梧桐树的愿望

为什么妊娠期容易患胆囊炎和胆结石?

目前我正在备孕中,听说在怀孕期间准妈妈容易患胆囊炎和胆结石,我想请问这是什么原因引起的呢?

漫步ze

妊娠期胆囊炎和胆结石的发病率仅次于急性阑尾炎,其发病率较高的主要原因是,妊娠期在孕激素的作用下,胆囊及胆道平滑肌松弛,致使胆囊排空缓慢,胆汁淤积,而激素又降低胆囊黏膜时水分的吸收,影响胆囊的浓缩功能,加之胆汁中胆固醇成分增多,胆汁酸盐及磷脂分泌减少,容易形成胆结石。因此,妊娠是胆囊炎和胆结石的重要诱因,可发生于妊娠的任何阶段,尤以妊娠晚期多兄。