七彩的世界

请问怎样煎煮和服用中药?

朋友因月经不调总也怀不上宝宝,后来经别人介绍去看了中医,医生给她开了中药让她每天煎煮和服用,可是她不会。怎样煎煮和服用中药?

石婆婆

中药最常用的剂型是汤剂。煎煮汤剂最好使用陶器(沙锅),不应使用铁器(铁易与药材中的鞣质成分起化学反应而影响药效)。
1)煎药前应先加入5~10倍的冷水,搅拌后浸泡20分钟左右,让水分浸透药材。加水量、煎药火候、时间长短要根据药物的性质而定,一般应煎两次。第一次煎要用武火(大火)加热至沸腾,用文火(小火)保持微沸20~60分钟,滤取药液;第二次煎需再加2~3倍水煎煮20~40分钟,滤取药液,合并两次滤液(如太多可加热浓缩),分2~3次服用。煎煮过程中应勤加搅拌。
轻煎剂(多为解表药):头煎用武火煮沸10~20分钟,二煎煮沸5~1 0分钟;中煎剂(一般性药物):武火煮沸后改文火,头煎20~25分钟,二煎15~20分钟;重煎药(多指滋补药):武火煮沸后改文火,头煎30 - 40分钟,二煎20~30分钟。
需特殊处理的情况:①先煎。石膏、龙骨、龟板等矿物药和甲骨药类,质地坚硬难以出味,需单独煎沸15~20分钟后再加入其他药物继续共煎。乌头类毒药,则要先煎0.5~2小时,以减低其毒性。②后下。薄荷、苏叶等含有芳香挥发性成分的药材,应在其他药煎好之前约5分钟时再加入,以减少挥发性有效成分的损失。③包煎。有些药物在煎煮时易成糊状或黏液,故应用纱布包好再煎。④烊化(溶化)。阿胶、龟板胶等胶类药物,同其他药物共煎时易沉淀,烧结造成浪费,因此应将其他药物煎好去渣后,再把胶类药物溶在热药液中服用。⑤另煎。人参等贵重药物,为了更好地煎出有效成分,应另行单独煎汁,然后再对入其他药液内服用。⑥冲服。贵重而用量小的药粉,宜用药液或开水冲服,以减少浪费。如牛黄、川贝、羚羊角粉、三七粉等。
凡先煎、后下、包煎、烊化、另煎、冲服的药物(一般医生处方都应注明)配方时均应另包,并向取药者讲清。
2)中药汤剂的服法。要注意服药时间和服药温度,一般来说,补益药饭前服,对胃肠有刺激的饭后服,驱虫、攻下药空腹服,安神药睡前服,急病随时服,慢性病定时服,热症冷服,寒症热服,一般药宜温服,解表药也宜温服。

♡沫晗妈妈

中药一般是用罐子慢慢熬吧 我看我爸爸是这样做的 好像也是有每天计量喝的啊

小铜豌豆

煎中药可以问问大夫,有的药煎三遍,有的药煎两遍,混着喝,注意不要用铁锅,用陶瓷的或者砂锅,

caodoudou1010

一般用砂锅,先泡一个小时,然后煮出一碗水,再加水 ,再煮,再煮出一碗水,兑着喝

航少妈

要先把药用水泡帮小时后在熬,熬之剩一碗的样子就可以喝的。

沐沐De妈

先把药用水泡半小时,大火烧开,然后小火煎半小时就OK了。要注意水量,多煎几次就能自己控制好水量了。一般煎二次就OK。头一次水要多些,因为药渣会吸水。二次煎的话水就要相对放少一些。煎药的二次药倒在一起,再分次喝下就行了。一般一天吃一包药。

mikemiu

我也是要吃中药,在医院开的药,味道很大很大的,然后我现在都在医院给钱煲好带回家温热。现在很多药房都有这服务