较高时,可将温差调到6~7℃左右。室外气温不太高时,可将温差调至3~5℃。
·每4~6小时关闭空调一次,并打开门窗10~20分钟换气。
·避免冷风直吹,宝宝睡床不宜放在空调机的风口处。
用电风扇注意事项:
·离婴儿2米以外,从远处间接的吹风
· 用最弱的风档,时间不宜过长。
·保持室内凉爽通风,但要避免吹过堂风,还要注意防止中暑。室温在23℃-25℃左右
其实夏天的热度和温度,对婴儿来说比冬天好过,所以只要不是太热,没有太大的必要使用空调.

quanquanguaiguai

空调好,不要直吹宝宝身体就好,温度保持26度左右.

jingxiangbaobao

我认为空调好,不会直吹.我家宝宝没用过电扇去年夏天一直用的空调宝宝没有不适应

guoguomom

对宝宝而言,空调恒温,比电扇好。
1、使用空调时,温度要设定在26~28度,出风口不要对着宝宝吹,宝宝进出空调房注意及时增减衣服;
2、室内放一盆水保湿,并注意给宝宝的皮肤涂抹润肤油防干燥;
3、定期清洗空调的滤网,空调房要经常开窗换气,保持空气新鲜;
4、宝宝不要长时间呆在空调房内,早晚凉爽的时候要多在户外活动;
5、宝宝在空调房睡觉时要注意保暖,肚子要盖严。

冬冬毅

空调好但不能一直呆在空调房里,小孩会的空调病我们旁边有个小孩在去年冬天里一直用空调后来天气暖和了不用就生病,其实自然风最好,夏天太热可以给宝宝多洗几次澡也可助于凉快

tysj918903

每种用多了都不多,我是采取三种措施:一、风扇,二、扇子、三、空调,三个相互协调的用比较好。

小贝妈妈

我觉得还是空调要好些。电扇的风比较硬,别说宝宝就是大人吹久了都不舒服,而且在夏天电扇根本就不管什么用,吹得风也是热风。空调的温度不能过低,我认为28度左右就可以,这样宝宝即便穿少点也不容易着凉,当然空调吹风绝对不可以对着宝宝直吹,最好是空调在一个屋,宝宝在另一个屋。

abcdmama

边用空调 边用风扇吹墙脚的地方 放一桶水在房间 增加湿气..

衍睿

空调好一点吧。但温度要适当.

甜筒妈咪

各有各的优缺点,空调温度容易掌握,但是空气不流通;用风扇宝宝易感冒.

ZLFWML

还是用风扇好,用空调小孩很容易感冒,我的几个同事都有这样的经验.

ZLFWML

还是用风扇好,用空调小孩很容易感冒,我的几个同事都有这样的经验.

xiaohanma

还是用空调好,只要注意保持通风,温度调高就行.

也也妈妈

用什么都不好,你可以在房间放盘水或者是放几块湿毛巾,再就是用扇子吧,给小孩适当的扇,这是自然风。

YY0928

电风扇比空调好.

灏仔的妈妈

用扇子是最好的风,不会受凉不会热,就时老扇是不可能的事,唉~只能用空调。

c煊煊

网上资料说,开空调好.风扇的风是一团的,空调是整个室内分散开的.宝宝们又特别怕热,开的温度不要太低,26度差不多吧.保护好宝的肚子就行.在空调下放桶水,以免房间里太干燥,然后在四五点关掉空调.这样的时间关掉,等宝宝早上醒来,室内的空调温度差不多没了,正好可以抱宝宝出来,不至于一下子出来,不适应外面的温差.至于感冒之类的

倚帆宝贝

我觉得也是空调好,但不能太低哦!!

倚帆宝贝

我觉得也是空调好,但不能太低哦!!

qujitong

我觉得还是什么都不用的好!如果太热不把窗户打开,还是自然风好!!!

有林

应该是用空调好的。但用时的温度不能太低,28度就好。也不能直接吹到宝宝,但也不能在空调室呆太长时间,对宝宝也不好的。

xbdym

不管采取什么办法,最好的还是自然风

lufei2004

和电扇相比,应该是空调比较好一点,因为空调可以恒温,而电扇却没有,因此很容易着凉的,而且长期吹电扇很容易会导致轻微中风的,所以不要长时间吹电扇。
2、室外温度超过35度时,应适当开风扇或空调,使室内温度保持在25—30度。但不要让空调和风扇对直接对着宝宝吹,因为体温调节系统尚未发育完善的宝宝容易感冒、发热和腹泻。 育儿,钻石宝宝,宝宝部落,宝宝博客,宝宝空间,广州妈妈,育儿,怀孕,宝宝,儿童教育,妈妈论坛,婴儿用品
3、适当保暖,开了空调一般都不再需要凉席了,因为怕宝宝的背受凉而感冒。可以用一条大毛巾包住肚子(不要盖脚,以免被他踢被子),上面再盖一张冷气被就可以了。
4、要保持室内的湿度,可以在房间里放一盆水。
5、可以打开一点点的窗户,以保持室内的空气流通。

桐声桐影

总之,不管是空调还是风扇,能不用尽量不用,自然风是最好的.