悦儿乐乐

哺乳妈妈在饮食要注意些什么?

我还有一个月就到预产期了,准备给宝宝吃母乳。在怀孕期间饮食上我到没怎么注意,想吃什么就吃什么,可是老公对我说,要是给孩子喂母乳的话,就要注意了。请问哺乳妈妈在饮食要注意些什么?

文文的妖精

哺乳的妈妈要多吃肉类、蛋类、奶类、五谷、汤类等食物。也要摄人大量的蔬菜、水果。粗、细粮要合理搭配。不要吃辛辣刺激的,我这两天没忍住吃了,奶水就不怎么好的

zhaoyanqifei

妈妈要保证自己的乳汁充足、营养丰富,在饮食上就必须注意营养全面,特别是蛋白质、脂肪、矿物质和维生素的含量要丰富。如果缺乏这些营养要素,不仅会给母亲的体质带来不利的影响,还会使乳汁分泌量大为减少,直接影响婴儿的生长发育。哺乳的妈妈要多吃肉类、蛋类、奶类、五谷、汤类等食物。也要摄人大量的蔬菜、水果。粗、细粮要合理搭配。
◇蛋白质的来源:牛肉、鱼、虾、鸡蛋、动物内脏、豆制品等。
◇钙的来源:牛奶、蛋类、贝壳类、豆制品、炖骨汤。
◇铁的来源:肝、心、蛋黄、牛肉、鲤鱼、虾、绿色蔬菜、香菇、黑木耳等。
◇维生素的来源:糙米、小米、玉米、黑米、米糠、豆类、蔬菜、水果。
◇多食用汤水,肉汤、骨头汤、鸡汤、鱼汤和粥类,促进乳汁分泌。
每日食物摄取量
◇粮食:大米、面粉、小米、玉米面、杂粮等450克。
◇动物类食品:禽类(鸡、鸭等)肉,动物内脏等200克。
◇蛋类:鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等150克。
◇烹调用油:豆油、花生油、香油等20克。
◇牛奶或豆浆:250克。
◇白糖:20克。
◇芝麻:20克。
◇蔬菜:450克。
◇水果:100克。
温馨提醒
烹调方式多用煮和炖,少用油炸。
饮食禁忌
为了宝宝的健康,母亲应尽量纠正自己的不良饮食习惯(如不爱吃菜,不吃肉,挑食、偏食等),饮食也应有所节制。否则饮食不当不但给自己的身体造成伤害,而且还会危及孩子的健康。在哺乳期,以下食物要禁食:
◇抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。
◇含脂肪多的食物:如肥肉、油炸食物等。
◇过咸或熏制的食物:如腌肉、咸蛋、咸鱼、火腿、熏豆腐等。
◇只提供热量而无营养价值的食物:如糖果、巧克力、甜点、可乐、汽水等。
◇刺激性的食物:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡、浓茶等。
◇药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少

love对伱痴心

首先在哺乳期不要吃一些辛辣的食物,注意营养也不能过剩。
平时多喝水,可以多吃一些瘦肉,鸡蛋,牛奶。最好每天的饮食中有汤类。
注意宝宝在这个时侯可以添加鱼肝油了。

可爱的桉桉

首先要做个合格的奶牛哈,营养全面丰富,多喝汤水。不要吃辛辣、重口味和凉的东西。听说韭菜等会回奶,也要小心,不过我当时奶水很多,吃了也没事。祝你成功!

为你83

多吃鲫鱼汤,补钙的,多喝米汤,对自己的胃好,不要吃得太硬了

信源妈妈

多吃下奶的,少吃酸辣等刺激的。

宝贝儿琳

不要吃辛辣刺激的,宝宝容易上火;少吃生冷的宝宝容易拉肚子!多喝下奶的汤!